Цитата:
Сообщение от Milo
Только вот Вы уверены, что травы, ягоды можна заваривать несколько раз? Помню, лет 20 назад читала что-то о Китае и там было сказано, что нельзя заваривать чаи и травы несколько раз. Какой-то яд выделяется. С тех пор эта инфа так и засела у меня в голове..
|
Мне тоже самое говорили по поводу настойки аконита, что мол настойку после двух недель слить надо, а корешки выкинуть, а то яд выделяется

Я тогда ответила, что именно выделения яда и жду от этих корешков. Причем я не шучу, такой разговор был на самом деле.
Milo, я не могу настаивать, что нужно делать так, как делаю я, и не хочу спорить с китайскими учеными

Многим людям понравилась эта фраза, мне часто ее говорят, но я считаю, что такое необоснованное мнение китайских ученых - это предрассудки.
Я не сама придумала, что шиповник можно заливать и настаивать три раза, я это где-то вычитала. Кажется это была газета "Бабушка" или что-то подобное. До этого я заливала его один раз и выкидывала. Потом попробовала, и настой шиповника на вторые и третьи сутки мне нравится больше, чем на первые - он становится более концентрированным. Но я его не кипячу, только заливаю кипятком.
Если хотите, попробуйте его поварить, можете шиповник предварительно размять или попротыкать иголкой, чтобы луче заваривался. И кастрюлю заверните во что-нибудь, что не даст ей быстро остыть. Но только на литр воды кладут 1-2 ложки шиповника, если на 3 литра, то 3-6 ложек.