![]() |
#4 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,104 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Голодание
Ход голодания Через какое-то время после еды, когда поступление пищи (глюкозы) из кишечника завершено, печень начинает выдавать в кровь глюкозу из своих запасов гликогена. В считается, что гликоген печени заканчивается примерно через сутки, но anyk99 убежден, что печень сохраняет НЗ гликогена на будущее. Через какое-то время начинается расщепление жиров и образование кетоновых тел. Они выводятся из организма с ионами натрия: Fasting: The History, Pathophysiology and Complications Потеря натрия соответствовала дневной потере веса 0.9 кг. и 0.9 л. отрицательного баланса воды. ... Сейчас представляется, что вывод натрия, по-большей части, результат неизбежной его потери из-за синтеза и большого раннего вывода кетоновых тел. ... Вывод этих анионов требует сопутствующего катиона, которым в начале является натрий. Под влиянием кетоза увеличивается синтез аммиака, который заменяет натрий в качестве главного катиона в моче Также свой вклад в потерю натрия вносит снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона. Потеря натрия сопровождается выводом соответствующего количества воды, около литра в сутки. Именно потерей натрия и сопутствующей воды, а не жира, объясняется резкое снижение веса в первые дни голодания (5-7 дней). Таким образом подтверждается то, что говорится во всех статьях про похудание – резкая потеря веса вначале – это вода, а не ненавистный жир. В дальнейшем ионы натрия заменяются на ионы аммония и вывод натрия и потеря воды снижается (1-й криз?). При возобновлении углеводного питания, даже низкокалорийного, происходит обратный процесс резкого набора веса. Иногда задержка натрия бывает очень велика, что приводит к отекам. Низкокалорийное жировое питание не имеет такого эффекта, а белковая пища оказывает значительное натриеудерживающее действие, но с задержкой. Так что рекомендации воздерживаться от соли в первые дни выхода имеют биохимическое объяснение. Уровень глюкозы падает незначительно и остается постоянным, в то время как уровень инсулина падает в несколько раз. Причем у полных лиц, уровень инсулина в несколько раз выше, чем у худых. У женщин уровень глюкозы падает больше, чем у мужчин. Потеря мышц в ходе голодания снижается, и составляет у полных – от 350 грамм в день в начале, до 150 после четвертой недели; у худого от 350 до 190 после третьей недели; затем более менее стабилизируется (2-й криз? Вообще-то многовато, может последствия ежедневного куска хлеба?). Жир расходуется ок. 190 грамм в день (у полных). Уровень минералов в крови остается в норме, за исключением цинка, концентрация которого подскакивает в 2-3 раза, также растет его вывод. Предположительно источником цинка служат распад тканей и кости. Кальций выводится в среднем по 0.1-0.2 грамма в день. Предполагается, что его источником служат кости, и что вымывание кальция из костей тесно связано с физической активностью во время голодания. Неподвижность вызывает снижение плотности костей и потерю кальция. Чем же питается организм? Результаты для лиц с ожирением: В день вырабатывается примерно 80 г. глюкозы Около 40 г. – переработка пирувата и молочной кислоты. 19 г. – глицерин – ок. 190 г. жира 16 г. – из белка. КПД выработки глюкозы из жира 1/10, из мышц 1/9, т.е. на 100 г. глюкозы нужно переработать 1 кг. жира или 0.9 кг. мышц. Следовательно, исключительно с точки зрения выработки глюкозы 100 г. гликогена заменяют 1 кг. мышц или жира. По калорийности жир в 2 с лишним раза «питательнее» чем гликоген , и раз в 10 чем мышцы. Гликоген в 5 раз «калорийней» мышц. Т.е. 1% гликогена в мышцах может «сэкономить» 10% последних по гликогену и 5% по калориям, но использован на нужды организма он может быть только посредством анаэробных нагрузок. Очевидно, что главным энергетическим запасом организма является жир. Да и все животные к зиме нагуливают жирок, который сходит к весне, или в случае бескормицы. Но жир не может служить единственным источником питания, без мышц (точнее без глюкозы, производимой из них). Последний раз редактировалось Vovec; 24-01-2012 в 07:47.. |
![]() |
32 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
Aneveta (29-09-2010),
Corlack (31-10-2013),
DreaMySelf (01-03-2010),
eKlik (17-02-2014),
el Inka (08-06-2011),
Frutika (24-03-2011),
LeVV (14-09-2009),
Ludmila_ (13-03-2012),
Maksenek (24-01-2012),
mishaV (09-03-2020),
obelix (18-03-2009),
paulino756 (18-12-2012),
Penelopa (19-03-2009),
ramik (11-03-2018),
Serj (14-03-2014),
solnisko (03-12-2013),
Vera-56 (13-06-2011),
Анетта (16-07-2012),
Апельсин (11-01-2016),
асанга (05-08-2009),
Владик (11-09-2019),
Владомир (18-04-2017),
Гвоздь (14-11-2009),
госпожа беладонна (14-09-2015),
Игарена (25-12-2012),
ИрКа (17-01-2011),
Кисточк@83 (03-09-2013),
На-Талия (14-08-2014),
Ромилъ (10-11-2009),
Слуцкий (08-07-2009),
Яся (03-04-2015)
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
Спонсорские ссылки: | |
|