Мне кажется, что организм человека так совершенен, что если не травить себя явными ядами, причём достаточно часто, то он приспособится почти к любым нашим странностям и странностям нашей местности, но не к явной глупости. Надо лишь придерживаться нескольких общих правил природы. Они достаточно очевидны, но не просты в исполнении. Прежде всего, не переедать - это огромная нагрузка на организм. Не дёргаться, не менять резко проверенных временем привычек (не менять устойчивую микрофлору), не разнообразить чрезмерно еду, не есть часто откровенно вредное типа плесени, каши на маргарине или пережаренных-пересоленных стейков. Не нарушать основных законов биологии - биоритмы, например, сезонность. Не лишать организм каких-то незаменимостей типа пресловутых омега-3, которых, говорят, никакая микрофлора не продуцирует (не, папа может, но бык...). Побольше сырого, не забывать листовую зелень - дань периоду вегетарианства. Не смешивать в рационе то, что нельзя смешивать, например не запивать рыбу (даже сырую) или мясо молоком (даже сырым - одно из главных требований кашрута). Не забывать, что миллионов 500 лет, а то и миллиард наши предки были морскими хищниками и только миллионов 50 - 100 лет - узконосыми типа мартышек. Давать ежедневно необходимую физическую нагрузку. Не психовать попусту, помнить, что есть что-то более интересное, чем картошка с мясом или маковая булочка с маслом или вареньем. Слушать собственную интуицию (т.е. генетику, общий настрой и ситуацию) и т.д. и т.п.
Основное следствие такого совершенства организма - нет и не может быть единого идеального рациона даже для одного человека. И никто никого не убедит своим "идеальным" образом жизни. Идеален здесь не тот или иной рацион, а человеческий организм со всеми его возможностями - принципиальной всеядностью, основанной на множественности специфичной микрофлоры, цепкостью к дефициту, тренируемостью, способностью переносить определённое голодание и к обновлению ... Думаю, что основное отличие долгожителей, кроме, конечно, генетического расклада, - в следовании подобным принципам. Дед мой имел 4 класса образования, но, несмотря на все революции и жизненные эволюции типа политической тюрьмы при царе (как бундовец) и ссылки при советской власти (как мелкий собственник), прожил по моим меркам изрядно (под 90 лет) - придерживался подобных принципов и, прежде всего, ежедневно молился и соблюдал кашрут.
Цитата:
Сообщение от Илья
А предки еще древнее - бактерии
|
Мы, вроде, говорим о рационе - самое важное здесь, конечно, - место нашего рациона в пищевой цепочке. Морские позвоночные типа латимерии фитопланктон в гробу видели. Всё больше рачков, эпишуру и креветок-мидий подъедали. Это за столь эволюционно значимый период (с миллиард лет) и сформировало базовые законы нашей биологии.
Кстати, у некоторых протистов-одноклеточных в наружной мембране принципиально другая стереохимия - там вместо жиров (это позволяет образовывать единую многоклеточную структуру) какие-то спирты. И привет - путь к царству многоклеточных перекрыт. А если по делу - в микроорганизмах, конечно, зарыты базовые законы жизни, в том числе, ещё не познанные, не считаться с которыми - глупо. Тем более, что они, вроде бы и постарше матушки Земли.
http://golodanie.su/forum/showpost.p...ostcount=10823