Роберт Свобода, "Жизнь, здоровье, долголетие" (аюрведа):
Цитата:
Сырая пища "живее" обработанной: ее прана сохраняет больше первозданной цельности, но при этом она труднее для усвоения и может так или иначе вывести организм из равновесия....Только люди с чрезвычайно сильным пищеварительным огнем могут жить исключительно на сырых продуктах.
Выражение "мощность желудка" в аюрведе относится не к объему желудка, а к силе его пищеварительного огня. Сильный пищеварительный огонь (свойственный питте) способен справляться с любыми пищевыми неувязками, в то время как слабый огонь (свойственный капхе) этого сделать не может.
Огонь капхи, однако, отличается постоянством (пищевые неувязки расстраивают его, но если их нет, этот огонь горит равномерно).
Неустойчивость характерна для огня ваты, который часто расстраивается без всякой видимой причины.
Сквозь всю аюрведу проходит понятие матры, или меры. Безопасно для себя можно принять только то количество пищи, которое будет должным образом усвоено без вреда для здоровья. Принять больше или меньше пищи означает вызвать в себе болезнь.
Во время каждого приема пищи желудок на треть должен быть заполнен твердой пищей, на треть - жидкой, и еще треть должна оставаться пустой для свободного перемещения дош.
|
То-то я так легко наедаюсь одной помидоркой
Слабый пищеварительный огонь
А вареного могу есть много, пока не закончится.
