Цитата:
Сообщение от rid
Возможно теми же словами, но по Jseven-у. Свобода воли проявляется не там где обстоятельства учитываются, а где обстоятельства формируются в результате выбора.
|
Не думаю, что Севен имеет в виду обстоятельства. Я так поняла, он имеет в виду - последствия выбора.
А обстоятельства - они есть последствие других причин. Условно, обстоятельства - это настоящее. А настоящее - последствие прошлого, поэтому существующие УЖЕ на данный момент обстоятельства сформировать нельзя. Можно создать будущие обстоятельства путем выбора.
Вопрос был поставлен
КАК делать выбор.
- Я описала свой способ: выбираю из бездействия и действия. Если выбираю действие - то единственно верное для существующих обстоятельств в настоящем, и для желаемого результата в будущем (желаемый результат - счастье для себя и окружающих)
- Севен предлагает не опираться на существующие обстоятельства, равно как и не формировать будущие обстоятельства, иначе я выступаю рабом обстоятельств и не делаю вовсе никакого выбора. Так или не так?
- Илья предлагает не париться, а ждать когда факт выбора отпадет сам собой (упрощенно говорю, разумеется)
Вот пока что и все выводы. Поправьте если я что не так поняла, ведь я беспросветная и думаю слишком много