Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Болезни и симптомы > Онкология
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2012, 09:30   #2
Заблокирован
 
Аватар для Ветеринар
 
Регистрация: Aug 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 778 Поблагодарил: 190
Поблагодарили 2,456 раз(а) в 774 сообщениях
Файловый архив: 14
Закачек: 0
Re: Роль инфекции в онкогенезе

Несмотря на значительные успехи химиотерапии некоторых видов злокачественных новообразований, результаты применения противоопухолевых химиопрепаратов остаются малоудовлетворительными.



В этих условиях вполне закономерными представляются поиски путей элиминации опухолевых клеток с множественной лекарственной устойчивостью с помощью других механизмов. Развивается современная концепция иммунотерапии опухолей. Современные иммунотерапевтические агенты воздействуют как на опухоль, так и на различные регуляторные системы организма ( в том числе и на иммунную систему) и приводят к противоопухолевому эффекту через различные механизмы.



Большая группа иммуномодуляторов, используемых в иммунотерапии опухолей - препараты микробного происхождения. Медицине давно известны случаи спонтанного излечения от рака после тяжелых инфекционных заболеваний, например рожистого воспаления, вызываемого стрептококками. И уже на заре бактериологии, как науки, в конце прошлого столетия микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности использовали как возможные агенты в лечении рака.



Впервые такой эксперимент поставил Буш в 1868 г. Он индуцировал рожистое воспаление 19-летней женщине с неоперабельной саркомой и получил обнадеживающие результаты. С тех пор большая группа иммуномодуляторов микробного происхождения уже традиционно используется в иммунотерапии опухолей. Среди них можно назвать: БЦЖ ( лечение лейкозов и солидных опухолей), пенибацил (из Str.pyogenes), биостим (из K. pneumoniae), рубратин (из Noc.rubra), полисахариды: лентинан (из L.edodes),шизофиллан, крестин, и многие другие /31/.



Впервые противоопухолевый эффект молочнокислых бактерий был установлен болгарским ученым И.Г.Богдановым в 1975 г. Он получил препарат бластолизин из клеточных стенок L.bulgaricus, который вызывал быстрый некроз опухолевой ткани вскоре после введения в организм /32,33,34,35/. Затем последовала серия работ, показавших наличие противоопухолевой и иммуностимулирующей активности у других лакто- и бифидобактерий.



Например, показана противоопухолевая активность L.casei на карциноме легких Люиса, меланоме и гепатоме линейных мышей /36,37/. Продукты ферментации молока культурой L. bulgaricus проявляют антилейкемическое действие на мышах /38/. Показано, что молочнокислый продукт на основе L.acidophilus положительно влияет на продукцию гамма-интерферона /39/.



В механизмах стимулирующего действия бактерий микрофлоры и их продуктов на иммунитет немаловажное значение принадлежит пептидогликану, входящему в состав клеточной стенки бактерий, основу которого составляет мурамилдипептид, иммуномодулирующие свойства которого хорошо изучены./40/. Он образуется из клеток бактерий нормальной микрофлоры кишечника человека и животных под воздействием лизоцима и др. литических агентов.



Проникая в кровь, он вызывает стимуляцию иммунной системы макроорганизма, являясь естественным неспецифическим стимулятором иммуногенеза. Известно, что введение мурамилдипептида способно вызывать активацию макрофагов, а также стимулировать систему секреторного иммунитета. Бактериальные полисахариды также являются стимуляторами неспецифического иммунитета и их введение может существенно изменять механизмы колонизационной резистентности, непосредственно связанные с защитными системами макроорганизма.



Экзополимеры бифидобактерий, выделенные из среды культивирования, также обладают свойствами модулятора гуморального и клеточного иммунитета/ 41/.



Показано, например, что пероральное и внутрибрюшинное введение препаратов убитых L.acidophilus "Solco" штаммов 06 и 01 тотально деконтаминированным мышам приводило к достоверному увеличению количества иммуноглобулинсинтезирующих клеток в lamina propria(собственной пластинке) тонкой кишки по сравнению с животными контрольной группы /42/.



Пероральное введение убитых нагреванием бифидо- и лактобактерий и энтерококков достоверно увеличивало содержание иммуноглобулинсинтезирующих клеток в собственной пластинке мышей на 50%- в случае бифидобактерий, а бактероиды увеличивали число таких клеток лишь на 14%. При этом происходило преимущественное увеличение пула IgA- синтезирующих клеток - на 67%, IgМ на - 17%, IgG на - 10% /43,44/.



При использовании бифидумбактерина для орошения влагалища также повышается местная продукция сывороточного IgA, кроме того восстанавливается функциональная активность нейтрофилов цервикальной слизи/45/.



Целесообразность разработки и использования в практическом здравоохранении иммуностимуляторов на основе бифидобактерий признается многими учеными и практикующими врачами в мире.



Ведущей страной по всем направлениям исследований и использования бифидобактерий является Япония. В том числе и по исследованиям противоопухолевой активности бифидобактерий. Так, защищен ряд патентов по получению противоопухолевых препаратов из живых и убитых бифидобактерий, фракций клеточных стенок,/46,47/, по получению средства, содержащего бифидобактерии, для предотвращения радиационных поражений и улучшения состояния при радиотерапии злокачественных опухолей /48/.



Предложено противоопухолевое средство,содержащее живые или убитые нагреванием, обработкой фенолом или формальдегидом, пропусканием воздуха бифидобактерии:B.infantis, B.animals, B.adolescentis, B.bifidum. Препараты эффективны против саркомы, индуцированной метилхолантреном у инбредных мышей BALB/C. Препарат применяли внутрибрюшинно. При этом увеличивался срок жизни мышей и уменьшались размеры опухоли /49/. Препарат обладал крайне низкой токсичностью.



Известная фирма Morinago Milk Ind.Co.Ltd подтверждает высокую противоопухолевую активность клеточных стенок бифидобактерий. Фирма Моринаго является одной из ведущих фирм Японии в области исследований молока и его переработки, находится она в Токио и имеет филиалы в США, Бельгии,на Тайване.



Она обеспечивает население Японии молочными продуктами уже более 70 лет. Фирма осуществляет исследовательские программы о разных элементах молока и возможности применения этих знаний при производстве молока и молочных продуктов.



Она занимает ведущее положение в использовании бифидобактерий: в лабораториях и отделах Центра исследований фирмы ведутся , в том числе, работы по изучению методов сквашивания молока с помощью бифидобактерий, созданию антираковых препаратов из бифидобактерий, изучению бифидогенных факторов. /50/.



В экспериментах на животных показана равная противоопухолевая активность клеточных стенок и циклофосфамида. При введении экстракта клеточных стенок в дозе 100мкг/кг веса у 30-50% подопытных животных отмечено уменьшение размера опухоли: введение же клеточных стенок в комбинации с циклофосфамидом в дозе 180-220мкг/кг веса обеспечило уменьшение опухоли у 80-100% животных.Показано,что очищенный экстракт клеточных стенок усиливает миграцию нейтрофилов в опухоли. Препарат безвреден, легко может быть осуществлен его промышленный выпуск /13/.



Предложен новый интересный поход для лечения опухоли и диагностики раковых клеток и нормальных. Фокальный центр некроза сопровождается зоной низкого содержания кислорода, часто наблюдаемого при раковом росте. Когда анаэробные бактерии (бифидобактерии) вводят внутривенно, они исчезают через 48 и 96 час. из ткани здоровых органов, таких как печень, селезенка, почки, легкие, кровь, костный мозг и мышцы мышей, но размножаются в тех зонах, где низкое содержание кислорода - в опухолевых тканях.



Этот маркер может быть эффективным в диагнозе рака. Если при этом в опухоль Асцита Эрлиха вводить интраперитонеально сахар лактулозу - бифидогенный фактор, не метаболизирующийся клетками тканей млекопитающих, то наблюдается уменьшение опухоли. Такие же данные получены на трансплантируемой фибросаркоме и карциноме молочной железы /51/.



Фирма SNOW-MILK-PRODUCTS сообщает,что бифидобактерии ингибируют развитие гепатомы. Бактерии B.longum 2928 были введены гнотобиотическим мышам с множественной гепатомой. Полученные результаты позволяют утверждать, что этот штамм обладает сильнейшим ингибирующим действием/13/.



Таким образом, в многочисленных экспериментах ученых и врачей всего мира убедительно показано,что бифидобактерии в виде бактерийных препаратов,пищевых добавок и молочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии, уменьшают риск возникновения некоторых видов рака,улучшают состояние онкологических больных, предотвращают у них возможные инфекционные осложнения и обладают противоопухолевой активностью.
Ветеринар вне форума  
10 пользователей сказали Ветеринар спасибо за это полезное сообщение:
Huhn (08-09-2012), Ksana777 (12-09-2012), LadyTA (13-09-2012), Ludmila_ (11-09-2012), naum (10-09-2012), tamuha (08-09-2012), Upradaxy (26-01-2013), ирина66 (11-09-2012), Лариса Кольская (26-12-2012), пышечка (17-12-2012)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Голод и скрытые и явные инфекции Reasonable Болезни и симптомы 180 02-02-2017 09:28
ВГ при фиброаденоме, мастопатии, цистите, инфекции и прыщах - скажите, я выживу?:) Chasing_Moon Болезни и симптомы 1 04-06-2013 18:48
Роль рекламы в формировании нездорового образа жизни Inna Cherry Питание 10 24-03-2009 17:40


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter