Цитата:
Сообщение от ray
как ты воспринимаешь вкратце битву на поле Курукшетра, где стояли друг против друга два клана родственников?
|
Луч, взявшись отвечать, заметила, что мысли на эту тему опять же вертятся вокруг той же идеи - изменения психологических привычек, связанных с восприятием мира, себя, других людей... Возможно, я слегка зацикленна на научных исследованиях психики (в силу моего вечного интереса в этой области), но почему-то, история с битвой Курукшетра для меня - это внутри-психологическая битва, которую необходимо выиграть, чтобы обрести контакт сердца и головы, о котором я говорю в первом посте этой темы. Лишь победив "врагов", т.е. избавившись от чувств, которые приводят нас к болезням и мучениям, в душе воцарится мир, в теле - здоровье, а жизнь перестанет быть проблемой.
Тут, вероятно, нужно привести примеры таких "врагов", хотя они вполне известны... и все-же... Это - зависть, злобность, ревность, материальное желание, похоть, жестокость, глупость, духовная узость, жадность, скупость, физическая леность, неспособность сострадать, излишняя чувственность, зависимости, привязанности...
Насколько я понимаю, только избавившись от внутренних "врагов", можно обрести свободу выбирать. А пока "вражьи" чувства правят нами, мы остаемся несчастными, независимо от всех тех усилий, которые мы прилагаем, чтобы обрести достаток, мир в душе и здоровье. Все эти усилия обречены на провал, и жизнь так и останется сплошной проблемой.
Победитель тот, для кого жизнь стала видеться божественной, здесь и сейчас.