|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,090
Поблагодарил: 31,241
Поблагодарили 6,565 раз(а) в 1,888 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
Как выполнить план по калию: 8 принципов составления меню и 127 основных источников
10 июля 2021 15K прочитали Всем привет! Я неоднократно делала материалы о калии, потому что это одна из важнейших фигур метаболизма. Многим людям именно недостаток калия не дает снизить вес. Идея от Елены: сердечки куриные с шампиньонами в сметанном соусе. Инстаграм - @urbanistka_vl Нажмите тут для просмотра всего текста
Дело в том, что тело может задерживать воду не только по причине, например, избытка соли и углеводов, но и по причине недостатка калия.
Дефицит калия - вообще самая недооцененная на сегодня скрытая причина различных проблем со здоровьем. Мои обзоры источников калия часто вызывают возмущения в комментариях, и самый наболевший вопрос, самый отчаянный крик души: "А где бананы????" Специально для вас, мои дорогие бананолюбы, я сделала наиболее объективный список по калию - буквально, от мала до велика. Важно, что при ряде особенностей здоровья поступающий калий надо строжайше контролировать и даже минимизировать - например, при серьезных заболеваниях почек, сердца и т.д. Вообще, что бы вы ни читали, что бы ни делали - помните, информация дается для СРЕДНЕГО индивида, без каких-либо серьезных нарушений и особенностей здоровья, ибо в обзорных материалах физически невозможно учесть все нюансы. Поэтому, зная свой организм, ориентируйтесь, в первую очередь, на него. И не забывайте регулярно контролировать состояние здоровья - чтобы не навредить себе, не зная о каком-нибудь скрытом процессе. Тогда и не будет криков: "Вы нас тут всех хотите убить!" и все такое. Ребята, которые читают меня постоянно - простите, иногда не успеваю убирать негатив. Хотя очень стараюсь. А обычному человеку имеет смысл все же обращать внимание на источники калия. Особенно напрягаться и не придется - если вы готовите себе сами. Если калия и натрия достаточно - ни много, ни мало - организм начинает восстанавливать электролитный баланс. Отеки сами уходят, появляется легкость и куда-то исчезает странный аппетит. Да-да, дефицит калия на втором месте после дефицита белка по провокациям переедания. Не хватает калия - у вас больше импульсивной и совершенно лишней еды. Самые простые шаги: Чистая вода. Свежие салаты. Тушеные овощи. Зеленые смузи. Белок и небольшое количество жиров для равновесия. Контроль соли. Общая умеренность в еде. Сухофрукты вместо конфет. Относиться также, как к конфетам - максимум, штучки 2-3 на десерт. Продукты, богатые калием. Я исхожу из того, что высокое содержание калия - это приблизительно от 350 мг калия на 100 граммов. Потому что если рацион состоит из таких продуктов, то суточную норму в 3-5 граммов мы из него наберем легко. Лидеры, конечно же, сушеные травы и специи из них. Но их много не съешь - поэтому просто полезно их добавлять в любые блюда. Далее - сухофрукты, бобовые, авокадо и картофель. Потом орешки и семечки. Ближе к концу списка - разные овощи и фрукты. Но зато овощей можно съесть больше по причине низкой калорийности - и в итоге они передвигаются на верхушку рейтинга. В белковых продуктах, кстати сказать, тоже хватает калия. Судите сами (содержание калия в % от суточной нормы на 100 граммов): Кинза сушеная - 95%. Укроп сушеный - 70%. Эстрагон сушеный - 64% . Петрушка сушеная - 57%. Базилик сушеный - 56%. Морковь сушеная - 54%. Паприка (порошок) - 48%. Куркума - 44,3 %. Курага (очень сухая и твердая). 39,4%. Зира (кумин) - 38%. Шафран - 36,7%. Фасоль Лима - 36,7%. Какао-порошок - 32,4%. Бананы сушёные - 31,7%. Красная фасоль - 30%. Фасоль Пинто - 29,6%. Спирулина в виде порошка - 29%. Семена тмина - 28,7%. Сухое молоко - 28,3%. Орегано - 26,8%. Маш - 26,5%. Конопляные семечки - 25,5%. Сушеный чеснок - 25,4 %. Семена укропа - 25,2%. Белая фасоль - 25,2%. Пшеничные отруби - 25,1%. Отруби овсяные - 24%. Курага сочная, с высоким содержанием влаги - 24,7%. Яичный протеиновый порошок - 23,9%. Кардамон - 23,8% Чернослив сухой - 22,5%. Фисташки - 21,8%. Гвоздика - 21,7%. Томатная паста консервированная - 21,6%. Семечки подсолнуха - 18%. Нутовая мука - 18%. Сывороточный протеин - 18%. Сухой горох - 17,5% Тимьян - 17,3%. Льняное семя - 17,2% Тыквенные семечки очищенные - 17,2%. Пажитник - 16,4%. Свекольная ботва - 16,2%. Фундук - 16,1%. Изюм - 15,9%. Сухая горчица - 15,7%. Свежий укроп - 15,7% Миндаль - 15, 6%. Лемонграсс свежий - 15,4%. Семена мака - 15,3%. Нут - 15,3%. Горький шоколад - 15%. Арахис - 15%. Финики - 14,8%. Инжир - 14,5 %. Чечевица - 14,4% Розмарин - 14,2 %. Кешью - 14,0%. Бразильский орех - 14,0% Яблоки сушёные - 13,6% Семга приготовленная - 13,4%. Тимьян свежий - 13%. Кресс-салат - 12,9% Кедровые орешки очищенные - 12,7% Гречневая мука - 12,3%. Льняные отруби - 12%. Киноа - 12%. Арахисовая паста - 11,9%. Шпинат свежий - 11,9%. Петрушка свежая - 11,8%. Кета приготовленная - 11,7 %. Кокосовая стружка - 11,6% Картофель в мундире - 11, 4% Палтус запечённый - 11,2% Куриное мясо - 11%. Кинза - 11%. Скумбрия - 11% Рожь - 10,9%. Лисички - 10,8%. Судак приготовленный - 10,6%. Мойва готовая - 10,3%. Авокадо - 10,3%. Каштаны - 10,3%. Масляная рыба - 10,2%. Батат печёный - 10,1%. Шпинат приготовленный - 9,9 Салат корн - 9,8%. Кабачки - 9,8%. Минтай приготовленный - 9,7%. Сырой картофель - 9,7%. Ячневая крупа - 9,6%. Шампиньоны сырые - 9,5% Грецкий орех - 9,4%. Горбуша запечённая - 9,3%. Нерка запечённая - 9,3%. Говядина приготовленная - 9% Кижуч запечённый 9,2%. Крупа овсяная в сухом виде - 9,1%. Рис дикий в сухом виде - 9,1%. Карп запечённый - 9%. Мука кунжутная - 9%. Грибы вешенки - 9% Сельдь запечённая 8,9%. Пекан - 8,7%. Булгур сухой - 8,7% Семена чиа - 8,7% Кунжут - 8,6%. Чеснок в сыром виде - 8,5% Листья одуванчика свежие - 8,4% Сардина консервированная в масле - 8,4% Куриная грудка запечённая (без кожи) - 8,3% Щавель свежий - 8,3% Брюссельская капуста - 8,3%. Фасоль белая отварная - 8,3%. Полба крупа в сухом виде - 8,3% Крольчатина приготовленная - 8,1% Хлебцы мультизерновые - 8,1% Мангольд свежий - 8,1% Свинина приготовленная - 8%. Мука овсяная - 7,9% Отварная чечевица - 7,9% Руккола - 7,9%. Макадамия - 7,8%. Горох вареный - 7,7%. И вот тадаааам!!! Мы добрались до бананов. Бананы - 7,6%. Дальше у нас примерно на том же уровне брокколи, тыква, цветная, капуста, белокочанная капуста, свежая листовая зелень. Понимаете, да, почему я не называю бананы? Они просто на 126 месте.)))) И это только мой скромный список - я его составляла из привычных нам продуктов. Если вы хотите получить определенное количество калия из 100 граммов банана, вы получите вдобавок к этому 22 грамма сахара и 89 ккал. А один банан всегда весит больше, чем 100 граммов. Те же 358 мг калия вы можете получить за 16-43 ккал и минимальное количество углеводов из рукколы, петрушки, укропа, брокколи и т.д. Такая же история с картошкой - соотношение "выгодно/ невыгодно". Худеете или боретесь за стабильный сахар крови - не имеет смысла налегать на сухофрукты, бананы и картошку. Иногда, с удовольствием, понемногу. Помним о мере. В этом случае преимущество за зеленью, некрахмалистыми овощами, авокадо, бобовыми, ягодами и фруктами. Вы активный человек без лишнего веса, отклонений в анализах и всяких нехороших привычек? Пожалуйста - покрывайте свою потребность в калии бананами и картошкой. И, конечно, наш любимый компромисс. Нет и никогда не будет плохой цельной еды. Не существует ее. Плохой она становится, когда попадает в лапы производителя, и он там над ней всячески издевается. Второй способ сделать любую еду плохой - переедать ею. Собственно, это все, что надо знать. Половинка банана к завтраку еще никому не навредила. Если это вам подходит, если нет после этого скачков аппетита - только на здоровье! Итак, как выполнить план по калию? Давайте считать. Погрешности имеются - и существенные, но сейчас рассматриваем номинально, в идеальном сценарии. Овощи. 500 граммов разных овощей и зелени в день дают в среднем 35% суточной нормы. 200 граммов приготовленной рыбы - плюс-минус, еще 18%. Порция бобовых (возьмем 180 граммов в отварном виде) - около 15%. Орешки. Предположим, грецкие (30 граммов) - 3%. 150 граммов мяса (пусть будет куриная грудка) - 12%. Овсянка в сухом виде 50 граммов - 3%. Ваш любимый банан - 8%. 2-3 штучки сухофруктов к кофе - 5%. Немного специй, яйца, фрукты, молочные продукты и т.д. Как видите, норма набирается довольно легко. Конечно, таблицы по калию удивляют своими разночтениями, хороших источников и "единогласных" цифр я еще не видела, но общая канва понятна. Я бы не заморачивалась на тему продуктов в сыром и сухом виде, жареных или запеченных - берите среднее по калию и просто ориентируйтесь на общий принцип. Жить миллиграммами вообще неверно. Еда - помимо прочего, еще и эстетический процесс, часть социальной жизни. Она должна приносить удовлетворение, иначе вы просто откажетесь, сорветесь, махнете на все рукой. Не надо отрекаться от своей природы - мы не можем просто рвать добычу зубами, как хищники, или методично жевать траву, как травоядные. Культура питания - не пустой звук. Перегибы плохи во всем. Когда человек полностью игнорирует отношение "питание-здоровье" - он однозначно движется в сторону проблем. Когда правильное питание превращается в объект пристальнейшего внимания и начинает занимать слишком много времени, человек тоже движется в сторону проблем. Когда еда вызывает страх, в голове постоянно крутятся пестициды, гербициды, нитраты, ГМО, тяжелые металлы, пальмовое масло, антибиотики - это говорит о том, что проблемы уже появились. Когда игнорируется культура питания, человек вдруг начинает воспринимать пищу только как топливо, ест вареную капусту и вареную рыбу машинально или с отвращением - это тоже тревожный сигнал. Когда без всяких на то оснований демонизируются и выкидываются одна за другой целые группы продуктов, рацион сжимается до десятка позиций - это тоже плохо и даже опасно. Так что я думаю, первое, что надо убирать - это максимализм и фанатизм. Конечно, здоровый образ жизни - это интересно, увлекательно, мотивирующе, но есть риск впасть в разные искушения и начать себе своими "улучшайзерством" и "достигаторством" здорово вредить. Организм вообще не любит, когда мы начинаем копаться, слишком много думать и все вешать уже не в граммах, в а миллиграммах. Если просто питаться цельными продуктами, уравновешивать мясо и рыбу зеленью, бобовыми и овощами - все пойдет как надо. https://dzen.ru/a/YOg1nfF85Eo5TrOa?u...erer=yandex.ru |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Полезные свойства овощей и фруктов | M.P. | Питание | 42 | 19-01-2017 12:40 |
Семинар по цигун-темам | Tommy Long | Походы и пр. реальное общение | 0 | 02-07-2012 12:16 |
Полезные ссылки | Mariam | Беседы о жизни | 30 | 23-12-2009 19:49 |
Спонсорские ссылки: | |
|