Цитата:
Сообщение от rid
Таким образом анион лимонной кислоты(и другие анионы карбоновые кислот) в цикле трикарбоновых кислот превращаются в углекислый газ и воду. А щелочной катион таких солей защелачивает организм(согласно биохимии).
|
На этот счет у меня большие сомнения. Во-первых, ощелачивание идет не благодаря катиону, а благодаря гидроксильной группе (-ОН). И в цикле Креббса участвуют именно кислоты, а не их соли... Впрочем,
rid, пока писал, задумался, пожалуй Вы правы. Скорей всего имеет место следующая цепочка реакций. Изначально мы имеем дело, действительно, с солями. Например, возьмем ацетат натрия (соль уксусной кислоты). Она, как известно, дает щелочную реакцию:
Na-O-C2H3O + H2O = H-O-C2H3O + NaOH
Последний диссоциирует с образованием гидроксильной группы:
NaOH = +Na + -OH
А уксусная кислота, действительно, окисляется до воды и углекислого газа.
Цитата:
Сообщение от rid
лучше сказать анионы карбоновые кислоты( уксусной, лимонной, янтарной)
|
Тогда, согласно Вашей логике, имеет смысл гасить кислоты содой. Тогда мы точно будем иметь растворы солей.
Честно говоря, у меня полная запутаница в голове. Поэтому, пусть все остается как есть.
Голодал и буду голодать

rid, силос ел, и никакой кислотой его не соблазнишь
