Цитата:
Сообщение от Happie
Хорошо сказано - Веданта, думаю, действительно по своей гуманности превосходит все другие мировоззрения. Или мне такое видение просто ближе... Веданту можно назвать, на мой взгляд" философией свободы. Во всяком случае, в отличие от религиозного "Бог накажет"... что мне кажется каким-то унизительным, недоверяющим отношением к Человеку.
|
В этом контексте я бы назвал еще и буддизм. Он вообще не рассматривает себя как религию, там речь идет о чистоте сознания - сознания Будды, которое изначально присуще каждому человеку, но он может загрязнять его в силу своего неведения и таким образом ограничивать свою свободу. В этом плане философия свободы и чистота сознания – это одно и то же. Также, на мой взгляд, предпочтительней рассматривать отдельно принципы / аспекты какого-либо мировоззрения и какие-либо реальные события, где проявляются поступки / чувства / мысли людей. Тогда становится очевидным, насколько они соответствуют друг другу.
Цитата:
Сообщение от Happie
А вообще... думаю, каждый человек излучает свой закон, свою философию.
|
Да, каждый человек каждое мгновение звучит своей нотой в общей симфонии Вселенной. И от нас самих зависит, как мы в ней себя проявляем. (Музыка и настроение: «Imagine all the people…»

)