![]() |
#5 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,104 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
О сахарАх, фруктах, ГИ и инсулине. Есть темы о теме (хоть не совсем и по теме ![]() Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарАм. 7 шагов Помощь организму в борьбе с раком Прежде всего, чем плох высокий уровень глюкозы. Он повреждает капилляры, именно этим объясняются различные осложнения у страдающих диабетом. Кроме-того, у человека без диабета высокий уровень глюкозы автоматически означает высокий уровень инсулина. Существуют исследования, показывающие связь между уровнем инсулина и онкологическими заболеваниями. Уровень глюкозы в крови регулируется достаточно жестко. Даже при небольшом его повышении, многократно повышается выделение инсулина, т.е. организм всеми силами старается вернуть его на место. И напротив, на голоде, при снижении уровня глюкозы в 1.4 раза, уровень инсулина падает в 5 раз - Fasting: The History, Pathophysiology and Complications (у страдающих ожирением - меньше). Взглянем на графики из различных источников: http://medi.ru/doc/05103.htm http://www.dtc.ucsf.edu/type1/diabet...in-basics.html http://cme.medscape.com/viewarticle/707200 При повышении уровня глюкозы на 30%-40% секреция и концентрация инсулина (и, соответственно, нагрузка на поджелудочную) возрастает в 5-6 раз. Но проблема не столько в самом этом факте, сколько в том, что подобное явление совершенно противоестественно. Ни одно животное в природе не питается так, что бы это приводило к резкому подъему глюкозы в крови. Хищник может съесть огромную порцию мяса, но это пища медленно переваривающаяся и белковая. Зерновые являются сверхконцентратом углеводов - 60%, но, как говорится, "курочка по зернышку клюет". Т.е. "медленно, но верно" - по чуть-чуть и длительное время. Да и лошади никто торбу овса в природе не предложит. Остаются столь любимые сыроедами (есть даже фруктоеды) фрукты. Казалось бы, вот она, идеальная пища. Но при этом забывают, что питание фруктами в современном мире и в природе это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во-первых, культурные фрукты намного слаще своих диких предков. Кто пробовал, тот знает. Дикий фрукт - это нечто мелкое, твердое, кислое и несладкое. Культурная морковь слаще абрикосы-дички. Во-вторых, в природе не едят по пол-кило плодов или ягод за раз. За каждым мелким и несладким нужно дотянуться, а то и вскарабкаться, сорвать и только тогда съесть. А потом перейти к следующему дереву или кусту (попутно поцапавшись с соседом). Таким образом в природе просто не существует питание, дающие резкие и длительные скачки глюкозы и инсулина (кроме Винни-Пуха с бочонком мёда ![]() А как питается современный фруктоед? Оторвался от форума, намыл кучу мягких сладких плодов, умял за 10 минут, и назад, за компьютер. Даже если он и занимается спортом, то еда и нагрузка разнесены по времени. И даже пресловутые цельные злаки и гречка на поверку оказываются не такими уж и медленными углеводами. Вытекает это как из моих экспериментов на себе, так и из таблиц гликемического индекса (ГИ) - http://www.ajcn.org/cgi/content/full/76/1/5 Например, если принять ГИ белого хлеба (а он считается очень быстрым и вредным углеводом) за 100%, то ГИ гречнего хлеба - 70% гречки - 80% рис - 70-90 Примерно те же цифры и у овса, в зависимости от вида. В общем-то, это и неудивительно. Так как концентрация крахмала в зернах велика, волокон, по сравнению с овощами, мало, а расщепляется крахмал с очень большой скоростью. А вот бобовые обладают низким ГИ (также проверено на себе): чечевица, фасоль, нут - 40% Хотя волокон в бобовых столько же, сколько и в гречке, но вероятно или волокна другие, или крахмал, или просто, они медленнее перевариваются. Также "безвредны" сырые корнеплоды - морковь - 23%, картошка (содержит "устойчивый крахмал"). Свекла по таблице имеет высокий ГИ - 91%, но ИМХО это относится к вареной. В общем, обладая необходимой информацией, каждый может сам решить, чем и как ему питаться. Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь... Теперь давайте в принципе рассмотрим путь съеденных углеводов от рта до... Для начала съеденный углевод либо всосется в кишечнике как глюкоза, либо транзитом выйдет наружу (в случае не переваренного крахмала). У попавшей в кровь глюкозы есть несколько дорог. 1) Она сразу же, по мере поступления, сжигается как топливо. Но для этого скорость всасывания должна соответствовать скорости расхода. То есть либо нагрузка и быстрые углеводы, либо покой и умеренное количество медленных. 2) Глюкоза из крови будет запасена в виде гликогена печенью и мышцами. Гликоген печени в дальнейшем может превращаться снова в глюкозу и питать организм. Гликоген мышц используется только ими самими. При этом нужно учесть, что емкость печени и мышц ограничена, и они могут быть просто не в состоянии вместить в себя все съеденное. Для заполнения мышц гликогеном спортсмены прибегают к специальным методам тренировок и питания. 3) При высоком уровне инсулина, что для человека без диабета равнозначно высокому уровню глюкозы,последняя активно захватывается жировыми клетками и превращается в... правильно, жир. Причем, в отличие от случая с гликогеном, это дорога практически с односторонним движением - только 10%жира превращаются опять в глюкозу, т.е. как углеводное депо жир не пригоден. В итоге жировые клетки вытягивают глюкозу из крови, но назад её не отдают. И человек опять хочет есть. 4) При очень высоком уровне глюкозы почки перестают её удерживать, и она уходит в мочу (глюкозурия). Но этот порог снижен у детей и беременных. Итак, как человек полнеет тайной не является. Интереснее другое явление - "не в коня корм". Т.е. куда девается съеденная пища у худого человека, который много ест и не полнеет? Традиционный ответ "такой обмен веществ" ответом не является, так как ничего не объясняет. Еще вариант - "всё сгорает". Но тогда такой индивид должен быть активен физически, либо очень активен интеллектуально (мозг - важный потребитель глюкозы). Либо "зимой на снегу спать", т.е. вырабатывать много тепла. Предположу, что частично это явление объясняется снижением почечного порога и потерей глюкозы с мочой. Обсуждение вопроса с Аник99.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. Последний раз редактировалось Vovec; 30-01-2010 в 16:13.. |
![]() |
18 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
dieux999 (30-01-2010),
ealeks (14-03-2010),
Excellence (30-01-2010),
inferno-7 (01-02-2010),
laim89 (10-07-2011),
Masenik (29-11-2011),
Mikey (28-02-2014),
saiko (30-01-2010),
sava (30-01-2010),
zzz9870 (04-11-2015),
Александр1966 (17-09-2024),
Александрович (13-06-2013),
Гвоздь (30-01-2010),
Лиро4ка (29-01-2010),
На-Талия (01-04-2017),
Рафис (27-07-2013),
тимсон (01-02-2010)
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Питание в походах | Вячеслав | Питание | 22 | 23-11-2015 17:12 |
ПИТАНИЕ АЛЛЕРГИКА | мурлыка | Диеты | 10 | 26-01-2013 18:06 |
Углеводное питание | Mihryutka | Питание | 3 | 27-04-2011 08:33 |
Правильное питание | matroskin96 | Питание | 15 | 19-07-2010 09:40 |
Спонсорские ссылки: | |
|