|
Re: С улыбкой об очень серьёзном!
По поводу одиночества.... В романе Ф.М. Достоевского "Записки из мертвого дома" он описывает свои ощущения на каторге, и одно из самых сильных страданий это отсутствие одиночества... Ты постоянно среди людей, на работе, в столовой, во сне, даже в туалете... Каждому человеку просто необходимо хотя бы раз в день часа на 3-4 оставаться на едине.
Как то дружил я с одной не молодой женщиной, сына ее убили лет восемь назад, с дочерью на тот момент отношения, как то не складывались, а я снял комнату у нее и прожил всего пару недель, и как то подружились. По восресеньям после службы в храме я покупал бутылочку вина, заходил к ней в гости, а там жарилась картошка и потом я превращался в слушателя. Мне всегда интересны люди старшего поколения. Так вот во время этих застолий т. Дуся жаловалась на свое одиночество. Да к ней заходят подруги, иногда я захожу, ну внук убиенного сына забегает, но все остальное время она ОДНА! Я ей говорил (она сейчас это часто вспоминает) т. Дуся цените эту свободу одиночестаа, на самом деле это благо, которое оценишь только потеряв. А потом к ней перебрался внук с женой и двумя детьми. Последствия я думаю все могут угадать. Ее гости больше к ней не приходят, на кухне раздельное питание, ее кушают все, а свое сами, В своей квартире она теперь чужой человек. Мы иногда встречаемся (в машине) общаемся, и вот ей страшно не хватает того одиночаства от которого она ранее страдала.