Цитата:
Сообщение от Евгешко
выберу привлекательную сыроедческую-растительную диету
|
Очень спорная позиция.
1. Мы слишком связаны с потреблением животных белков - изначально мы хищники. Это если уйти за эволюционные периоды наследования генетики от приматов. Если уйти миллионов за 400-500 (именно тогда закладывались базовые элементы физиологии обменных процессов, этапы и принципы переработки рациона). Если уйти туда, то оказывается, что наши предки-позвоночные были морскими хищниками, поедавшими
животные белки - моллюсков, рачков и морскую рыбную мелочь. И вся наша базовая система питания и место в пищевых цепочках
сверху выстроена на этом. Дело, конечно, смягчается нашей микрофлорой, которая очень много в себе синтезирует из съеденного нами силоса, прежде, чем мы её переварим. Но с морепродуктами, как показывает просто опыт питания японцев, человек здоровее. А витамин Б-12 так и вовсе мы (подавляющее большинство из нас) можем получать, только из животной пищи. Этого витамина после перехода на вегано-сыроедение хватает года на три, не больше. Дальше большинство таких сыроедов сталкиваются с серьёзными трудностями. И, как правило, его бросают. Другое дело, что животной еды надо немного. Долгожители-абхазы в традиционном питании употребляли мясо раз в неделю в среднем. С гостями. А на буднях основой их рациона были сулугуни-мацони (
ферментированное молоко), мамалыга-лаваш (т.е.
углеводы с крахмалом), листовая зелень, овощи-фрукты (т.е.
клетчатка, углеводы-сахара). Причём без особого разнообразия и на фоне постоянной изрядной физнагрузки - таскать хворост, гонять баранов, торчать в огороде и т.п.
2. Некоторые
жизненно необходимые жиры (типа омега 3, из которых во многом состоит наш, к примеру, мозг) гораздо эффективнее поедать с морепродуктами - из жирных лососёвых или мидий. Что японцы и имеют возможность делать.
3. Состав
микроэлементов у нас с древнейших времён - морской. Прежде всего, натрий,
йод, калий, магний, медь, фосфор, серебро, цинк, железо, ... На суше этого набраться элементарно труднее. Магний ещё куда ни шло - это листовая зелень, натрия и хлора тоже сейчас человеку хватает. Но остальное ... А главное,
усвояемая форма, как правило, - морская. Тот же кальций из рыбной муки или из костей мойвы - он всегда с фосфором и прекрасно усваивается (кстати, прекрасное средство от остеопороза есть сыроразмороженную мойву. Я так выплёвываю от неё только хвост и голову). А вот из молока, в котором кальций без фосфора, из молока кальций усваивается очень в малой доле. И никакие микробы этот запас не пополнят - нужно море. На земле всех этих микроэлементов просто очень мало в доступной форме. Итак - треска, мойва, сельдь, кальмары, креветки, мидии, крабы, горбуша, тем более кета, кижуч, дикая сёмга и т.п. - наши "лучшие друзья". Как брильянты для женщин. Ну хоть немного. Хоть раз в неделю. Дальше наш
организм их цепко держит. Но изредка восполнять эти "редкие земли" морепродуктами куда эффективнее, чем прочим.
Из того, что я видел, наиболее полно, ярко и глубоко
негативный опыт растительного сыроедения, который она имела, проанализировала и обобщила Виктория Бутенко.
http://www.youtube.com/watch?v=QukrO12iG4E
http://www.youtube.com/watch?v=ra8BtQXvFvc
http://www.youtube.com/watch?v=sJFl9imX4NM
http://www.youtube.com/watch?v=xwXeQtA_A4E
http://www.youtube.com/watch?v=oVsUWH58kHw
После знакомства с её и её семьи
конкретным опытом мне многое прояснилось. В том числе и положительный опыт сыроедения в некоторых случаях.