КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?
Ок... НАМ не дали провести детство так, чтобы "яйцо" эгоцентризма смогло само-сформироваться полностью, и мы смогли вылупиться в окружающий мир с готовым инструментом ощущалок для его адекватного ОЩУЩЕНИЯ.
Из нас с детства делали Рабов.
ПРАВИЛЬНЫЙ (адекватный) альтруизм у НАС подменён ДОЛГОМ (хотя вроде бы ни у кого в долг не брали...Но страхом можно и не беря в долг обязать...)
ПРАВИЛЬНЫЙ альтруизм САМ получается из полностью доформированного эгоцентризма. САМ и вылупляется. Без насильственных или "эзотерических" прибабахов. (Ага... Тот самый "Разумный эгоизм"... Вот только РАЗУМ того эгоизма - это и есть естественный, но до-формированный опыт эгоцентризма.)
Ок...
"У НАС украли детство". 
А что у тайцев и японцев?
Рай?

Отнюдь!
Тайцам и японцам ПОДАРИЛИ "нетронутое" детство до 5 лет, но опять же - глубоко НЕестественное!
Затянувшееся. Безоблачное. Без той ЕСТЕСТВЕННОЙ дозы противоречий, которую даёт "естественная природа вещей этого Мира".
Японским деткам НИКОГДА не говорят "НЕТ", на тайских деток буквально и беспрекословно молятся... До 5 лет.
(Вы извините, но я в 5 лет уже вовсю интересовался девочками, байдарками, велосипедами и книгами... А сюсюканье и сюсюкающих уже органически не переваривал!)
И вот... В 5 лет... Японо-тайское "райско-безоблачное детство" ВНЕЗАПНО кончается. Уже успев стать не просто привычным, но и намертво вросшим в душу.
Всё!
И на всю жизнь остаётся "разрыв мозга" на 2 роли - на СВОЮ (анимешно-сюсюко-безоблачную), и ВНЕШНЮЮ - с опять же чувством ДОЛГА в роли ВЫНУЖДЕННОСТИ.
То есть... Тайцы и японцы, в своей массе - такие же, как и мы НЕАДЕКВАТЫ.
Только мы - рабы, а они - вечные дети. А всё, что извне - НЕ МЫ.
И каково жить, когда КАНОН внутреннего мира в полном противоречии с внешним?
Каково это - играть в оркестре, который НИКОГДА не играет то, что тебя лично волнует, трогает и заставляет СОЧУВСТВОВАТЬ?
Ок... Тайцы со своими тараканами знакомы давно. И давно научились жить двулико, но безумно ценя свой внутренний канон - своё "ВА" - мир, в котором удаётся жить СВОИМИ мечтами, и быть тем, кто эти мечты мечтает... РЕБЁНКОМ ДО 5 ЛЕТ.
Одно лицо для "ВА", и другое для ДОЛЖНОСТИ.
"ВА" позволяет детячить с такими же детьми - окружающими тайцами, когда и ты и они не ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ДОЛЖНОСТИ. То есть, при соблюдении "правил тайско-японского детского сада", это "ВА" - мир уже не одиноко-личный, но коллективный.
Правда... В нём принято только РАДОВАТЬ друг-друга, а не грузить взрослыми проблемами...

Взрослое принято переваривать самостоятельно, не таща в общий детский сад. Или... Если "взрослое" касается чужих ДОЛЖНОСТЕЙ - обращаться в соответствующую инстанцию.
Едем на мотике домой... На перекрёстке торчит знакомый смешливый полицейский. И совершенно без улыбки, с каким-то чужим лицом, указывает нам палочкой припарковаться.
Стоим, чего-то ждём.
Проезжает королевский кортеж машин...
Тот же полицейский "снимает чужое лицо", сдувается, расслабляется, улыбается во всё знакомое нам личико, и радостно трещит с нами о деревенских новостях...
Как те же полицаи и в общении друг с другом и начальством "переобувают лица" по нескольку раз в 10 минут, в зависимости от темы разговора в курилке - тоже прикольно видеть...
Двуличие? Да?

Я могу долго развлекать и развлекаться примерами... Из Японии, из Тайланда...
Могу набросать примеров из других стран.
НЕ ДЕТСКИХ.
К "детским" ещё пожалуй отнесу Южную Корею...
Остального не видел - судить с уверенностью не возьмусь.
А вот НЕ ДЕТСКИЕ страны вгоняют меня в печаль...

Не потому, что в "детских" всё хорошо, правильно и "лучше быть не может"... Не. Там не ВСЁ хорошо.
Но в НЕ ДЕТСКИХ просто ужасно!
А я хочу "ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО"!

Я - не перфекционист! Они НЕ МОГУТ с тем, что "не лучше всего". Я - могу. Хоть в помойке могу...
Но и в помойке буду искать, как быть и оставаться счастливым.
И в раю буду искать способы апгрейда и прироста счастья...
А поскольку сам свой эгоцентризм сознательно доформировывал до природной нормы, то мне мало ОДИНОЧНОГО счастья.
Так что и окружение мечтаю научить творить счастье и купаться в нём.
ТОЛПОЙ! (Ну... хоть небольшой, но счастливой кучкой.

)
Украсть счастье? Обворовать толпы, чтобы своя кучка купалась в наворованном?

Не... То, что я познал про счастье - отрицает полноценность украденного.
Разберёмся... Никуда оно от нас не денется!
Я-то знаю, что нет неразрешимых проблем. Есть лишь ещё нерешённые.
Как нет и неизлечимых болезней! Есть правда... Неизлечимые люди.
Вот и не будем такими, кто от проблем сбегает, как и от болезней? А?
Ведь догонят.
Лучше сами их догоним, поймём и разберёмся. Ведь так гораздо веселее, чем
всю жизнь жить в вечном страхе, или даже всю жизнь делить пополам между "должностью" и "ДЕТСТВОМ"...
Тайцы и японцы - не идеал!
Они просто не такие, как мы. ДРУГИЕ.
Улыбчивые, непосредственные, дарящие друг-другу радость...
Но не дай Бог влезть в их "Ва" грязными пальцами - убьют. И опять вернутся в своё "безоблачное вечное ДЕТСТВО".
А что устроит Вас?
P/S "Ва" - слово чисто японское. В Тае сие именуется иначе, но суть та же.