|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Беседка Разговоры обо всем. (Ну почти обо всем). Заходите, располагайтесь. У нас уютно. Модерация минимальная. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#18 |
|
Поблагодарил: 1,335
Поблагодарили 1,263 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Эх, где же я хотел с Ладой воевать?
"Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца" Про доченьку. С тех пор, как понял, что нет ничего из того опыта чему я могу научить свою дочь, а это я понял после первого опыта ПРАВДЫ, я оставил процесс "обучения". Я просто понял, что учащийся (то есть я) не может учить чему-либо кого-либо, не говоря уже о дочери. Про сегодня. Мне так СИЛЬНО врезался рассказ Эника про деда йога, обливавшего его водой, что я стал размышлять над его смыслом. И как мне кажется, по крайней мере сейчас, я уловил его "живой смысл". Раньше, я реагировал на плохие или очень плохие поступки дочери "мертвыми" рекомендациями типа "как ты могла", "куда ты смотришь", "почему так сделала", "так нельзя", "это нельзя", "то нельзя", "так не делай, потому что..." и так далее. Но думки о неправильности этого с позволения сказать воспитания, не отпускали меня во время моих рефлексий. Постоянно вертелся в голове этот пример Эниковский. Постоянно... Пока я ВДРУГ не осознал, что как и указанные на первой странице этой ветки типы личности на самом деле не типы, а СТАДИИ, то есть ПРОЦЕССЫ, ТО ЕСТЬ ВЕКТОРЫ. И вот, сегодня, бросив все и занимаясь одним важным делом, когда Лена пошла укладывать младшую спать, старшая сидела со мной на кухне. Я, в силу постоянного бега по жизни, даже не задумывался о последствиях того или иного слова в отношении старшенькой. И тут... Она высказала желание приготовить мне чай. Мои осознанные наблюдения за доченькой показали, что основная ее проблема заключается в рассеянности внимания, занятием несколькими делами одновременно. И я долго думал как бы это ей показать. Как показать эффективность занятия одним делом одновременно и бонусов от этого нюанса. Ждал и не знал куда это можно "воткнуть", точнее даже не знал ЧТО воткнуть, но знал, что нужно не рассказать, а показать! Я рассказал ей, что сначала нужно обмыть кружку горячей водой, потом положить заварку, залить кипятком, подождать 5-ть минут, потом долить холодной водицей. Мы договорились, что если уложиться в эти 5-ть минут и долить воды после или до, чай считается не приготовленным и все начинается заново. Весь процесс растянул для того, чтобы она в "процессе контроля результата", чтобы сама поняла как это сложно достичь результата и попробовать показать процесс, который приводит к результату, приводит к настоящему, а не к рефлесии, не к автоматическому результату как всегда. И началась рефлексия. Такая красивая, что наблюдая дочь, я видел себя. Первый раз. Она сделала так как я ей рекомендовал. Села за компьютер, засекла на часах в плите 5-ть минут и засела на компе в одноклассниках. Прошло минут 10-ть, только потом она вспомнила, что обещала мне приготовить чай. Без слов и возмущений, она вымыла кружку и повторила обмытие кружки, закладку чая и залитие кипятка заново. Второй раз. Сидя в одноклассниках она опять просрочила время, но теперь на 8-мь минут. Третий раз. Особо не отличался от первого и второго. Четвертый раз также. Пятый отличался тем, что доченька на 3-ей минуте спросила через сколько доливать холодной воды. Я ответил, что это ее ответственность. Я помню минуту, но она должна была помнить сама. Короче она долила раньше. В итоге она налила холодную воду до 5-ти минут и поэтому "круг" был начат заново. В шестой раз дочурка решила написать время долития на руке (доверилась заплечному), но с успехом не успела. ![]() В седьмой раз находясь в одноклассниках она осознала, что нужно часто смотреть на время и все-таки успела. Вот так я попил чайку из рук дочери. Но какие же плоды я стал пожинать уже сегодня, как изменилась доченька, не описать. Дочь поняла и я тоже вместе с ней, что нельзя расстраиваться по мелочам. Результат можно получить только тогда, когда в нем участвуешь с голой. Конкретно. Сейчас Лена повторяет с ней танец. Как всегда внимание рассредоточено. Но... Как только я ей сказал - Даша, хочешь семь раз повторять танец точно также как и делала мне чай? Дашенька тут же попала в Здесь и Сейчас и стала "тренироваться". СУПЕР! По крайней мере для того процесса, в котором я нахожусь сейчас. Но это был пример мой личный, может быть и не правильный с позиции ВЕЛИКИХ учителей, но зато я лично придумал его ПРОЦЕСС и ПОНИМАЛ куда он ведет. А это, как мне представляется, самое главное - ПОНИМАТЬ ДЛЯ ЧЕГО. УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!! |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|
| Спонсорские ссылки: | |