Цитата:
Сообщение от nin
А как все таки узнать, хочет душа жить или уйти?Как человек может это понять?
|
мне кажется, что никак... даже если человек говорит, что жить не хочет, это может быть просто проявлением усталости, страха, нервного срыва и т.п... мне, кажется, в подростковом возрасте такие заявы часто встречаются... И человек болеющий тоже неоднозначен. Мне кажется, что не нужно ставить вопрос: хочет/не хочет жить... хотят все, даже люди воцерковленные далеко не всегда готовы умереть (т.е. перейти в другой мир.. лучший). Наверно в этой теме разумно ограничиться вопросом: как понять нужна-ли болящему наша кипучая деятельность ради попытки вылечить/продлить жизнь или ему нужно наше молчаливое присутствие? Я все-таки призываю вспомнить, что мы люди.. нам свойственно ошибаться и заблуждаться... даже профессиональному психологу не всегда удается понять: что человеку нужно... что-же говорить про нас, как правило, людей без навыка психоанализа?.... Каждый из нас услышит или увидит только часть подаваемых нам знаков, и будет трактовать их через призму своего воспитания, жизненных принципов, семейных устоев, религиозных убеждений. Каждый из нас будет прав и не прав одновременно… Моя позиция такая: ДА, пробовать… при сопротивлении немного отступать… потом опять предлагать… если тебя послали раз 10.. далеко и на долго…, то молча слушать и выполнять желания. Ведь у всех бывают спады и подъемы… мы всю свою жизнь сталкиваемся с состоянием, что ничего больше не хотим, посылаем все и всех на фиг… но это не признак того, что все должны уйти навсегда и нас не трогать… проходит время (иногда час, иногда неделя), и мы опять готовы к новым подвигам… и мы опять идем за помощью к своим близким (а еще лучше, если они сами ее предложили вновь))).. и очень часто, мы им благодарны за то, что они с нами, и что они бьются за наше благо .. и, как правило, все мы понимаем, что это и есть любовь (сразу оговорюсь, что и молчаливое слушанье и выполнение пожеланий пославшего тебя далеко и на долго с твоими процедурами- любовь не меньшая)
Я бы не оставила без поддержки (я именно о лечении, т.к. про уход спора нет) человека лежачего (можете трактовать это как эгоизм)… на все воля Бога, кто встанет а кто нет-нам точно не известно… разве то, что она пытается улыбаться и говорить, не хороший знак?...