Цитата:
Сообщение от Бегущая по волнам
Цитостатический эффект - потеря способности клеток к делению.
Т.е. метранидазол лишает раковые клетки возможности делиться?!
|
Ваши рассуждения совпадают с моими.Вследствие того ,что опухоли имеют гипоксические зоны,т.е. имеют плохое кровоснабжение ,к ним не поступают обычные цитостатики. Трихопол же,наоборот ,проявляет свое действие в гипоксических зонах и является цитотоксическим препаратом. Насколько эффективным -вопрос. Потому,как сейчас проводят исследования по препарату тирапазамин,у которого цитотоксический эффект в 20 раз больше ,чем у трихопола. Но,то что трихопол увеличивает чувствительность гипоксических клеток-это факт.
Цитата:
Сообщение от Бегущая по волнам
А гипоксические клетки - полностью анаэробные, т.е., если я правильно поняла, наиболее злокачественные. В моем случае это могут быть низкодифференцированные клетки, которые обнаружили в последнем аспирате? Если это так, то как раз на них и должен был действовать трихопол сильнее всего?
|
В публикациях я нигде не встречал ,что гипоксические клетки-это низкодифференцированные.Но если солидные опухоли гетерогенны,т.е. имеют разного вида клетки,то почему бы гипоксия не способствовала появлению низкодифференцированных клеток. А на счет злокачественности,на мой взгляд самыми-самыми являются раковые стволовые клетки,которые выживают после любой химии и которые дают метастазы. А против них может действовать,как я уже писал ,
Метформин.