|
![]() |
#1 |
Поблагодарил: 10,069
Поблагодарили 12,842 раз(а) в 2,258 сообщениях Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Спасти рядовую Т.
LadyTA, по каким критериям?
LadyTA (24-06-2013)
|
![]() |
#2 |
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Спасти рядовую Т.
Знакомая врач спросила какие клетки у меня определили и я не знала ответа. Знала, что есть разные виды рака и все.И на приеме у химиотерапевта спросила про эти клетки, а она открыла мою историю и стала зачитывать. Я увидела, что стоят индексы латинскими буквами и цифры и поняла, что это и есть критерии оценки опухоли.вот и вся предистория.
КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО TNM Классификация по TNM отражает распространенность опухоли на уровне пораженного органа, регионарного лимфоаппарата и всего организма. Наряду с клиническими параметрами патологического очага используются и гистологические критерии — классификация рTNM, которая имеет свои особенности. В настоящее время в клинической практике используется Классификация TNM 7-го издания, утвержденная в 2009 г. Стадирование рака молочной железы практически не отличается от такового в сравнении с 6-м изданием, устранен лишь критерий Мх. Критерий Т — первичная опухоль: Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли; Tis — преинвазивная карцинома; Т1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении: Т1mic — микроинвазия до 0,1 см в наибольшем измерении; T1a — опухоль до 0,5 см в наибольшем измерении; T1b — опухоль до 1,0 см в наибольшем измерении; T1c — опухоль до 2 см в наибольшем измерении; Т2 — опухоль от 2 до 5 см; Т3 — опухоль более 5 см; Т4 — опухоль любого размера с прямым распространением на грудную клетку (кроме грудных мышц) или кожу: Т4а — распространение на грудную клетку; T4b — отек (в т. ч. «лимонная корка») или изъязвление, или сателлиты в коже молочной железы; T4c — признаки T4a и T4b вместе; T4d — воспалительная форма рака. При наличии нескольких очагов в одной железе критерий Т определяют по наибольшей опухоли. Поверхностный рак Педжета относят к стадии Tis, при наличии опухолевого узла классифицируют как узловой рак. Категория рТ при раке молочной железы соответствует категории Т. Критерий N — регионарные лимфатические узлы: Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов; N0 — нет признаков метастатического поражения; N1 — метастазы в смещаемых лимфоузлах на стороне поражения; N2 — метастазы в лимфоузлах на стороне поражения, фиксированных друг к другу или другим структурам; N3 — метастазы во внутренних лимфоузлах молочной железы на стороне поражения. К регионарным относятся лимфоузлы на стороне поражения: подмышечные и внутренние лимфоузлы молочной железы. Выделяют 3 уровня аксиллярной клетчатки: I — подмышечная ямка до малой грудной мышцы; II — в проекции малой грудной мышцы; III — выше малой грудной мышцы до подмышечной вены, в том числе подключичные и апикальные. Классификация pN дополнительно использует такие критерии, как размер метастатического очага и количество пораженных лимфоузлов. Для патогистологического стадирования необходимо удаление как минимум I уровня подмышечной клетчатки. Критерий M — отдаленные метастазы: М0 — отсутствие отдаленных метастазов; М1 — имеются отдаленные метастазы. Для упрощения обработки информации различные комбинации значений TNM группируют по стадиям, которые характеризуются сопоставимым прогнозом и обозначаются римскими цифрами: Стадия 0 — TisN0M0; Стадия I — T1N0M0; Стадия IIа — T0N1M0, T1N1M0, T2N0M0; Стадия IIb — T2N1M0, T3N0M0; Стадия IIIа — T0N2M0, T1N2M0, T2N2M0, T3N2M0; Стадия IIIb — T4N0-3M0, T0-4N3M0; Стадия IV — T0-4N0-3M1. ---------------------------------------------------------------------------------
![]() |