Показать сообщение отдельно
Старый 14-08-2011, 10:04   #1
Заблокирован
 
Аватар для Colon
 
Регистрация: May 2010
Сообщений: 914 Поблагодарил: 963
Поблагодарили 4,869 раз(а) в 1,224 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Re: Фрукторианство - это естественное питание человека?

Цитата:
Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
При всей привлекательности и логичности такого рода рассуждений, мы не можем не отметить, что здесь имеет место классическая подгонка результатов под теорию. Я попробовал перебрать возможные продукты с точки зрения их доступности в плане добывания и привлекательности с точки зрения органолептики. И тут, надо заметить, список выходит далеко за предлы плодов/фруктов.

1. Злаковые. В сушеном виде, как мы привыкли воспринимать зерно, скорей всего, не съедобны, а вот в стадии молочной зрелости - очень даже вкусны и легкоусваиваемы.

2. Бобовые. Аналогично. Люди, а особенно дети с большим удовольствием едят и горох, и бобы, и соевые ростки, и спаржу, и многое другое.

3. Продукты пчеловодства. Единственное пряпятствие - это преодоление пчелиной обороны, а так, мед - вполне человечий продукт.

4. Падаль. Я действительно на уверен, что первобытный человек занимался охотой и был в состоянии догнать оленя, задрать его, разорвать его шкуру зубами или когтями и съесть его плоть. А вот подобрать за каким-нибыдь хищником - очень даже реально. Более того, толпа дикарей могла отогнать крупного хищника от его добычи.

5. Яйца. Никаких проблем и предубеждений. Они и вкусны, и вполне доступны. Причем речь идет не только о птичьих яйцах, сюда же относятся и яйца пресмыкающихся.

6. Ракообразные. Тоже вполне доступны. В сыром виде я их не ел, но, думаю, что их мясо вполне съедобно.

7. Орехи. Без комментариев.

8. Мелкие животные. Те, что не составляет труда поймать. Мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и им подобные. В сыром виде я ничего этого не пробовал, но, думаю, все это можно есть.

9. Рыба. Лов ее требует опредленной сноровки, но, думаю, она вполне могла входить в рацион древнего человека.

10. Моллюски. Скорей всего, тоже отвечают заявленным критериям доступности и съедобности.

11. Насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. Сам практически не пробовал, но знаю, что едят.

12. Птица. Тоже вполне съедобный продукт.

Возможно я еще что-то забыл - список открыт.
1. Злаковые начали использоваться человеком в пищу около 10 тысяч лет назад. У злаковых, кстати, нет "диких" сородичей и откуда они появились никто внятно объяснить не может. В злаковых содержатся различные ингибиторы и фитиновая кислота.

2. Аналогично бобовые. В пищу они стали употребляться ещё позже злаковых. К тому же много разновидностей бобовых ядовиты в сыром виде. И в них, кстати, тоже "куча" различных ингибиторов и фитиновая кислота..

3. Падаль пропускаем из-за невозможности сделать достоверное заключение.

4. Яйца содержат ингибитор пищеварительного фермента трипсина. А белок авидин в желтке присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому куриные яйца надо термобрабатывать.

5... Ракообразные, моллюски и т.д. и т.п. без комментариев.

ПС Доступность ч его-то - совсем не означает, что это является видовой пищей.
__________________
Разнообразие — та самая приправа к жизни, которая и придает ей весь аромат. У. Каупер
Colon вне форума