Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 07-07-2010, 15:49   #104
Администратор
 
Аватар для Vovec
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349 Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:
Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
Читайте эту оч. умную статью.
Прочел.

Собственно говоря, ничего революционного там нету. Что инсулин влияет на глюконеогенез написано от и до.

К тому же авторы в известной степени противоречат себе, когда сначала говорят, что "glucose uptake is NOT insulin dependent.", а затем пишут, что спортсмены колют инсулин, чтобы заставить мышцы набрать гликоген. Значит инсулин способствует поглощению глюкозы клетками, и, по-видимому, не слабо.

Опять таки, и такое явление как инсулинорезистентность тоже известно. Т.е. и инсулин присутствует, и сахар высокий. Впрочем ИМХО это возможно и не нарушение, а наоборот, защитная реакция организма на избыток пищи.

Скажем так - авторы смещают акценты, но с практической точки зрения остается тоже, что и раньше - кушать в меру, пищу с низким ГИ и заниматься физкультурой.

Мне вот другое явление интересно
Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
куда девается съеденная пища у худого человека, который много ест и не полнеет? Традиционный ответ "такой обмен веществ" ответом не является, так как ничего не объясняет. Еще вариант - "всё сгорает". Но тогда такой индивид должен быть активен физически, либо очень активен интеллектуально (мозг - важный потребитель глюкозы). Либо "зимой на снегу спать", т.е. вырабатывать много тепла. Предположу, что частично это явление объясняется снижением почечного порога и потерей глюкозы с мочой.
Есть какие-либо биохимические предположения?

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
При диабете второго типа (когда инсулина больше чем достаточно)
Кстати это устаревшее предположение (и нам есть чем вас удивить.):
Цитата:
http://medi.ru/doc/05103.htm
Данные ряда исследований показали, что постпрандиальный пик глюкозы при диабете II типа является в значительной степени результатом характерного сниженного, запаздывающего характера постпрандиальной секреции инсулина. В исследовании, проведенном Polonsky с сотрудниками, увеличение секреции инсулина в течение 4-х часов после каждого приема пищи было достоверно ниже (р< 0,005) у больных с диабетом II типа, чем в контрольной группе.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить
Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума.
Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ.

Последний раз редактировалось Vovec; 08-07-2010 в 09:26.. Причина: Исправление ссылки
Vovec вне форума   Ответить с цитированием