sparrow,
Цитата:
Сообщение от sparrow
Ума не приложу как раньше умудрялись жить люди, освобожденные от работы в силу происхождения и капитала. Это какую громадную массу энергии нужно было утилизировать! Образование, полиглотство, погружения во внутренний мир и проч. - это так, снимало вершки. Основная масса прожигалась в виде балов, скачек, охот, дуэлей, страстей, интриг...
Ладно, это я к чему - зимой, имея в своем распоряжении весь день, я как раз и занимался времяпрожиганием. Когда много, то тяжело быть бережливым. Все обещал себе, все откладывал те дела, первоочередность которых во времена Работы даже не оспаривалась. Занимался самым энергозатратным, откопались гнусные и давно задушенные привычки, ночью ложился, в обед вставал.
|
Спасибо за эти рассуждения в слух - они натолкнули меня на очень инетерсную мысль! Которую может другие и так знают, а я вот сообразил только сейчас.
Во-первых - очень и очень тебя понимаю, оттого сильно сочувствую) Безделье правда сжирает.
Ну а теперь во-вторых.
И правда интересна мысль, что организм старается всеми извращенными способами сжечь лишнюю энергию.
Я всё удивлялся, хотя и без сомнений принимал за факт - почему когда весь день много делаешь, ездишь по разным местам "по делам", занимаешься спортом - есть совсем не хочется? Да и не в одной еде дело - почему больше легкости и даже "энергичности"? Сделал больше дел утром - больше хочется сделать вечером! А вот когда сидишь цееееелыми днями дома - устаешь неимоверно, изматываешься...? И главное - съедаешь _гораздо_ больше! Почему?? Ведь ничего не делаешь!
И другое, что меня волновало - говорят, что для обработки термической пищи организму нужно очень много работать, чтобы её переварить, тратить много энергии... Так почему тогда так хочется этой пищи, когда сидишь бездельничаешь и так легко без неё обойтись, когда физически активен? Неужели где-то противоречие?
И вот благодаря твоим словам я понял - никакого противоречия!
Организму всегда нужно _тратить_ энергию!!! И именно как ты и сказал - когда бездельничаешь, то тратишь её самыми извращенными способами - поздно ложишься, слушаешь музыку, и.... ешь пищу, которая требует много энергии на обработку!!! Вот почему орагнизму её хочется - не в одной "ломке" или элиминации дело - оказывается, ему просто нужно себя чем-то занять!
Не знаю, может окружающие это давно поняли, а для меня эта мысль нова) и интересна... И главное, довольно просто многое объясняет.
sparrow, жаль, что ты сейчас к такому настроению всё-таки пришел. Надеюсь всё-таки появишься здесь раньше:)
Могу предложить тебе идейку, чем развлечься - как насчет похода? В лес, или ещё лучше - в горы? Более менее серьёзный, на неделю или две. И даже не одному - почему бы не найти в интернете группы, которые собираются куда-нибудь отправиться, тем более в Украине с горами дела обстоят отлично? :)
Я просто сейчас сам именно об этом подумываю 8-)