|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Питание Опыт, рекомендации, советы |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356
Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Сыро-мясо-рыбо-едство.
В этом году власти начали активно призывать россиян есть больше рыбы. Но станем ли мы от неё здоровее?
Судя по проверкам Россельхознадзора, опасной для здоровья рыбной продукции в последнее время выявляется всё больше. Российские покупатели нередко приобретают совсем не ту рыбу, за которую платят, а иногда и вовсе... не рыбу. Опять Китай... — В прошлом году наши федеральные учреждения исследовали более 75 тысяч проб рыбы и выявили 310 партий (примерно 6200 тонн (!) опасных для нашего здоровья. Причём большая часть обнаруженной дряни — импортная, — говорит Михаил Калмыков, директор ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Россельхознадзора. — Чаще всего рыба бывает заражена кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами. Список стран, поставляющих нам небезопасные дары моря, расширяется — их уже 34. Лидеры по поставкам нам плохой рыбы — Китай и Вьетнам. Несоблюдение правил безопасности при выращивании, хранении или переработке рыбы — это одно. Совсем другое — когда производители и продавцы намеренно портят продукт, дабы увеличить собственные прибыли. Можете ли вы, придя в магазин, скажем, по внешнему виду определить, что за филе вам продают? Это нереально. Чем и пользуются недобросовестные продавцы — вместо трески в упаковке может оказаться морской бычок. Мясо белое, красивое, а питательной ценности почти никакой. Для увеличения веса рыбы у мошенников в ходу два способа. Первый — просто добавить побольше воды. Человек приобретает килограмм филе за 150-200 рублей, а на деле там оказывается полкило льда. Второй способ — шприцевание, когда в рыбу вводят фосфаты. Они удерживают влагу и за счёт этого увеличивают вес продукта. При этом слой льда на поверхности кусочка филе тоненький. Понять, что вы купили воду вместо рыбы, можно будет, только когда вы её приготовите: из 1 кг сырой рыбы вы получите 300 г готовой вместо положенных 700 г. Иногда превышение допустимого природного уровня фосфатов в рыбе достигает 70-80%. А попадание большого их количества в организм нарушает обмен веществ, бьёт по почкам. Наиболее продвинутые умельцы по части обдуривания покупателей пошли ещё дальше. Когда специалисты лаборатории исследуют рыбные образцы, определяя их ДНК, то обнаруживают, что в обычном на первый взгляд куске рыбы может быть не только... рыба, но и генетически модифицированная соя, крахмал, желатин и т. п., которые удерживают воду и образуют из обрезков рыбы нечто вроде желе, быстро исчезающее на сковородке. Если мясо рыбы обработать монооксидом углерода (угарным газом), то мнимую свежесть она будет излучать долго. Ну и классический вариант надувательства — заменить этикетку с истёкшим сроком годности на свежую. Это часто проделывают с дорогими сортами рыбы. Странно одно: при таких масштабах выявления вредной рыбы финансирование федеральных программ по контролю за её безопасностью в этом году снижено в 5 раз. — Одна из самых частых и опасных рыбьих болезней, передающихся человеку, — описторхоз, — рассказывает Александр Бронщтейн, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в инфекционной клинической больнице № 1. — Этими паразитами почти поголовно заражены язи, плотва, лещи, краснопёрка и другие карповые в Оби, Клязьме, Иртыше, Волге, Днепре и их притоках. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье через 2-3 недели после употребления заражённой рыбы. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени. С рыбой можно получить и других малоприятных червяков. Профилактика одна — правильно её готовить. В хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают. Смотрите ей в глаза... Как бы там ни было, настоящая, качественная рыба — полезнейший для здоровья продукт. В ней много белка, витаминов А, Е, D, фосфора, незаменимых жирных кислот. Это подтвердит любой врач. Остаётся только найти такую рыбу на прилавках наших магазинов. Вот что советуют специалисты. • Покупайте всегда целую рыбу — с жабрами, чешуёй, непотрошёную. Если жабры почернели — рыба несвежая. • Характерный запах прогорклого жира говорит о том, что рыба протухла. • Если кожа рыбы очищена от чешуи — её долго обрабатывали и долго хранили. • Если глаза у рыбы запавшие, сухие, мутные или их вообще не видно, значит, она уже испорчена. • Дикая рыба безопаснее искусственно выращенной. Последняя крупнее и жирнее, но обычный человек на глаз их не отличит. Правда, пока есть сорта, которые не выращивают: навага, кета, сельдь, сайра. Простые правила ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель. НИКОГДА не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления. ЖАРИТЬ крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить — 12-15 минут с момента закипания. ПРИ ПОСОЛЕ рыба становится безопасной только через 10-14 дней. http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=115852 |
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Sun-Moon спасибо за это полезное сообщение: |
pchelak (23-03-2012)
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Мои эксперименты (ем сырое мясо) | chiko | Дневники стремящихся к здоровому образу жизни | 214 | 28-03-2016 04:22 |
| едите ли вы мясо животных? | Lutte | Беседы о жизни | 367 | 13-08-2011 15:33 |
| Чем сыро отличается от моно и многое др. | Porque | Дневники стремящихся к здоровому образу жизни | 130 | 30-04-2010 14:43 |
| Сколько переваривается мясо? | Баронесса Франкенштейн | Питание | 8 | 28-06-2008 14:41 |
| Mistika (25 дней и срыв на мясо) | Mistika | Архив | 120 | 20-02-2008 15:14 |
| Спонсорские ссылки: | |
|
|
|