|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Различные методики укрепления здоровья и его поддержания Спорт, йога, закаливание и т.п. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#22 |
|
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,713 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Стрессы и болезни.
Очень рад, что тема находит и отклик и интерес. Вот только фантазии, типа Фрейдовских рассуждений и обоснований - они как-то не очень удовлетворяют. Привлекает доказательная логика.
На ещё идущем голодании я в этот раз в его оконцове делаю массаж у неплохого невролога-мануальщика (на мой взгляд вдумчивый доктор). И обсудил с ним одну ситуацию. Другой массажист (фельдшер из госпиталя ветеранов - массажист с тридцатилетним стажем), делавший мне массаж раньше, как-то отметил. что те, кто делает у него общий массаж раз в неделю (у него ещё и свой кабинет, где он работает по вечерам) перестают простужаться. Мужик не очень рассуждающий, просто отметил факт, подмеченный в многолетней практике. Я задал соответствующий вопрос о причинах этого дела врачу-неврологу. Ответ, честно говоря, меня удивил. Оказывается в среде физиотерапевтов этот факт достаточно известен. И объясняется следующим образом. Хороший общий массаж, от которого пациент может и заснуть во время сеанса, вызывая глубокое расслабление, снимает или резко уменьшает накопленное стрессовое состояние, часто разрывает порочный круг "накручивания" дурных эмоций. И этого оказывается достаточно, для усиления иммунитета. Более того, стойкое напряжённое состояние психики любой природы вызывает ослабление иммунитета неизбежно. Это прекрасно знают врачи-массажисты различных сборных по тем или иным видам спорта. Раньше, когда это не учитывалось, накапливающийся стресс от тренировочных напряжений приводил к тому, что на "пике формы" перед самыми соревнованиями, к которому готовили сборную, сильнейшие (наиболее выкладывающиеся) спортсмены очень часто налетали на серьёзные простуды и недомогания! И сборы - псу под хвост. Я согласен с Василием - без напряга - жизнь слишком пресна. Но хронические стрессы, особенно связанные с близким окружением и, соответственно, с нарушением психологической защиты, - такие стрессы ни к чему.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 06-08-2011 в 08:56.. |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|