Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Открытый Форум > Беседка
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседка Разговоры обо всем. Заходите, располагайтесь. У нас уютно

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-11-2011, 17:10   #14

Поблагодарили 850 раз(а) в 304 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Мысли вслух

Вечерние послепробежные раздумья о счастье.

Что, блин, такое настоящее человеческое счастье? Кто мне может точно ответить на этот вопрос? Наверное, могут все. И, наверное, каждый даст свой вариант. Я же по молодости мечтал о дальних странах, о тропических островах, мечтал выучить все иностранные языки, мечтал создать лёгкий самолёт собственной конструкции и полетать на нём в заоблачной выси, мечтал о том, чтобы родители никогда не старели, ещё были мечты, связанные с сексуальными фантазиями (о которых я лучше умолчу…), мечтал научиться играть на гитаре, чтобы девчонки заслушивались и влюблялись без памяти, мечтал стать сильным и давать двоечникам сдачи по полной программе, мечтал иметь сексуальные отношения с фигуристой училкой русского языка и литературы, мечтал овладеть азбукой Морзе и стать радистом, мечтал о настоящей дружбе, о настоящей любви, мечтал о том, чтобы Земля никогда не сгорела от сближения с Солнцем (учитель как-то сказал, что Земля и Солнце постепенно сближаются…) и чтобы Солнце вечно светило людям, мечтал сделать рогатку лучше, чем соседский мальчуган, воздушную винтовку лучше, чем двоюродный брат, мечтал попробовать бананы на вкус… И ещё много, много, много о чём! Прошли годы. Нет, так сказать – слишком коротко и маловыразительно! Прошёл невероятно интересный и насыщенный событиями кусок моей личной жизни.

И что же теперь? Многое из того о чём мечталось – сбылось, многое оказалось до сих пор неизведанным. По мере того, как сбывались некоторые мечты, были короткие и яркие вспышки того самого счастья, были «звёздные часы».

В дальних странах побывать довелось, правда, только в трёх… Понял главное: человек должен жить там, где его корни. «Порви» эти корни – страдания до конца жизни обеспечены. Отдельно хочу сказать о пожилых людях. Переезды на новое местожительство большинству пожилых людей обходятся слишком дорого : год-два жизни на новом месте… Сколько раз был тому свидетелем! Ну, а так, съездить отдохнуть ненадолго, поглазеть… Почему бы нет?

Из языков худо-бедно освоил только русский… И то, как не пыжусь, ни могу вспомнить ни одного правила! Даже стыдновато было перед детьми, когда те, будучи школьниками, подходили с вопросами… Почти всегда отфутболивал их к супруге – училке (пишет она, правда с ошибками, но правила знает все!) А иностранщина – освоил несколько онлайн - переводчиков и жизнь сразу же стала гораздо веселее, хоть и переводят они довольно ломано…

Самостоятельно и с огромным трудом научился извлекать звуки из гитары по нотам… Освоить «блатные» аккорды оказалось гораздо легче. Начал брякать и, о ужас, случайно запел… Сначала с шумной и подвыпившей компанией студентов, а потом, обнаглев, самостоятельно… Безусловно, сей факт оказал определённое воздействие на солидную часть женского народонаселения нашей общаги, чем я и не приминул слегка воспользоваться… И нынче, когда раз в год, на мой день рождения приезжают в гости друзья – наш дружный рёв под гитару, вино и шашлыки (год работы над собой – на смарку!) разносится по деревне, не давая никому сомкнуть глаз… И люди терпят – а что раз в год-то не потерпеть!

Стать особо сильным не удалось… Немного походил на бокс и научился давать сдачи. И то ладно. Удару наглецу по лицу за хамство предпочитаю меткое парализующее слово. Вот старший сынок характером не в меня. Ежели выпьет где с компанией маленько – руки начинают чесаться… А руки у него тяжёлые! А посему не особо-то горят желанием звать его на шумные вечеринки (ну, ежели драки в план мероприятий не заложены…) Вот и славно, мамке спокойнее.
Вот мечта о близких отношениях с фигуристой училкой русского языка(слава богу, не с той, которая меня учила – та уже старенькая…) точно сбылась на 100%. Вот и дети, благодаря ей, появились…
Ну, что там ещё… Да, насчёт азбуки Морзе и радиста – тоже сбылось. Да ещё и превратилось в хобби. (Всё ж лучше, чем пьянствовать, ходить по бабам или болеть…)

Насчёт настоящей дружбы и любви говорить вслух не буду – боюсь чего сглазить… А вот насчёт Земли и Солнца – как-то всё устаканилось в душе, успокоилось. Да и рогатку получилось-таки сделать лучше, чем у приятеля. А метко била, зараза! Сколько лампочек ею было перебито в уличном освещении! А сколько бы ещё могло быть перебито, не застукай меня за этим занятием отец, который был в ту пору электриком и заворачивал эти лампочки… Воздушную винтовку тоже сделал. Со старого велосипедного насоса. Стрелял в удовольствие! Счастья было – полные штаны! Приятели просили пальнуть разок… Однако, продолжалось это недолго. До тех пор, пока я не стрельнул в воробья. Пулька попала тому в грудь, он свалился с дерева к моим ногам и лежал, дёргая лапками и смотря на меня перепуганными глазками, а из груди его пульсировала кровь… Родителей не было дома, стесняться было не кого и я заплакал… Потом похоронил воробьишку в саду между кустов, поставил крестик с табличкой, на которой авторучкой нацарапал стих – эпитафию, крик своей души.

Что касается мечтаний о бананах – уж их я налопался вволю! И до сих пор обажаю… Пожалуй это относится к тому немногому положительному, что у нас появилось после развала СССР. Что ещё появилось положительного, спросите вы – так сразу и не вспомнишь…

Так было ли счастье? И есть ли оно? Теперь я знаю точно, что есть. Последняя моя голодовка принесла мне не только внутреннее спокойствие, но и какое-то слегка блаженное состояние, в котором я обычно и нахожусь с той поры, улыбаясь всему окружающему миру, как идиот… Раньше я всегда считал святого Валентина придурком. Это же надо дойти до такого: собственноручно водить любовников к своей жене! Ну, не дурак ли? А вот теперь что-то внутри меня изменилось. Вдруг я почувствовал, что начинаю его понимать… Его добрые искренние настоящие чувства. Хотя, извините, с женой я уж как-нибудь сам!

А ведь, как ни странно, но чувства эти из ниоткуда на меня не свалились. Наверняка, они и были во мне! Но были заглушены напрочь ядами, содержащимися в крови от беспорядочной жизни. А сейчас стали освобождаться от их бремени! Ну, наконец – то! Вдруг так захотелось больше вообще никогда не потреблять алкоголь! А что же будет с друзьями? Они обычные люди и ведут обычный образ жизни – неужели наступит конец нашему общению? А как же супруга, которая изредка не прочь выпить вина с фруктами и устроить мне волшебный вечер… Неужели всему этому наступит конец! Видимо, опять жизнь передо мной ставит очередной выбор… Вспомнился стих Жоашена дю Белле:

-Цветенье юности надолго сохрани :
Веселье и вино у мудрых не в почёте.
Напрасно не терзай ни разума, ни плоти -
И под конец тебя вознаградят они!

Во всех людях заложено стремление к счастью. Но оглянувшись вокруг, кажется порой, что люди путают его с сиюминутными удовольствиями. А может это и есть их счастье? Ведь у всех свои желания и потребности.

Однако, как просто и в один миг мы все можем его потерять… Запросто. В доли секунды… К примеру, радуемся жизни, строя новый дом, напевая любимую песню и вдруг с размаху со всей дури стучим молотком мимо гвоздя по пальцу… И всё. Было, казалось бы такое нерушимое счастье… И где оно теперь? Нет его. Вместо нежных слов песни – вдруг, откуда не возьмись: давно позабытые крепкие ругательства… Или другой пример. Парень, лихо мчащийся по дороге на мотоцикле с девушкой на заднем сидении, прижавшейся всей своей девичьей грудью к его спине, по которой разливается чувственное блаженство, для усиления которого парень время от времени подтормаживает, объезжая мнимые препятствия… Чувства, удаль, счастье! И вдруг, откуда ни возьмись – обычная мелкая тщедушная безобидная мушка, неожиданно и стремительно занесённая встречным воздушным потоком в едва заметную щель под очками прямо в глаз парня… К чему это я, однако? Ах, да, вспомнил: люди, стремитесь к счастью, создавайте его для себя и окружающих, да помните: оно не в заграницах и вкусностях, не в количестве «бабок» и величине коттеджа, не в изысканности обстановки и крутости карманного компьютера, а в довольно простых жизненных вещах: например, в том, что у вас сейчас ничего не болит, или в том, что у вас есть оба глаза и оба видят, что у вас на месте ноги и руки, которыми можно двигать, ходить, есть, творить добро окружающему миру, близким людям и совсем не близким, но очень в нём нуждающимся, плывущим с вами бок о бок на одном корабле, именуемом жизнь.
BigFox вне форума  
6 пользователей сказали BigFox спасибо за это полезное сообщение:
Woz (03-11-2011), Гуська (07-11-2011), Илья (02-11-2011), Любочка (02-11-2011), редиска (02-11-2011), Светуля (03-01-2012)