|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
1. Да. Существуем однозначно.
2. На мой взгляд то, что мы ощущаем свое тело, способны видеть, слышать совсем не доказывает наше существование. Я имею тело, управляю им. Но это не есть Я. А надо доказывать существование? Скорее это просто знание. Существуем. |
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Поблагодарил: 9,151
Поблагодарили 14,065 раз(а) в 2,994 сообщениях Файловый архив: 22
|
Оказывается надо, вот например Nevermind сомневается.
Цитата:
Сложный вопрос
Конечно если человек развился до такой степени, что легко и быстро выходит из тела по собственному желанию, тогда да. Лично я плотненько связан с тушкой )) И она (тоже) управляет мной.
Кстати вопрос - я (имя) есть, живу, существую - оказывается провокационный. слова живу и существую вероятно принципиально разные, живу (как) физическое животное или (как) духовная сущность Я есть, я ем, я живу, я жую, я имею живот, я живу как животное = я живу жизнью физического тела Я мыслю, я существую - я мыслю идеями, я живу духовной сущностью. Цитата:
Но МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ (в Этой Теме) крайне важно показать ИСТОЧНИК вашего знания. Если удастся подобрать слова )) То есть интересует не Доказательство как Факт, а Исследование, которое приводит к Результату, метод решения задачи (КАК?). Декарт, как я понял, рассуждал примерно так
Допустим, снаружи тела меня обманывают. Но внутри тела я могу сам мыслить и сам наблюдать за своими мыслями. Это никто не контролирует и следовательно, я могу существовать (внутри) даже если снаружи всё сплошная иллюзия, неправда. Сам себе то я не вру.
|
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
|
Интересно. А ведь правда провокация.
Согласна с мыслью о живу/существую. До конца непродумав я имела ввиду как раз духовную сущность. До существования вне тела мне тоже далеко. Тушка она такая..... |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
|
Цитата:
2. ИМХО: мы мыслим образами. Потом кодируем их в слова, для того, чтобы передать их другим. Но образ в Уме - первичен. Что такое образ? Это отражение предметов\явлений\ощущений ... внешнего( и\или внутреннего) мира в нашем Уме. Мышление - это оперирование образами. Если внешний мир и наш внутренний мир - иллюзии, то мышление - это оперирование иллюзиями. Т.е. сам факт наличия мышления - не доказательство существования. Но ... может-ли Ум мыслить и одновременно - наблюдать за процессом мышления? ИМХО - нет ... Как верно указал monoed - есть некий НАБЛЮДАТЕЛЬ ... который может наблюдать процесс мышления как-бы ... со стороны. И тогда получается, что: Физическое тело - это инструмент материального мира. Тело может умереть. Это не мы. Мышление - это инструмент оперирования образами. Мышление можно остановить. Это не мы. Мы - это НАБЛЮДАТЕЛЬ. Наблюдаю - следовательно, существую! ИМХО, ИМХО, ИМХО .... ![]()
Будь светом самому себе! Последний раз редактировалось Nevermind; 23-05-2015 в 15:35.. Причина: Подправил ... |
|
|
|
|
| 5 пользователей сказали Nevermind спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (28-05-2015),
monoed (23-05-2015),
Белладонна (30-04-2017),
Виктор8 (23-05-2015),
Елена Журавлева (25-05-2015)
|
|
|
#5 |
|
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,574 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Интересненько получается. Тело - не "я", а"я" - это наблюдатель? Чем же это "я" без тела наблюдать будет? И куда это "я" пропадает, когда примитивные рефлексы активируются? Первые примитивные рефлексы рефлекс паралича при страхе и рефлекс Моро.
http://shcheglov.org.ru/articles/40#more-40 http://www.youtube.com/watch?v=n0l9YQySNvY |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,027 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
забавно то, что этой наблюдающей "сущностью" занимался Кант. Ну приблизительно наподобии как мы выяснили. Есть я-воспринимающее(ощущения, поток), есть я-мыслящее (формирует из ощущений образы (пепцепты, типа стол, стул, река и тд)) и третье я-"наблюдающее"(так называемая "формальная структура"), оно то как раз и застает нас самих за процессом формирования образов и причинно-следственных связей (п/с связи у Канта это лишь форма представления, мы по-другому не можем мыслить события, но это не значит что эти связи истинны, они лишь имеют тенденцию наиболее часто повторяться). Очевидно что деление "человека-вешь-мыслящую" на эти три "я" условно, и нужно нам же самим лишь для попыток понимания, как же мы можем мыслить себя существующими.редиска, насчет тело-инструмент никто не спорит. Просто в тех понятиях, что мы затронули это никак не меняет цепочку рассуждений. Не тело мыслит же нас, а мы тело, я так думаю. Хотя есть системы, где сознание лишь плод и инструмент для выживания тела в среде, почему бы и нет. Можно рассмотреть и такой посыл, но лично меня он пугает ![]()
|
|
|
|
#7 | |
|
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,027 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
Про примитивные рефлексы, ну так по Декарту тело - это вещь скорее протяженная, чем мыслящая. Стало быть может себя вести как все протяженные вещи (в том числе независимые от нас машины и автоматы). Рефлекс, это автоматическая функция тела.
|
|
|
|
#8 | |
|
|
Цитата:
Вообще-то человеку всегда ,наверное, недостаточно было пищи только для тела.О том говорят хотя бы сохранившиеся мифы, сказки, суеверия. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
Тело пронизано сетью нервов - попробуйте уколоться иголкой в любом месте
А в стенках тонкого кишечника есть железистые клетки, которые сами при необходимости могут вырабатывать ферменты. Почему одухотворенное наблюдающее Я не может справиться с "протяженной вещью", починить ее и заставить адекватно реагировать. Почему мозг плохо воспринимает сигналы тела и дает ему неадекватные команды? |
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Впрочем, мозг - это всего лишь часть тела. Но вопрос - кто же тогда управляет и почему недостаточно хорошо - остается.
|
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|