Сообщений: 1,428
Поблагодарил: 957
Поблагодарили 3,526 раз(а) в 1,018 сообщениях
Файловый архив: 27
Закачек: 0
Re: Крыша поехала
Цитата:
Сообщение от allright
Я не считаю, что доисторическая еда непременно лучше современной традиционной, так сказать. Нации долгожители, хоть европейцы, хоть азиаты, едят рис и вообще имеют развитую и разнообразную кулинарию. Цивилизация живет дольше папуасов по статистике.
allright, статью-то полностью прочитал?
Цитата:
Идея основана на следующем: чем старше мы становимся, тем меньше проявляют себя силы естественного отбора. Другими словами, мы лучше приспособлены к окружающему миру в молодости, чем в зрелом возрасте. На то, чтобы вид мог приспособиться к окружающей среде, требуется время. Поэтому, если условия существования популяции внезапно меняются, адаптивность – а вместе с ней и здоровье – в зрелом возрасте начинает ухудшаться еще быстрее (так как зрелая особь хуже приспособлена к этому миру). Что касается человека, то сравнительно недавно он перешел от охоты и собирательства к земледелию и, как следствие, молочно-злаковой диете.
Если принять во внимание, что давление селекции с годами ослабевает, то, по всей видимости, в молодости мы должны быть приспособлены к молочно-злаковой диете лучше, а в старости – хуже. Выходит, придерживаясь до конца своих дней рациона, включающего сельхозпродукты, мы лишь усугубляем свое состояние, ослабляем свою приспособленность. Переход на подобный рацион многие тысячелетия назад, скорее всего, поспособствовал тому, что репродуктивный период человека удлинился, а, как известно из экспериментов с мухами, чем старше особи, в последний раз дающие потомство, тем позже начинается период, когда особь перестает стареть.
Таким образом, мы можем преуспеть в борьбе со старостью, если будем учитывать тот путь развития, который прошло человечество до своего современного состояния.
Самый простой путь – у тех людей, чьи предки никогда не переходили к сельскому хозяйству. Подобных сообществ осталось совсем мало, но, глядя на них, мы можем лучше понять собственные возможности. Например, некоторые племена Папуа – Новой Гвинеи начали заниматься земледелием лишь в прошлом веке и поэтому еще не успели хорошо адаптироваться к смене продуктов питания. Их здоровье могло бы значительно улучшиться, если бы они вернулись к диете охотников-собирателей, утверждает Стаффан Линдеберг из Лундского университета (Швеция) в своей книге «Еда и болезни Запада» («Food and Western Disease»). Согласно расчетам Ларри Мюллера, возвратившись к старым гастрономическим предпочтениям, папуасы останавливали бы свое старение на более ранних стадиях.
С остальным человечеством все намного сложнее, ведь наши прародители жили сельскохозяйственным трудом в течение 10 000 лет, и мы уже успели в достаточной степени приспособиться к такому существованию. Но, как мы помним, сила естественного отбора максимальна, когда мы совсем молоды, скажем, лет до 30, а значит, именно в этот период наш организм лучше всего адаптирован к молоку и злаковым культурам. Логично предположить, что чем старше мы становимся, тем меньше подходит нам пища земледельцев (в старшем возрасте естественный отбор слабее, а значит, за многие поколения он сумел значительно хуже «подготовить» людей такого возраста к молочно-злаковой диете). Поэтому я бы советовал по достижении определенного возраста переключиться на рацион охотников-собирателей.
Сам я уже два года живу без мучного, риса, кукурузы, сахара и молока, и пока результат меня только радует. Я не призываю слишком рано отказываться от этих продуктов. Пока вы юны – ешьте их на здоровье. Но в зрелые годы переходите на «диету каменного века». Возможно, для вас пользы от нее будет меньше, чем для папуасов, но по крайней мере ваши шансы на долгую жизнь увеличатся.
Итак, то, что старение может остановиться, – доказанный наукой факт. А значит, есть надежда, что рано или поздно мы все-таки откроем секрет долгой молодости.