10-04-2012, 21:52
|
#11
|
Регистрация: Sep 2010
Адрес: Пока в Москве
Сообщений: 195
Поблагодарил: 159
Поблагодарили 560 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Язва, низкий вес, переход на сыроедение (10+14+17)
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4573&page=67
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Ну вот, нашел. http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=398. Здесь говорится о том, что поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения. Она то и определяет скорость и эффективность процессов усвоения пищи. Применительно к Гвоздю это следует понимать так, что если поджелудочная железа уже начала вырабатывать весь комплекс ферментов, состав пищи и периодичность приемов определяется исключительно или преимущественно собственными ощущениями. Что же касается случаев "выхода на пельменях", тут понятно, что пища находится в желудке, двенадцатиперстная кишка не готова ее принять, сигнал на открытие пилорического сфинктера не поступает, и она благополучно гниет в желудке, отравляя оранизм. Поэтому переход на расширенное меню определяется строго индивидуально в зависимости от времени врабатывания поджелудочной железы.
|
Цитата:
Сообщение от Jseven
Наверно все-таки имеется ввиду не ритм работы столовой.
А у пищеварения ритм все же есть. Перистальтика - ритмическое сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
Если я правильно понял Даникс, то он имел ввиду четкую последовательность срабатывания разных отделов ЖКТ.
Здесь часто задают вопрос, сколько та или иная пища продержится в желудке и наиболее разумно мне кажется понимать этот процесс так:
Пища задерживается в желудке не потому, что у нее есть какое-то конкретное время пребывания.
В данном случае желудок работает как мешок. Как зоб у птицы.
Время зависит от того, как порции пищи из желудка успевают обрабатываться ферментами в двенадцатиперстной кишке.
Желудок лишь выдает порциями пищу.
Сама по себе его работа проста.
Когда люди жалуются что пища стоит у них в желудке и дескать он "не варит" они упускают из виду этот момент. Все дело может быть в поджелудочной железе. Ее неготовности вырабатвать достаточное количество ферментов, для обработки пищи. А желудок в этом случае не пускает пищу, ждет пока накопятся ыерменты (это и есть, пожалуй, ритм)
И поэтому время пробывания в желудке скорее можно определить легкостью обработки пищи ферментами, а не скоростью "варения желудка). Работа желудка достаточно проста.
Как в птичьем зобу может накапливаться большое количество пищи для ее дальнейшего равномерного продвижения по ЖКТ, так и желудок человека служит отчасти хранилищем.
Время пребывания пищи в нем зависит не от того мясо это или овощ.
Зависит от того как этого много и как это сложно по составу.
Благодаря этому свойству желудка , поступившая вновь еда не должна нарушать естественный ритм работы ЖКТ. Но поступившая раньше времени, она будет находиться в нем дожидаясь обработки предыдущих порций и дожидаясь выработки ферментов поджелудочной железы.
Если поджелудочная железа не справляется или есть какое-либо истощение, не позволяющее что-то синтезировать, пища будет стоять в желудке то тех пор.
Поэтому вопросы о времени "перваривания" того или иного продукта просто некорректны.
К слову мясо съеденное на голодный желудок и без гарнира может пройти через него едва ли не быстрее тарелки овощей, за 30-40 минут, хотя это еще зависит от объема.
|
|
|
|