Цитата:
|
Сообщение от Murad
Чупрун и есть гигиенист
|
Дело конечно, не в терминологии, но мне всегда интересно отделить систематический аспект любого теоретического положения от нового существенного признака, который придаёт системе отдельных признаков принципиально новое качество. Именно это, по-моему, и является собственно творчеством. Здесь уже выход на филосовский уровень - разделить где ум систематический, а где творческий.
С этой точки зрения все мы гигиенисты. И натуропаты и голодальщики - все мы очистители. А вот мысль о необходимости временами отключать иммунитет - по-настоящему оригинальна. Насколько я знаком с кругом научных проложений натуропатов, конечно. Это настоящая идея - т.е. мысль, позволяющая построить целостную систему положений. В этом смысле Чупрун - очень творческий человек. Другое дело - насколько такой подход эффективен с точки зрения оздоровления. Но его содержательность несомненна и очень интересна. Хотя я конечно, непрочь и покусаться. Соответствующий зуд почти всегда в себе ощущаю: так и хочется кого-нить тяпнуть, особенно классика. Но стараюсь давать ему волю пореже. Это очень мало чего даёт кроме обид. Только редкостного нахала и невежу разоблачить. Но ведь они и так очевидны.