Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Архив
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Архив Здесь хранятся дневники голоданий, незаконченные по разным причинам

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-03-2007, 07:17   #11

Поблагодарили 294 раз(а) в 105 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: От Чайника...

Из книги Шаталовой ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ (из той части, что посвящена вредности хлеба):

...Что касается якутов, то об особенностях их быта я впервые услышала в Доме ученых новосибирского Академгородка, где я частая гостья. Но в тот самый первый раз меня привез туда академик А. Г. Аганбегян для участия в клубе интересных встреч. Среди вопросов, которые мне там задавали, был и такой: почему средняя продолжительность жизни якутов составляет 133 года?

Признаться, для меня это было новостью. И я, не откладывая дела в долгий ящик, поехала в Якутию, чтобы познакомиться с бытом коренных жителей.
Там я узнала, что хлеба они тоже не едят, за исключением городских жителей. Основное блюдо в рационе их питания—строганина из свежезамороженного мяса или рыбы, которую присыпают перетертым в порошок сухим оленьим мхом—ягелем или порошком из сушеного хвоста сентябрьского изюбра. Как видите, в пищу идут продукты, не подвергшиеся термической обработке, и потому сохраняющие свои естественные биологические свойства, в том числе и свойство самопереваривания.

Отвлекаясь от темы о хлебе, приведу еще две особенности быта якутов, которые объясняют, на мой взгляд, их долголетие. Одну из них я упоминала в первой книге, вошедшей в это издание,— обычай закаливания с младенческого возраста, когда голенького ребенка периодически кладут в выкопанную в снегу ямку и держат там некоторое время. Взрослые якуты шапок как таковых не признают, ограничиваясь наушниками, а в пургу набрасывают на голову капюшоны. И еще. Как мне показалось, всем видам передвижения они предпочитают бег.

Последний раз редактировалось M.P.; 14-03-2007 в 03:10..
Танцовщица вне форума  
2 пользователей сказали Танцовщица спасибо за это полезное сообщение:
начюспортсмен (29-04-2007), Тэнь Уань (10-03-2007)