Цитата:
Сообщение от paulino756
Наверное, пора определиться в терминологии. В частности-"духовность". Можно ли говорить о "духовности" т.н. "золотой", или "элитной " столичной молодёжи(ну, не всей, конечно)?
|
Странно, что слово духовность у Вас ассоциируется с "золотой" молодёжью )) А если Вы выражаете сомнение в их духовности, то в чём именно заключается Ваш вопрос? В философском словаре есть масса разных определений, и ни одно не включает мажоров. И не подозревайте меня в этом )))
Я понимаю слово Духовность ровно так, как понимаете его Вы. Или немного более психологично, раз я психолог. К тому же, это слово не имеет оценочной окраски - быть духовным не означает автоматом быть хорошим. Но без достаточного уровня духовности просто невозможно познавать и понимать разные явления в мире, обобщать, видеть связи и тд.
Многих может удивить психологическое определение, но если не прыгать сразу от неожиданности и возмущения, а взять время на подумать, то можно и увидеть вот такую связь, указанную в психологическом словаре:
Духовность тем больше, чем сложнее устроено то, что рассматривается с точки зрения духовности. Технически, компьютер духовнее калькулятора. (Это для понимания.) А теперь применим это объяснение к человеку. Обладающий сложным богатым внутренним миром человек духовнее человека простого, мыслящего предметно-образно, конкретно, вспомним "бедного духом", воспетого в христианстве...
Еще раз, быть духовнее не означает автоматом лучше, а лишь означает больше возможностей для работы над собой, чтобы стать лучше.