|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#3 |
Поблагодарил: 109
Поблагодарили 589 раз(а) в 93 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Устойчивая форма сыроедения, территория здравого смысла
Скажу пару слов про то, почему тема названа "территорией здравого смысла". Если вы занимались сыроедением вплотную и читали литературу, а также специализированные форумы, то для вас, видимо, не секрет, что если принимать все рекомендации из всех книг и источников, то есть не следует вообще ничего =) Кажется нет ни одного такого продукта, про который я не нашел бы какой-либо негативной информации. В сыроедении множество течений, большая часть которых частично или полностью противоречат друг-другу. Итак, нужно применить весь запас здравого смысла к анализу информации, чтобы выбрать свой путь в сыроедении и держаться его.
Пару слов про популярные направления в сыроедении и моё к ним отношение. Во-первых, среди сыроедов есть много веганов и вегетарианцев, которые пришли к изменениям в питании через гуманное отношение к животным, птицам, рыбам и т.д. Мне всё это совершенно не близко. Я не употребляю животный белок в какой-бы то ни было форме, но исключительно из соображений здоровья и самочувствия. Если бы мне кто-то смог доказать, что употребление, к примеру, мяса, положительно влияет на здоровье и долголетие, я не медля ни минуты стал бы его употреблять и разводить животных на убой. Как правило это же рафинированные гуманисты активно возражают против "использования животных" (например езда на лошади и перевозка чего-либо на ней) и продуктов такого использования (например мёд и пчелопродукты). Мне кажется гораздо гуманнее использовать лошадь, если есть такая возможность и навыки, чем покупать автомобиль, на изготовление которого ушло много материалов из не возобновляемых источников, а в последующем его весьма сложно будет переработать и утилизировать без вреда для окружающей среды. Следующая теория сыроедения основана на том, чтобы есть то, что произрастает в данный момент в местности, где ты проживаешь. Хорошо звучит, но на практике не очень выполнимо. Для реализации этой теории нужно очень хорошо обустроенное подсобное хозяйство, в т.ч. взрослый сад, и то в большей части областей нашей страны будут значительные по времени периоды, когда есть вообще нечего. Пока из практики я вижу как все те, кто пропогандирует питаться только "своим" бодро подсаживаются на засолку, маринады, консервирования и питание мертвяком. Да, мне сейчас возразят, что можно питаться не только свежими овощами и фруктами, есть ещё корнеплоды, семена, зерна, бобовые, гречка, корнеплоды и т.д. Всё это верно, но на мой взгляд, чтобы обеспечить устойчивое, длительное сыроедение, питаться надо не менее "вкусно", чем питался ранее. Иначе всё вернётся на круги своя и человек заставит себя думать что-нибудь вроде "сыроедение не для всех". Т.е. если блюдомания ассоциируется с вкуснейшими тортиками и сушами, а сыроедение - с сырой свеклой, то далеко на этом не уедешь. К чему я это? К тому, что к рациону следует добавлять все то вкусное и сыроедное, что можно найти в ваших магазинах, совершенно не заморачиваясь о том, растёт ли это в вашей полосе. Я ем бананы (которые весной в 2-3 раза дешевле яблок), грейпфруты, ананасы, кокосы, авокадо, киви и т.д. столько, сколько мне хочется. Теперь про монотрофное сыроедение и "салатный тупик". Да, мне понятно что для организма монотрофное сыроедение лучше, я с этим не спорю, но мне кажется переходить на него стоит после нескольких лет обычного, "смешанного" сыроедения, когда уже сформировались полностью сыроедные вкусы и привычки, когда мало вероятности соскочить. Начинать с монотрофного сыроедения - это как учиться плавать с гирей на ноге. В то же время с салатами тоже не стоит перегибать палку - нет смысла смешивать между собой ингредиенты, которые сами по себе вкусны, если съесть их по отдельности. Есть смысл смешивать то, что по-другому есть не вкусно, но при этом экономически привлекательно. Самые отличные салаты: свекла с лимоном и чесноком; капуста с морской капустой с огурцами и зеленью (можно туда добавить ещё свежей черемши в сезон). Я употребляю масла холодного отжима: в основном, горчичное, если его нет - кунжутное, оливковое. Считаю их вполне сыроедными продуктами. Это единственный, пожалуй, потребляемый мною продукт промышленного производства. Так же я ем сырые грибы, в основном - шампиньоны, ем и сушеные, но редко попадаются. Сухофтукты выбираю придирчиво и сейчас потребляю мало, т.к. нет доверия к источникам, да и не очень хочется. Орехи ем довольно много, если удаётся найти недорогие и вкусные. Не употребляю соль, сахар, маринады, соления и квашения. Употребляю сушеную морскую капусту, как в размоченном виде, так и в сухом, в т.ч. добавляю в салаты. Т.к. согласно технологии производства, она не нагревается свыше 45 градусов при сушке и является сыроедным продуктом, вместе с той морской солью, которая на неё прилипла. Ещё одна теория, с которой я совершенно не согласен - это что какая-то пища "предназначена для человека", а какая-то другая - "не предназначена", что вот фрукты - это человеческая еда, а вот корнеплоды - это для свиней, а семечки - для птиц. Совершенно с этим не согласен. Кто считает себя потомком обезьяны - вперёд, изучайте горилл и берите с них пример. Я считаю себя творением создателя и радостно употребляю и корнеплоды, и семена, и пророщенную пшеницу. Так же я не верю, что можно сделать продукт "несыроедным" механической обработкой. На мой взгляд яблоко ни чуть не теряет во вкусе и пользе, если его порезать ножом, а выжатый сок - очень вкусен и полезен, хотя желательно употребить его в первые минуты после отделения от мякоти, т.к. он становится скоропортящимся. Я употребляю в пищу мёд, в т.ч. в сотах, а также пыльцу и пергу. Я не употребляю синтетические витамины и добавки, в т.ч. В12 и прочее. Я считаю, что всё, что нам необходимо, может быть синтезировано в кишечнике при участии микрофлоры. Уф-ф-ф, кажется всё перечислил. Пойду скушаю авокадо и отвечу Олегу
![]() Дневник голодания Переход на сыроедение через голодание (30 дней) Дневник сыроедения Устойчивая форма сыроедения, территория здравого смысла Последний раз редактировалось Gedonist; 21-09-2011 в 06:43.. |
![]() |
![]() |
11 пользователей сказали Gedonist спасибо за это полезное сообщение: |