|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Поблагодарил: 4,278
Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях Файловый архив: 8
Закачек: 0
|
Re: Голодание на Х-воде
Цитата:
Когда-то давно, лет 25 назад, я прочитал свою первую книжку про голодние. Сейчас не помню ни автора, ни название. Это были комментарии и научные трактовки Поля Брэгга. Тогда я еще не утратил способность учиться, и у меня в памяти крепко засели некоторые основы. Для усвоения клетками каких-либо веществ необходим инсулин, именно он является своеобразным проводником. Секреция инсулина вызывается глюкозой. Тогда я впервые услышал выражение "жиры горят в огне углеводов". Но во время голодания в первые дни мы расходуем весь углеводный ресурс (стадия пищевого возбуждения). Дальше идет нарастающий ацидоз, потому что глицерин усваивается, видимо, из него получается глюкоза (если посмотрть на формулы, то две молекулы глицерина, будучи слегка окислены, и есть молекула глюкозы), а жирные кислоты распадаются с образованием кетоновых тел. А дальше, как было написано в книге, глюкоза образуется прямо из жира, в печени начинается глюконеогенез. Эта стадия называется компенсированным ацидозом. После этого клетки, благодаря глюкозе и стимулированному ей инсулину, начинают усваивать продукты расщепления жиров. Такая схема, будучи усвоена и понята мной, надолгие годы овладела моим сознанием. Все остальные факты и доводы я как-бы нанизываю на нее. Я готов напрячь мозги и изучить другую теорию голодания,если будет предложена цельная концепция, а не отдельные тезисы. К слову, напрягать мозги все трудней и труднейСпасибо, Юрец, уже поправил. Кстати заторможенность проявляется в том, что стал медленней печатать. Нет, скорость осталась прежней, стал делать очень много описок: пропускать буквы, менять их местами, путать, писать слитно слова и делать пропуски среди слова. Словом стал напоминать себе Никского. Много времени уходит на редактирование.
|
|
|
|
#2 | |
|
Администратор
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Не каких-либо, а глюкозы.
Цитата:
Попробуй ФайрФокс, к нему есть дополнение - проверка на лету грамотности при печати.
|
|
| Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
Алексаша (13-11-2009)
|
|
|
#3 |
|
Поблагодарил: 1,131
Поблагодарили 895 раз(а) в 416 сообщениях Файловый архив: 2
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Администратор
|
Все остальные углеводы сначала расщепляются до глюкозы.
Так поделитесь. ![]()
|
|
|
#5 |
|
Поблагодарил: 1,131
Поблагодарили 895 раз(а) в 416 сообщениях Файловый архив: 2
|
Hi:
http://www.jbc.org/content/78/2/257.full.pdf Poshla spat'. I so get used to Internet Explorer... ![]() |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
|
И всё-таки. Для чего биохимически нужны углеводы, прежде всего сама глюкоза, в процессах гидролиза жиров и окисления кетоновых тел. Вроде Аник это расписывал, но на извилине почему-то не осталось. Хотелось бы простой баланс увидеть типа инсулин-глюкагон или мышечных сгибателей-разгибателей. Если, канешна, уважаемый Алексаша, такой баланс в природе имеется и ты им владеешь. Материал, который собрал Vovec, честно прочитал несколько раз, но простой картинки не сложилось - видимо грамоты не хватает на воротах номер прочесть. Хотя описанные источники анионов и катионов вроде там понятны. Могу только предположить, что без вложения приличной энергии АТФ энергетика жиросжигания не страгивается с места, не становится энергетически дающей, не нарастает лавиной самоподдержки, неустойчива сама реакция окисления жиров. Но вот так ли это и какова биохимия энергетическая - не понимаю.
Я их с первого момента голодания не чувствую. Или не понимаю. Уже много лет. Связываю это с каким-то самовнушением типа "Еды нет и не будет". Органон у меня с годами стал понятливей. А после криза чувствую некоторое снижение заторможенности, особенно при ходьбе, и соответствующий общий психологический подъём и улучшение самочувствия. Раньше ещё и шум в ушах исчезал, но после увеличения физнагрузок между и в процессе голоданий и шум в ушах и ортостатическое сияние в глазах уменьшились до практически незаметного уровня - так, коротенькиие эпизоды при вставании в бане или после сна. И то, это если голодание за три недели уходит. Объективно - после криза уменьшается пульс, ортостатическая проба, КП по Бутейко увеличивается, падает суточный увес грамм до двухсот-четырёхсот, растут артериальное и пульсовое давления.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 13-11-2009 в 13:41.. |
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
|
Возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось следующее представление.
Если глюкоза без инсулина в клетку попасть не может, то жирные и аминокислоты тем более, поскольку их молекулы по своим размерам значительно превосходят молекулу глюкозы. Вот здесь и нужен инсулин - ключик, который открывает ворота в клетку. Пусть даже кровяное русло под завязку будет забито жирными и аминокислотами, попасть в клетку и послужить источником энергии не представляется для них никакой возможности. А инсулин секретируется только при наличие глюкозы. Поэтому мы и ждем криза как маны небесной, потому что с этого момента начинается синтез глюкозы в печени, благодаря появлению соответствующих ферментов. Очевидно, сигналом для их появления становится критически низкий уровень глюкозы. Аналогичный эффект наступает при кремлевской диете или на сушке у качков, когда снижается потребление углеводов. К слову сказать, клетки сердца, мозга и хрусталика глаза усваивают питательные вещества без участия инсулина, я, правда, не знаю, благодаря какому механизму. Цитата:
Должен признаться, я допустил сознательную оговорку, сказав, что митохондрии находятся внутри клеток. У северных животных: тюленей, котиков, медведей и т. д., а также у маленьких детей, существует, так называемый бурый жир. Цвет его обусловлен присутствием митохондрий прямо в жировой ткани, и это обеспечивает окисление жира в любом количестве, независимо от глюкозы и инсулина. Этим достигается терморегуляция в условиях очень низких температур. Порой в печати встречаются "сенсационные" заявления. Дескать оставили маленького ребенка на морозе, а, когда через 4 часа вспомнили, о чудо, он оказался жив. Наивные люди, им бы не повредило знание элементарной физиологии. Цитата:
Эту часть вопроса не понял.У меня и так на ошибки зуммер раздается, да я и сам их вижу, но исправлять то все равно приходится.
|
|
|
|
#8 | |
|
|
Цитата:
Vovec, я тоже почитал предложенную ссылку. Мало чего понял. Вообще не люблю, когда люди спорят цитатами. Ты бы изложил свое понимание процессов на голоде, хотя бы схематично. Кстати, особых противоречий с моим упрощенным представлением я не увидел.
Мне 64, но благодаря ЗОЖ, я выгляжу на 63!!! Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка Последний раз редактировалось Алексаша; 13-11-2009 в 16:00.. |
|
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Алексаша спасибо за это полезное сообщение: |
taina (16-11-2009)
|
|
|
#9 | ||||
|
Администратор
|
Цитата:
Инсулин именно для глюкозы.Цитата:
В принципе где-то здесь http://golodanie.su/forum/showthread...329#post219329 Насчет глюкозы - и я, и Аник читаем одни книги, но видим разное. Как я понял, для сгорания жиров глюкоза не нужна. Конечно, для активации молекулы жирной кислоты нужна АТФ, но ведь в процессе окисления этой самой молекулы АТФ получается с многократным умножением. Но! В отличие от растений и бактерий животные не могут получить глюкозу из жирной кислоты. А поскольку цитрат нужен в любом случае, то его запасы в митхондрии заканчиваются, а произвести его можно либо из аминокислот, либо из глюкозы. Цитата:
Цитата:
Дело не только в митохондриях, они в любом случае внутри клетки, как и сам жир. Как я понял из статьи, бурый жир окисляется в тепло, а не в АТФ.
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. Последний раз редактировалось Vovec; 13-11-2009 в 17:01.. |
||||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
|
Да просто хотел сказать, что хотелось бы видеть очень простую схему. Мне, кстати, Аник популярно объяснил
http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1569 что простого механизма тут нет. Посмотрел в инете по его совету карнитиновую транспортную систему кетоновых тел с внешней мембраны митохондрии (она на ней активизируется) во внутрь, где она окисляется. Действительно, половину слов не понял. Но стало ясно http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/214.htm что активированные жирные кислоты в форме ацил-КоА (появляющегося в результате окисления жирных кислот) становятся транспортабельными в цитоплазме после взаимодействия с карнитином. И что на это, действительно может понадобиться АТФ, то бишь глюкоза. Кроме того, ведь карнитин ещё синтезировать надо из лизина и метионина. А это всегда затратно. Всё равно эта материя у меня в голове плохо укладывается - непонятны базовые принципы баланса энергии. Почему Аник говорит, что переводить жирные кислоты на энергию невыгодно (было это такое), а в книгах по биохимии везде пишут, что они, хоть и тяжёлый на растопку, но более мощный, чем углеводы источник энергии? Вроде как уголь против поленьев.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 14-11-2009 в 02:21.. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|