Цитата:
Сообщение от Nevermind
Физическое тело - это инструмент материального мира. Тело может умереть. Это не мы.
Мышление - это инструмент оперирования образами. Мышление можно остановить. Это не мы.
Мы - это НАБЛЮДАТЕЛЬ.
Наблюдаю - следовательно, существую!
|
Nevermind, думаю, мы хорошо продвинулись

забавно то, что этой наблюдающей "сущностью" занимался Кант. Ну приблизительно наподобии как мы выяснили. Есть я-воспринимающее(ощущения, поток), есть я-мыслящее (формирует из ощущений образы (пепцепты, типа стол, стул, река и тд)) и третье я-"наблюдающее"(так называемая "формальная структура"), оно то как раз и застает нас самих за процессом формирования образов и причинно-следственных связей (п/с связи у Канта это лишь форма представления, мы по-другому не можем мыслить события, но это не значит что эти связи истинны, они лишь имеют тенденцию наиболее часто повторяться). Очевидно что деление "человека-вешь-мыслящую" на эти три "я" условно, и нужно нам же самим лишь для попыток понимания, как же мы можем мыслить себя существующими.
редиска, насчет тело-инструмент никто не спорит. Просто в тех понятиях, что мы затронули это никак не меняет цепочку рассуждений. Не тело мыслит же нас, а мы тело, я так думаю. Хотя есть системы, где сознание лишь плод и инструмент для выживания тела в среде, почему бы и нет. Можно рассмотреть и такой посыл, но лично меня он пугает