Сообщение от Алексаша
При всей привлекательности и логичности такого рода рассуждений, мы не можем не отметить, что здесь имеет место классическая подгонка результатов под теорию. Я попробовал перебрать возможные продукты с точки зрения их доступности в плане добывания и привлекательности с точки зрения органолептики. И тут, надо заметить, список выходит далеко за предлы плодов/фруктов.
1. Злаковые. В сушеном виде, как мы привыкли воспринимать зерно, скорей всего, не съедобны, а вот в стадии молочной зрелости - очень даже вкусны и легкоусваиваемы.
2. Бобовые. Аналогично. Люди, а особенно дети с большим удовольствием едят и горох, и бобы, и соевые ростки, и спаржу, и многое другое.
3. Продукты пчеловодства. Единственное пряпятствие - это преодоление пчелиной обороны, а так, мед - вполне человечий продукт.
4. Падаль. Я действительно на уверен, что первобытный человек занимался охотой и был в состоянии догнать оленя, задрать его, разорвать его шкуру зубами или когтями и съесть его плоть. А вот подобрать за каким-нибыдь хищником - очень даже реально. Более того, толпа дикарей могла отогнать крупного хищника от его добычи.
5. Яйца. Никаких проблем и предубеждений. Они и вкусны, и вполне доступны. Причем речь идет не только о птичьих яйцах, сюда же относятся и яйца пресмыкающихся.
6. Ракообразные. Тоже вполне доступны. В сыром виде я их не ел, но, думаю, что их мясо вполне съедобно.
7. Орехи. Без комментариев.
8. Мелкие животные. Те, что не составляет труда поймать. Мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и им подобные. В сыром виде я ничего этого не пробовал, но, думаю, все это можно есть.
9. Рыба. Лов ее требует опредленной сноровки, но, думаю, она вполне могла входить в рацион древнего человека.
10. Моллюски. Скорей всего, тоже отвечают заявленным критериям доступности и съедобности.
11. Насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. Сам практически не пробовал, но знаю, что едят.
12. Птица. Тоже вполне съедобный продукт.
Возможно я еще что-то забыл - список открыт.
|