Показать сообщение отдельно
Старый 22-11-2013, 13:57   #11
 
Аватар для Ratlana
 
Регистрация: May 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 736 Поблагодарил: 7,930
Поблагодарили 5,096 раз(а) в 753 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: В 45 жизнь только начинается! )))

Утащила с одного блога, интересный рецептик. Делюсь с Вами!!!





Основа теста — кислое молоко. Чаще всего я беру ряженку — это мой любимый кисло-молочный продукт. Пробовала также печь такой хлеб на кефире, на сыворотке, на простокваше, на йогурте. Поле для экспериментов безгранично!

Продукты:

Кислое молоко на ваш выбор — ½ стакана
Растительное масло на ваш вкус — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 десертная ложка
Сода — 1 чайная ложка без горки
Соль — щепотка
Специи — на ваш вкус
Мука — цельнозерновая пшеничная или ржаная — сколько возьмет тесто
Лучше всего для выпечки такого хлеба подойдет цельнозерновая мука грубого помола. Я нашла такую замечательную муку, когда жила у своей свекрови в другом городе. Хлеб получался удивительным. Это была даже не столько мука, сколько мелкие пшеничные «катошки». Если хотите добиться совершенства, не поленитесь перемолоть цельные зерна пшеницы или ржи в кофемолке — результат вас порадует!

В большой чаше для теста смешиваем соду и кислое молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем до образования пузырьков. Туда же отправляем сахар, соль, масло, необходимые специи.*

* Кстати, ржаной хлебушек по традиции пекут с тмином или кориандром, а в пшеничный лично я люблю добавлять куркуму!

После этого начинаем добавлять в тесто муку маленькими порциями и месить его. Тесто для хлеба на кислом молоке должно получиться мягким, эластичным, но при этом не должно слишком липнуть к рукам. Плотное тесто делать не нужно, иначе наш хлебушек будет тяжелым, не пропечется и внутри останется сырым. Мы же добиваемся воздушности и нежности!

Теперь нам нужно придать хлебу форму. Я всегда делаю колобок с подачи сына, частенько делаю много маленьких колобков — пеку булочки. Они, кстати, и пропекаются лучше и делаются быстрее.

Итак, придаем форму нашему хлебушку, сажаем его на противень, смазанный маслом и ставим в предварительно разогретую духовку на маленький огонь, примерно 150 гадусов. Теперь нужно подождать, пока хлеб немного подсохнет-подрумянится.

Затем прибавить жару до 200 С — дождаться корочки. А затем вновь снизить температуру примерно градусов до 180 и подождать полного пропекания — ну, чтоб уж наверняка! Весь процесс выпекания занимает примерно час.

Я еще и после выключения духовки оставляю колобка немного погреться. Затем вытаскиваю его, заботливо укутываю чистым влажным кухонным полотенцем и даю минут 30-40 полежать.

Советую не делать хлеб на кислом молоке большим — лучше несколько маленьких. Наша главная задача — пропечь его! И поделиться с семьей — очень уж вкусным получается.

Еще одна пара тонкостей — никак не могу успокоиться — можно добавить в тесто молотое семя льна. Вкус хлеба тогда получится удивительным. А еще можно специи класть не в само тесто, а посыпать верхушку колобка зернышками специй или очищенными семенами подсолнечника.

Вот такой получается многоликий — многовариантный — домашний хлеб на кислом молоке!
__________________
В жизни нет ничего лучше собственного опыта
Ratlana вне форума   Ответить с цитированием