Показать сообщение отдельно
Старый 20-12-2009, 03:43   #7

Поблагодарили 45,644 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Записки диабетика (25+18+17+17 дней)

Цитата:
Сообщение от DaniX Посмотреть сообщение
Зерновые - видовая пища человека,
Что, и приматов? Как то неожиданно. Если можно поподробнее на чём это, на Ваш взгляд, основано? Если ещё и ссылочку подкинете - было бы здорово. Судя по рациону приматов в дикой природе как-то привык считать, что наша видовая пища скорее фрукты-овощи, коренья, изредка яйца и птенцы. Вообще то, что можно в достаточном количестве добыть собирательством. В том числе остатков еды хищников. И разбитием камнями костей их жертв - отсюда каменный век есть пошёл. Ну никак мы не птички (орлы не в счёт), покрупнее. А зерно и земледелие, на мой взгляд - блестящее изобретение первых городов-государств во времена шумеров, когда будущие фараоны допёрли, что за счёт его хранимости можно содержать рабов для постройки пирамид и прочего и содержания воинов. И до сих пор компактные хорошо хранимые дешёвые продукты (зерно, сахар, молочный порошок) - предел мечтаний любых правителей.

Я это вынес также из книг
Диденко "Цивилизация каннибалов" ====== http://varvar.ru/arhiv/texts/didenko1.html
Поршнёв "О начале человеческой истории" ====== ttp://lib.ru/HISTORY/PORSHNEW/paleopsy.txt

Т.е. я считал, что зерно всего-лишь фундамент нашей "цивилизации", никак не наша видовая пища.

Интересно, что в момент прорастания крахмалы зерна превращаются в нём в углеводы, близкие по свойствам к углеводам овощей. У нас в Иркутске в Сифибре на фитотроне академгородка изучале биохимию этого дела. Там ключевой момент в том, что при достаточной влажности и определённой температуре нерастворимый обычно в воде крахмал испытывает под влиянием аскорбиновой кислоты зародышевого щитка и ещё нескольких кислых ферментов что-то вроде гидролиза. Для этого зерно в районе зародышевого щитка температуру аж на целый градус при прорастании поднимает. У человека видимо близко - чтобы пустить наши телесные запасы в ход, нужен разогрев работой и достаточно органических кислот. Тем хлеб для нас и тяжёл, что у зёрен при обмолоте отшибают оболочку и зародышевый щиток (они в отруби переходят), и что в нём нет кислинки, как в яблоке. В итоге есть-то его можно. И даже сытно. Но для усвоения его крахмалов организм отдаст все свои запасы витаминов, в том числе из мышц и костей. И ещё и не хватит - начнётся подтравливание неизбежно возникающим аммиаком, который затем уйдёт через почки, прихватив из крови водород. И ещё кое-что, кроме аммиака - знаменитое "нюхай дружок хлебный душок". Это всё плата за поедание "чужой", на мой взгляд, пищи.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 20-12-2009 в 16:14..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием