Цитата:
Сообщение от anyk99
Общее в ДУРИ СЫТОСТИ - не мы управляем своей дурью, а она нами.
Соответственно и "лечение" - не бежать от дури, не запрещать её себе, а ПОНЯТЬ ЕЁ.
ИЗУЧИТЬ.
ОСВОИТЬ.
Стать её владельцем, а не рабом.
|
Да, понять и изучить реально, а вот стать владельцем, имхо не всегда. Вот, например, когда-то я с ума сходил по шоколадкам типа сникерса, вообще по шоколаду и кофе. Мог есть его постоянно, даже когда реально был СЫТ. Но уже лет в 12!!! стал понимать, что что-то не так. Я был здоровым мальчиком, не имел проблем ни с сердцем ни прочими мишенями кофеина, и тем не менее, чувствовал - что это аццкая наркота. Стал давать себе обещания - не пить кофе. Сколько-то держался, потом кофеин одолевал меня. То, просто прочитав, что Гагарин перед стартом кушал булочку с творогом и кофе, начинал думать - ну раз, космонавты пьют, значит это не вредно и т.п. То родные мне твердили - что фигня - все пьют и ты пей и не парься.
Так или иначе, сейчас мне 34, а весь кофеин исчез из моей жизни в 2004, то есть 9 лет назад. Я просто тогда принял волевое решение, дурь еще долго терзала меня и я с ума сходил, проходя мимо кофеен. Но через три-четыре месяца осталась только психологическая зависимость (воспоминание радостного угара от употребления кофе при определенных ситуациях/будучи в определенных местах, особенно за границей), но и она была прибита специальными техниками типа ПЭАТ . Сейчас кофеин/теобромин и прочие алкалоиды для меня не существуют, я забыл про кофе, какао, чай, шоколад и т.п.
Вопрос - я стал хозяином этого вида дури? Ответ - нет, не стал. То есть я не могу сегодня пить кофе, потом БЕЗ ПРОБЛЕМ ЛОМКИ не пить неделю или больше, а потом снова пить. Я просто исключил эту дурь на 100% и только пройдя стадию очищения от многих типов зависимостей от нее, забыл и успокоился. Если я сейчас снова начну пить кофе, я знаю что так же подсяду на него как и раньше. И не получится "ну разик в неделю" и "немножко". Будут опять ломки и угары, запрещения и низкие падения на огромные дозы разом. Но все это уже пройдено. Теперь запах кофе у меня не вызывает никаких ощущений, а чаще - даже отвращение как что-то пережаренное и мерзкое.