Цитата:
Сообщение от свирель
Всё-таки Вы KatrinM уверены, что верно интерпретируете "эгоцентрика"?
(а я нет)
|
Согласно википедии:
Цитата:
|
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.
|
Цитата:
|
Эксперимент с игрушкой и горой. Ребёнку тщательно, со всех сторон показывают ландшафт в миниатюре, изображающий гору с домиками, деревьями и пр. После этого его сажают на стул перед этим ландшафтом и просят описать, что он видит. Ребёнок описывает ту часть «горы», которая ему видна. После этого с противоположной стороны «горы» сажают на стул игрушку, и ребёнка теперь просят описать, что видит игрушка. Несмотря на очевидное взрослому различие между тем, что видно со стула ребёнка, и тем, что видно со стула игрушки, ребёнок повторяет описание, данное в первый раз. Результат был интерпретирован Пиаже как неспособность ребёнка представить себя на месте игрушки.
|
Цитата:
|
эгоцентризм мешает понять, что у окружающих могут быть свои собственные чувства, желания и потребности, и может приводить эгоцентриста к конфликтам и(или) увечьям.
|
Прочтя это определение, я вынуждена признать, что это ни что иное как ярко выраженный эгоцентризм и полное отсутствие эмпатии. Чувства, желания, потребности и проблемы других людей человеку неведомы, а есть только она со своими чувствами, проблемами и потребностями. Я ни в коем случае не имею намерения обидеть Свирель или ущемить её чувство собственного достоинства, просто констатирую факт. Ну вот рождаются же некоторые слепыми или глухими, это тоже своего рода инвалидность морального свойства, сильно осложняющая жизнь в социуме прежде всего самому человеку.
Цитата:
Сообщение от свирель
А я выждала не мало времени и ТОЛЬКО
потом уточнила... уточнила у Зырянки:" что по моей ситуации?"
и... понеслось.
Лучше б Зырянка и не пыталась (свои силы надо соизмерять,
прежде чем такую бучу заварить к пожилой больной женщине,
а теперь уже оставьте меня в покое.) 
|
Я понимаю Ваше неуёмное желание привить мне чувство вины, но у Вас вряд ли получится это сделать. Я Вам обещала всего лишь
попытаться помочь, чем и занимаюсь и ввиду того, что до сих пор мои усилия не увенчались успехом, посыпать голову пеплом не собираюсь (извиняюсь, что повторять приходится, но видимо я неясно как-то выразилась в первый раз). Я Вам больше скажу, чем больше Вы на меня давили, наседали, просили Вам позвонить, тем меньше мне хотелось заниматься Вашим делом, всякий раз делала это через силу, именно из-за оказываемого на меня прессинга. (Уверена, что Вы этого даже не замечали, для Вас это нормально)