Алекс Борисыч, не была замужем 25 лет

, так что на поставленный вопрос ответить не могу. А вообще, ревность не обязательно вызывают отрицательные действия партнёра - зачастую её провоцирует отсутствие положительных действий или их недостаточность. Всё от женщины зависит, от воспитания, негативного опыта, устройства психики. Часто отношения женщина не считает идеальными, но она готова с ними мириться, потому что любит и ничего критичного в них (отношениях) нет, но, стоит появиться раздражителю (другой женщине), как она обо всех недостатках вспоминает и боится за то, что хрупкий домик разрушится под воздействием порывистого ветра. Думаю, если отношения долгие, это происходит неосознанно и, возможно, присутствует не столько страх разрушения семьи, сколько страх потери любви партнёра. Как бы это ни было "бесполезно" на фоне прочно склеенной чаши, из которой не убежишь хотя бы из-за привычки и слаженного быта, любовь женщине очень важна, важнее всего. И постоянное трепетное и нежное отношение к любимой на фоне отсутствия внимания к другим женщинам, уверена, исключат возможность ревности нормальной женщины. Конечно, бывает и паранойя, но это скорее исключение. А иногда женщинам просто нравится поиграть в ревность, чтобы освежить общение с мужчиной - про это тоже нельзя забывать. Но такая игра не несёт негативных эмоций, если только мужчина не реагирует на неё слишком бурно, воспринимая всё всерьёз. Вот все мои мысли на этот счёт, пожалуй)) Моя бабуля тоже иногда дедушку ревнует, хоть и знает, что они друг от друга никуда не денутся - 55 лет вместе)))) А вот у родителей всё было серьёзнее в этом смысле. 20-ку в итоге не дотянули.