Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-11-2013, 13:57   #11
 
Аватар для Ratlana
 
Регистрация: May 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 736 Поблагодарил: 7,930
Поблагодарили 5,096 раз(а) в 753 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: В 45 жизнь только начинается! )))

Утащила с одного блога, интересный рецептик. Делюсь с Вами!!!





Основа теста — кислое молоко. Чаще всего я беру ряженку — это мой любимый кисло-молочный продукт. Пробовала также печь такой хлеб на кефире, на сыворотке, на простокваше, на йогурте. Поле для экспериментов безгранично!

Продукты:

Кислое молоко на ваш выбор — ½ стакана
Растительное масло на ваш вкус — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 десертная ложка
Сода — 1 чайная ложка без горки
Соль — щепотка
Специи — на ваш вкус
Мука — цельнозерновая пшеничная или ржаная — сколько возьмет тесто
Лучше всего для выпечки такого хлеба подойдет цельнозерновая мука грубого помола. Я нашла такую замечательную муку, когда жила у своей свекрови в другом городе. Хлеб получался удивительным. Это была даже не столько мука, сколько мелкие пшеничные «катошки». Если хотите добиться совершенства, не поленитесь перемолоть цельные зерна пшеницы или ржи в кофемолке — результат вас порадует!

В большой чаше для теста смешиваем соду и кислое молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем до образования пузырьков. Туда же отправляем сахар, соль, масло, необходимые специи.*

* Кстати, ржаной хлебушек по традиции пекут с тмином или кориандром, а в пшеничный лично я люблю добавлять куркуму!

После этого начинаем добавлять в тесто муку маленькими порциями и месить его. Тесто для хлеба на кислом молоке должно получиться мягким, эластичным, но при этом не должно слишком липнуть к рукам. Плотное тесто делать не нужно, иначе наш хлебушек будет тяжелым, не пропечется и внутри останется сырым. Мы же добиваемся воздушности и нежности!

Теперь нам нужно придать хлебу форму. Я всегда делаю колобок с подачи сына, частенько делаю много маленьких колобков — пеку булочки. Они, кстати, и пропекаются лучше и делаются быстрее.

Итак, придаем форму нашему хлебушку, сажаем его на противень, смазанный маслом и ставим в предварительно разогретую духовку на маленький огонь, примерно 150 гадусов. Теперь нужно подождать, пока хлеб немного подсохнет-подрумянится.

Затем прибавить жару до 200 С — дождаться корочки. А затем вновь снизить температуру примерно градусов до 180 и подождать полного пропекания — ну, чтоб уж наверняка! Весь процесс выпекания занимает примерно час.

Я еще и после выключения духовки оставляю колобка немного погреться. Затем вытаскиваю его, заботливо укутываю чистым влажным кухонным полотенцем и даю минут 30-40 полежать.

Советую не делать хлеб на кислом молоке большим — лучше несколько маленьких. Наша главная задача — пропечь его! И поделиться с семьей — очень уж вкусным получается.

Еще одна пара тонкостей — никак не могу успокоиться — можно добавить в тесто молотое семя льна. Вкус хлеба тогда получится удивительным. А еще можно специи класть не в само тесто, а посыпать верхушку колобка зернышками специй или очищенными семенами подсолнечника.

Вот такой получается многоликий — многовариантный — домашний хлеб на кислом молоке!
__________________
В жизни нет ничего лучше собственного опыта
Ratlana вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователей сказали Ratlana спасибо за это полезное сообщение:
Dana (23-11-2013), Felisite (22-11-2013), Gold-orhi (22-11-2013), mdnadin (28-11-2013), Versaveia (22-11-2013), Адейка (22-11-2013), Воин Света (14-12-2013), тоша (23-11-2013), Удача (12-12-2013)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Туда где хорошо Эльвирочка Архив 166 26-10-2017 07:27
Лямблиоз будет побежден, победа будет за нами! Bulat Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 12 02-03-2014 16:52
Всё будет хорошо..) 21 день. Ксения47 Архив 3 23-10-2012 12:17
Голодание с 21 мая, хорошо бы вместе Феникс Архив 49 01-06-2007 12:31


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter