|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Питание Опыт, рекомендации, советы |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Заблокирован
Поблагодарил: 1
Поблагодарили 146 раз(а) в 57 сообщениях Файловый архив: 8
Закачек: 0
|
Re: Хлеб - ваше отношение к нему
Последовательность выпечки цельнозернового хлеба.Добавление к вышеизложеному.
1.Размолот или размол,не знаю ка правильно назвать. Процесс помола разделил на 2 части,Сначала мелю в грубую зернодробилкой (купил год назад не знаю зачем),получившуюся крупу перемалываю Борком в самом мелком режиме.Можно в принципе молоть одним Борком ,но там слишком большая нагрузка на двигатель как мне показалось.Муку не просеиваю-выход 100%. 2.Закваска. Перепробовал кучу разных рецептов и на винограде,на ржаной муке ,на молоке и т.д.-не получалось.В инете нашел очень простой рецепт.На 3х литровую банку 1 стакан своей муки, 0,5 стакана сахара и чуток (с ноготь мизинца) магазинных дрожжей для затравки.Через три дня квас перебраживает.Сливаю жидкую фракцию и в холодильник на три дня -квас готов.Гущу сливаю в кастрюльку ,это и есть закваска,консистенция как у жидкой сметаны.Забираю половину для хлеба,в оставшуюся засыпаю столько-же муки ,воды,столовую ложку сахарного песка.Даю забродить и убираю холодильник до след. выпечки. 3.Тесто. Ставлю жидкую опару.На неполный стакан полужидкой закваски пол стакана муки+столовую ложку сахара,подымается где-то минут 40 или 1 час.В ведерко от хлебопечки Панасоник закладываю 500 гр.своей муки,2 мерки (вроде как 2 чайные ложки) соли,пол столовой ложки сахара,1 столовую ложку подсолнечного масла,около 300 гр.воды и вливаю опару.Почему около-я густоту определяю по тому как вращается лопатка тестомешалки,если легко-добавляю муки по чуть-чуть если крутит с натягом добавляю воды.Просто я люблю добавлять в тесто и гречневую муку и овсяную и другие, с каждой мукой своё количество воды идёт вот я и не засекаю меру.Мешаю в режиме быстрой выпечки около получаса.Достаю ведерко и ставлю в любое теплое место (пробовал и на батарею отопления и на газовую плиту сбоку от зажженной конфорки результат одинаковый).Тесто должно увеличится в объеме раза в три и не более.Я пробовал печь хлеб когда поднималось тесто почти до краев ведёрка,но при выпечке верхняя корка проваливается вниз как у того вулкана кратер.Видимо самодельная мука как и ржаная тяжелы и на подъём и на удержание формы. 4.Выпечка. Пробовал на 1 час-получалось сыровато,дошел методом тыка до полутора часов и остановился, тем более что дальше некуда , у Панасоника 1,5 часа в режиме "Выпечка" предел.Хлеб получился чуть сырее белого магазинского ,но гораздо суше магазинских же маленьких буханочек не помню названия ,что то типа "Диетических" и заварных.Не черствеет и не плесневеет до 1 недели.Дольше не проверял потому-что всё съедалось без остатка. Вроде всё. Еще добавлю что при добавлении в цельнозерновой хлеб других видов муки хлеб получается несколько не то что сыроват,а просто мякиш более липкий . Последний раз редактировалось pst3; 23-02-2010 в 15:27.. |
|
|
| 2 пользователей сказали pst3 спасибо за это полезное сообщение: |
myhajlo (23-02-2010),
Валерия1509 (23-02-2010)
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|