да пока первичная. Началось все недавно, 27 ноября прошлого года "по классике". Просто я долго диагноз не ставил и к тому же думал, что когда суставы начинают болеть их нужно "расхаживать"... ну нет у меня привычки ходить по врачам. В общем, доходился до приступов по несколько раз в месяц и жуткого состояния суставов. С невероятным упорством и волей создал себе проблему - теперь мееедленно вылажу. Уже могу метров 50 легким бегом пробежать, а когда-то большим достижением было стоя на одной ноге согнуть вторую в колене...
Само голодание отрицательно сказывается на суставах. На 12 день регулярно (трижды проверял - у меня результат с точностью до суток) начинается воспаление, правда незначительное, быстро блокируется ударной дозой целебрекса. Отсюда "выстраданные" 10 суток. Я все-таки считаю, что "нормальное" голодание - оно таки 2 недели и больше и поэтому проявлял некоторое упорство и неистребимый дух экспериментаторства. Но несмотря на локальное ухудшение (пренебрежимое если голодать 10 суток, т.е. не допустить воспаление, ибо воспаление, сколь угодно малое, это уже проблема не на один день), в среднем сказывается позитивно. Во-первых уменьшение веса, а значит как минимум уменьшение давления на суставы, а это конкретно важно, а во вторых общий подъем тонуса и т.д. и т.п. В общем, в конце выхода уже отчетливо лучше, чем в начале голодания.
Я как бы и планирую влезть в комфортный вес ( < 85 ) и дальше больше упирать на диеты, типа соковой, чем на голодание, а последнее использовать только в качестве экстренной меры, ну и кончено для удовольствия!