|
|
#11 | ||||||
|
Поблагодарил: 346
Поблагодарили 408 раз(а) в 132 сообщениях Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: Лекарственные грибы
уж не смог удержаться ещё раз
![]() хочу узнать у почтеннейшей публики - о каком "шиитаке" здесь в данном топике идёт речь и такое частое / регулярное восхваление / восторгание? может быть просто это нечто другое, а не то что я знаю как шиитаке - здесь (Банкок) а так же почти во всей Ю.-В.Азии (например - Малазия, Сингапур) или на Тайване - продаётся везде и повсюду просто как кулинарный гриб на любых овощных рынках, в супермаркетах - как в свежем так и сушёном виде. ничего особенного никто в нём не видит, кроме кулинарного использования (ну и может быть ещё потому что он наиболее массово продаётся - видать везут тоже из Китая ; а так же что его можно долго хранить сушёным - размочил немного в воде, и готовишь, или добавляешь в другие блюда). в этой рус. статье на Вики (которая является кратким частичным переводом англ. статьи ) лишь бегло вскользь упоминается:Цитата:
в англ. статье тоже в основном большее внимание уделяется его кулинарным свойствам и использованию, та же секция про историю выращивания; ну и есть доп. секция "Предварительные исследования" (что бы это не означало ) - с некими ссылками на "базовые" исследования (т.е. "затрагивает базовые принципы...", "возникающий из любопытства...", "фокусируется на опровержении или поддержании теорий...", "генерирует новые идеи, принципы и теории, которые могут не применяться немедленно...") - со ссылками не некоторых учёных, большинство японцы. НИКАКИХ выводов или подтверждений упомянутым тезисам не даютсяв самой этой краткой секции статьи; косвенно упомянуто что "AHCC - 2-й самый популярный компонент используемый в Японии альтернативной медициной для онко-пациентов"; в статье же про AHCC (не переведена на рус.) с первых строк говорится: "БАД... не является одобренным лекарством..." и далее: Цитата:
вся статья довольно длинная, но однозначных выводов и точных данных нет - только упоминания некой статистики положительных результатов (ну так - они даже есть и при применении плацебо уж не говоря про ЛГ)остальная часть той секции "Предварительные исследования" (в статье про Shitake) тоже толком ничего не говорит - зато очень часто упоминается слово / фраза "может / может быть" (may) - никаких конкретных однозначных выводов, всё расплывчато и "обтекаемо" ![]() если не брать Вики, то вот другая статья, тоже всего 2 строчки про "Целебные свойства"; остальное, справедливо, - кулинарные достоинства, которые я лично поддерживаю! ![]() вобщем, ПМСМ (и на основе того что я видел, слышал, читал, знаю) - весь ажиотаж насчёт неких особенных лек. свойств Шиитаке слишком уж непропорционально раздут, как говорится "хайп" ("интенсивный пиар") тут есть огромная часть города ("Яоварат"), нечто вроде "Чайна-тауна" и там в основном практически все магазины принадлежат китайцам (хотя этнических китайцев в Банкоке очень много, и не только в том районе а по всему городу) - от золото-ювелирных, сувенирных, всякой сан- и прочей техники и до, конечно же, продающих всевозможную китайскую медицину - как просто шопов, так и натурапат-клиник (по кит. медицине). там продают много чего, от простейших травок-муравок (вроде хризантемы, джиогулан, чаи, женьшень), до редких много-летних дорогущих женьшенев, и всякой особой экзотики (сущёные ящерицы или же морские коньки, рога, копыта, пенисы оленей или особенно тигров и т.п.). НО! НИГДЕ и никогда - ни в розничных шопиках продающих доступный простому люду ширпотреб, ни в оптовых, ни в престижных - ну вот НИГДЕ я никогда не видел чтобы кто-то там же выставлял на продажу Шиитаке (или даже там - его "вытяжки") как имеющий какое-либо отношение к лек. растениям !!! ![]() сам я не раз бывал в китайской клинике (одной из самых авторитетных и признанных), и для своих недугов и для жены, и в другой клинике тоже - там видывал ещё болше всяких чудесных, диковинных и редких ингредиентов. но опять таки - НИКОГДА я там не видал и близко Шиитаке гриб - вот хоть убей но зато его там полно во всех их оплавках продающих съедобности - вяленая рыба, креветки, и т.п. (тоже самое видел и в Малазии и на Тайване - жена друга имеет свой такой собвственный бизнес) так что - уж что-что, но китайским (действительным) традиц. докторам-натуропатам (как в той клинике) - я более склонен доверять, в отличии от всяких дельцов раздувших коммерч. ажиотаж вокруг каких то там якобы особенных целебных свойствах Шиитаке а они явно его даже не рассматривают как лек. гриб (вот Рейши - Линчы - это да, везде он именно в лек. шопах, а не в продуктовых - как Шиитаке) ну и наконец, да, МОЖЕТ быть (как много раз это слово употребляется в статье про него на Вики) - Шиитаке даже и имеет некие полож. эффекты (опять таки - не подтверждённые досконально, и опять таки - наверное не более чем и плацебо) но есть не мало "обычных" довольно известных грибов в России - которые тоже их имеют, так что - что делает Шиитаке таким уж сильно выдающимся? (даже если у него действительно МОЖЕТ быть есть такие свойства) не буду говорить про Чагу (уже писал выше), но вот "навскидку" немного поглядел среди тех грибов что помню: Цитата:
на Вики статьи про большинство грибов краткие, но если погуглить названия грибов (простонародные или латинские) с добавлением "лечебные свойства" (или целебные) - то можно найти ещё много полезноый инфы про другие грибы тоже. вот например: Цитата:
в англ. статье на Вики так же упомянуто промежду-прочим: Цитата:
Цитата:
вот ещё одна статья, суть: не легко сбывать, огромная конкуренция с китайцами; а значит ... нужно ухищряться иначе и искать другую нишу - например ... пиарить его "особые" целебные свойства )т.о. я бы не стал так уж сильно доверять дельцам искусственно раздувающим преувеличенные "особые" цел. качества Шиитаке ![]() |
||||||
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|