Цитата:
Сообщение от hanka
И мы, потребители, заказываем музыку на рынке. Есть спрос - будут растить органик продукты. А нет спроса, тогда нам остаются только голодовки и дача. Начните спрашивать везде, на рынке и в магазинах био продукты. И покупайте их. Но даже если нет в продаже, 100-200 раз продавец увидит кислую мину недовольного покупателя, и задумается об утраченной прибыли и потере покупателя. Фермеры не выращивают органик, потому что спроса мало. А им жить надо на что-то. Так что все зависит только от нас.
|
У меня недалеко от дома в своё время открылся Whole foods market - цены в несколько раз больше, продукты по качеству в принципе ничем не отличаются и народа в нём практически нет.
Так называемая органическая пища - такой же бизнес, как и производство нормальной еды. Только там, кроме фермера и производителя, ещё кормится кормится куча бездельников - это и органы по сертификации органического производства, и органы по аккредитации органов по сертификации и т.д. и т.п.
Кроме того, себестоимость производства органической продукции в Штатах НИЖЕ (это я знаю изнутри), чем другой сельхозпродукции, а продаётся она на порядок дороже. Несколько дороже обходятся транспортные расходы и некоторые другие переменные затраты. Т.е. по простому говоря, дерут деньги с лохов-потребителей. Тем более, что требования по содержанию нитратов, солей тяжёлых металлов и т.п. что для органик, что для неорганик сельхозпродукции абсолютно одинаковы.
Короче говоря, ЛОХОТРОН, как и другие виды бизнеса.
И ещё - производство органик продукции очень выгодно для фермеров, там и дотации разные им дают и т.п. Многие из моих знакомых фермеров обогатились на производстве органик продукции. У них уже жёны не работают на своих фермах, дети не помогают, да и сами они не перерабатывают сильно. Но есть одна проблема - для получения сертификата необходимо несколько лет и некоторые затраты. А сейчас к тому же кризис и спрос на органик довольно сильно упал. Зачем за такую же морковку платить в 5 - 8 раз дороже?
