Цитата:
Сообщение от Андароша
Олли, вы пробовали зеленые коктейли? Могут выручить по первому пункту наказа, так как жевать зелень обычно не очень получается.
|
Я делаю листовые салаты, и овощные салаты добавляя уйму зелени-мелени, т.е. зелёные специи, но и порой лук, чеснок (из-за запаха), хорошее растительное масло и уксус. Это для семьи и себе на ужин к основному блюду, а на обед могу просто жевать сырые овощи. Или в моём огородике то тут то там щипаю от всего по-немногу зелени и в рот, сейчас весной в том числе цветки диких маргариток (попробуйте, если они у Вас есть!), листья одуванчика. Недавно соседка (ей 91 год!) поделилась рассадой крапивы - она её специально выращивает.
Считаю совершенно необходимым именно жевать, а не принимать в в виде соков! Даже при наличии плохих зубов, тогда естественно немного дольше, но и это в итоге не плохо, а идёт в плюс, т.к. чем дольше пища задерживается во рту, тем большим колличеством слюны смачивается и предварительно уже во рту переваривается. Каждый наверное прошёл через собственный опыт, когда обстоятельства вынуждали поесть в спешке, буквально заглатывая почти не пережёвывая - и как результат на несколько часов необыкновенная тяжесть в желудке.
Отсюда и рекомендации выходящим из голода сок "жевать", т.е. давать возможность для смешивания с слюной, она относиться к пищеварительным сокам!
Ну и конечно, если с зубами так плохо, что жевать никак, то лучше уж зелёный коктейль, чем никакой зелени, только не забывая его "жевать"
