Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Примеры успешно проведенных голоданий
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2010, 12:39   #461

Поблагодарили 1,056 раз(а) в 295 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Через голодание к Просветленности (18+7+10+7+6)

Цитата:
Сообщение от GURUSUNNY Посмотреть сообщение
alnic, знаете я тут покопался насчет йоги в своих архивах в т.ч. в иннете и сделал для себя интересный вывод. Когда то мое внимание уже было привлечено йогой но я никак не мог понять целостность этой практики и естественно не мог оценить роль и значение йоги для личностного роста человека. И я пошел своим путем.... Время от времени Жизнь угадывая мои Намерения то и дело возвращала мое внимание к йоге будто хотела помочь мне стать на уже проторенный, простой и доступный Путь чтобы я двигался по нему легко и с удовольствием не набивая себе ссадин и шишек, но я упрямо хоть и с переменным но успехом искал свой грааль Истины.
Сейчас когда я читаю о восьми ступенях хатха-йоги по патанджали я понимаю что все что я делал, все чего я достигал в плане познания давно уже было прописано и согласовано в одну систему Но знаете я даже очень рад что все таки изначально не пошел по пути йоги (хотя неосознано я именно им и двигался). Если бы я через силу сопряженную с непониманием начал тогда этим заниматься я бы точно в скором времни забросил бы все это. А так, двигаясь по непознаному, постигая неведанное, я познал истинную радость обретения своего пути, радость наслаждения от преодоления трудностей. И сегодня осознавая истинное значение каждой ступени в своем развитиии, взвешивая результаты проведенной над собой работы, оцен(хотел сказать оценивая свои.... ) Нет! Уже никаких оценок! Просто понимая То Что Я понимаю, единственное для чего в моей Душе остаеться место, это лишь для Благодарности...
Вы все правильно делаете: главное - это слушать себя и свою интуицию. И совсем не страшно, если потом окажется, что сделанные шаги были вроде бы ошибочными. Свои ошибки НАМНОГО ценнее и важнее правильного пути, но указанного другим человеком.

Мне хочется привести здесь одну историю с очень известным йогом - Сахаровым, который описал ее в своей книге. Он пытался максимально развить у себя ясновидение. И когда он пришел к своему учителю за советом, то тот ему сказал - делай вот так (я очень давно читал эту книгу и, хотя и вроде бы помню, что именно сказал его учитель, но боюсь ошибиться, поэтому не буду уточнять). Однако Сахаров решил делать другие упражнения и выбрал другое направление. И он следовал по своему направлению 18 лет! И затем признал, что двигался в неверном направлении. Когда он пришел к своему учителю и признал свою ошибку, то учитель ему сказал одно: "ты все правильно делал".

Ну, и еще, что касается йоги, то это далеко не единственный путь.
alnic_ вне форума  
3 пользователей сказали alnic_ спасибо за это полезное сообщение:
Elchik (01-08-2012), GURUSUNNY (21-01-2010), Герман13 (27-04-2016)
Старый 21-01-2010, 12:41   #462

Цитата:
alnic, ну не томите уже . Начните отвечать по существу. Спасибо.
Я пытаюсь получше сформулировать. Дело в том, что в основе Ямы, фундамента йоги, как раз лежит колесо желаний (или Сансара).
alnic_ вне форума  
Следущий пользователь сказал alnic_ спасибо за это полезное сообщение:
Герман13 (27-04-2016)
Старый 21-01-2010, 17:34   #463

Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
Сообщение от alnic_ Посмотреть сообщение
Ну, и еще, что касается йоги, то это далеко не единственный путь.
100 %! И лишь результат мерило истинности...

Последний раз редактировалось Раз_Два; 22-01-2010 в 04:38..
Раз_Два вне форума  
Старый 24-01-2010, 17:04   #464

Итак, колесо желаний.
Сначала давайте примерно определим, что чаще всего желает обычный человек: безопасности, материального благополучия, уважения ( или почета или даже славы) - если я забыл что-то важное, то дополняйте.

Представим себе для начала, например, обычного молодого служащего, проживающего в однокомнатной квартире с женой и с родившимся ребенком. Тогда им уже немного становится тесновато и очень хочется расширить жилплощадь. Вероятно, что это будет одно из главных их желаний. Для этого молодому человеку придется работать усиленнее или усиленнее "суетиться". Запомним это слово на всякий случай.

Проходит время, и желание становится достижимо - супруги переезжают в трехкомнатную квартиру. Классно. Однако как раз сейчас можно сказать, что колесо желаний сделало свое первое движение - на место осуществленного желания, на место решенной проблемы обязательно приходят новые желания и новые проблемы.

Здесь я сделаю небольшое отступление: колесо желаний в целом связано с реинкарнацией, однако, в целях упрощения предположим ускоренное продвижение этого молодого человека по этому колесу.

Итак, молодой человек продолжает укреплять свое материальное благополучие, решает одну проблему за другой, осуществляет все новые и новые свои желания. Колесо желаний крутится и предоставляет ему каждый раз новые желания и новые проблемы.

В результате (уже не молодой) человек достигает, предположим, крупного поста в какой-нибудь корпорации. И у него уже много власти, много денег, почет и уважение. Но вдруг в какой-то момент...

Он начинает немного завидовать тем, у кого нет ни столько власти, ни столько денег, ни почета, ни уважения. Он уже очень хорошо понимает:

- что власть приносит массу проблем, которые требуют постоянных усилий, а он уже немолодой,
- что большие деньги требуют также постоянных усилий по безопасности, по сохранению, а он уже не молодой. Кроме того, его деньги являются источником скрытой зависти для его менее удачливых знакомых.

И что же начинает хотеться этому уже не молодому человеку? Для ответа на этот вопрос проще всего обратиться к примерам из жизни: например, Виктор Тихонов уезжает от всех на свою дачу, ему надоела вся эта СУЕТА, ему уже не нужно ни денег ни славы.
Кроме того, здоровье нашего немолодого человека тоже уже скорее всего не в порядке - пора бы заняться и им.

Что же происходит далее? Предположим, что наш немолодой человек практикует голодание, что-то еще... и добивается снова осуществления своего желания - он восстанавливает свое здоровье, приходит былая энергия.

Однако и здесь засада - эта энергия толкает его все к новым желаниям и к новым каким-то активным действиям. Человек придумывает себе новый проект (новую проблему) и начинает над ним работать. А колесо начинает свой новый круг.
alnic_ вне форума  
7 пользователей сказали alnic_ спасибо за это полезное сообщение:
cher_007 (05-08-2010), Elchik (01-08-2012), GURUSUNNY (24-01-2010), Алена (24-01-2010), Герман13 (27-04-2016), Крилин (31-07-2010), Счастье Прекрасное (11-02-2010)
Старый 24-01-2010, 17:37   #465

Цитата:
Итак, колесо желаний - засада и колесо начинает свой новый круг.
Вывод: нет желаний - нет страданий.
По-моему с этой мысли начинаеться учение Будды: "Жизнь есть страдание. Рождение и старение, болезнь и смерть, разлука с любимым и союз с нелюбимым, недостигнутая цель и неудовлетворенное желание - все это страдание. Страдание происходит от жажды бытия, наслаждений, созидания, власти, вечной жизни и т. п. Уничтожить эту ненасытную жажду, отказаться от желаний, отрешиться от земной суетности - вот путь к уничтожению страданий. Именно в конце этого пути лежит полное освобождение, нирвана".

.... но даже отказ от желаний являеться желанием ибо человек желает освободиться от них. Хотя быть может в этом и суть ибо из желания вытекает усилие-неудолетворение-разочарование-напряжение-прекращение усилий-отказ-Просветление. Получаеться что этот Путь дожен пройти каждый лично дабы Осознать иллюзорность бытия. А значит желания являються как первородным грехом так и ключём к освобождению, одновременно. Мда-а, иногда дуальность нашей реальности поражает своей простотой и немыслимостью...

Последний раз редактировалось Раз_Два; 24-01-2010 в 17:49..
Раз_Два вне форума  
4 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
alnic_ (24-01-2010), snowbarsik (24-08-2010), Герман13 (27-04-2016), Крилин (31-07-2010)
Старый 24-01-2010, 18:01   #466

Цитата:
Уничтожить эту ненасытную жажду, отказаться от желаний, отрешиться от земной суетности - вот путь к уничтожению страданий. Именно в конце этого пути лежит полное освобождение, нирвана
Смешно, но именно в этом (в отказе от желаний) и главная проблема.

Итак, если посмотреть со стороны, то жизнь человека представляется каким-то бегом по заколдованному кругу желаний. Но именно это и есть ЖИЗНЬ.

Теперь становится очевидным, почему первая ступень йоги называется ЯМА. Яма - это выход из колеса. Или фактически - добровольный отказ от желаний, добровольный отказ от ЖИЗНИ. Или по-другому - добровольная управляемая смерть.

А что касается меня, то, я пришел к выводу, что мне некуда торопиться с выходом из колеса - пусть желания отпадут сами. Всему свое время.

Кроме того, при выходе из колеса обратного пути уже нет.
alnic_ вне форума  
4 пользователей сказали alnic_ спасибо за это полезное сообщение:
cher_007 (05-08-2010), GURUSUNNY (24-01-2010), snowbarsik (24-08-2010), Герман13 (27-04-2016)
Старый 24-01-2010, 18:05   #467

А про то, почему неправильно перепрыгивать ступени, напишу попозже. У меня после январских праздников начались трудовые будни.
alnic_ вне форума  
Следущий пользователь сказал alnic_ спасибо за это полезное сообщение:
GURUSUNNY (24-01-2010)
Старый 24-01-2010, 19:14   #468

Цитата:
А про то, почему неправильно перепрыгивать ступени, напишу попозже
Очень интересно, но я бы хотел услышать сначала почему
Цитата:
при выходе из колеса обратного пути уже нет
?
Старый 25-01-2010, 07:31   #469

Цитата:
Смешно, но именно в этом (в отказе от желаний) и главная проблема.
Я думаю в желаниях как таковых ничего плохого нет. Более того желания нам просто необходимы для познания себя Тем Кто мы есть на самом деле. Я попытаюсь это сейчас обьяснить (в т.ч. используя некоторые мысли из имеющихся у меня источников). *Прим. В рамках правил форума, понятие "Бог" - понимать как Вселенная, Природа, Абсолют, Космос - без привязки к какой либо религии.

Желания(страсть) – это первопричина всего. Желание это воля Единосущного(или наша воля как части Всего что Есть) познать себя на опыте, выразить себя и через разделенность снова прийти к Единству. Мы не должны преодолевать свои желания. Мы должны просто изменить их. Истинный Мастер не "отказывается" от чего-то. Истинный Мастер просто откладывает это в сторону, как он поступил бы с чем угодно, что перестало быть ему нужным. Некоторые думают, что для Просветленности (познания Бога) мы должны преодолеть все земные страсти. Это не совсем верно. Я считаю что понять их природу и принять их - уже достаточно. Люди, искренне стремящиеся преодолеть земные страсти, часто трудятся над этим так усердно, что уже можно сказать: это становится их страстью (и я в этом плане в отношении голодания тоже был не исключением). Часто человек, "находящийся на духовном пути",выглядит так, будто он отрекся от всех земных страстей и всех человеческих желаний. Но на самом деле он просто понял их, увидел всю их иллюзорность и отошел от тех страстей, которые более не служат ему. Страсть(желание) - это любовь к превращению бытия в действие. Она является топливом для «двигателя» творения. Она превращает понятия в опыт. Желание - это огонь, который позволяет нам выразить то, кем мы в действительности являемся. Отрицая желания мы отрицаем то, Кто Мы Есть и Кем Мы Истинно Желаем Быть. Отречение никогда не отрицает страсть - отречение отрицает привязанность к результату. Ожидание – вот в чем на самом деле состоит проблема и причина того что наши желания не сбываються. Жить свою жизнь, не имея ожиданий - без нужды в конкретных результатах,- это и есть свобода. Это Божественность. Научиться получать удовольствие - в творении, а не в его последствиях. Отречение - это не решение отказаться от действия. Отречение есть решение отказаться от конкретного результата и тут очень большая разница. Человек же, наоборот, нередко чувствует необходимость получить дивиденды со своего вклада. Если мы собираемся любить кого-то - прекрасно, но было бы и неплохо получить немного любви в ответ. Что-то вроде этого. Знакомый подход, не правда ли? Так вот, это не страсть(желание) это ожидание.И это является величайшим источником человеческого несчастья. Это то,что отделяет человека от Бога. Отречение направлено на то, чтобы положить конец этому отделению через опыт, который йога называет самадхи. То есть через единение и союз с Богом, растворение в Божественном. Отречение, таким образом, предполагает отречение от результатов, но ни в коем случае не отречение от желания(страсти). В действительности Мастер интуитивно знает, что желание - это и есть путь. Путь к Самореализации. Исходя из вышесказанного, Просветление - это понимание того, что тебе некуда идти, нечего делать и некем становиться, кроме того, кем ты как раз и являешься прямо сейчас.
Но не смотря на то что понятие Просветленности можно все же попытаться обьяснить, понимание сути этого понятия невозможно без работы над собой. Понимать и знать это разные вещи. Например если я прочту о тех ощущениях которые человек испытывает занимаясь серфингом то мне все равно это будет неизвестно на уровне чуств. Мое тело не переживало этого восторга и у Разума нет опыта реагирования. Для меня это так и останеться просто пустым понятием. Точно также с Просветлением. Состояние Единства, состояние Осознаности нужно пережить только тогда человек обретает знание и только тогда он сможет для себя взвесить значение постигнутого. Думаю понятно что выберет человек постигший Истину и вот поэтому я думаю что
Цитата:
при выходе из колеса обратного пути уже нет.
хотя опять же таки это не означает отсутствие вариантов, просто весь вопрос в дальнейшем выборе такого человека.

Последний раз редактировалось Раз_Два; 25-01-2010 в 11:32..
Раз_Два вне форума  
4 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
cher_007 (05-08-2010), tata (25-01-2010), vikylja (07-02-2010), Герман13 (27-04-2016)
Старый 26-01-2010, 07:56   #470

Отпишусь немного о своем питании после последнего голодания. Начать наверное стоит с того что после возобновления питания неконтролируемого жора у меня не было. Тело уже совершенно спокойно переносит смену самого режима питания (с эндогенного на обычное и наоборот). Вначале на третий день выхода сильно захотелось налисников или козинаков. Причина, наличие даных продуктов в доме(тоисть легкое искушение). Вывод: при выходе из голодания необходимо организовать в доме наличие лишь потенциально полезных продуктов и не покупать впрок то что может навредить или чья польза ограничиваеться лишь вкусовым наслаждением.
Питание в основном овощное. Капуста разных видов, свекла, морковь, сельдерей, лук, чеснок, несколько раз печенный в кожуре картофель, узвар из сухофруктов, яблоки, ананасы, рыбная уха со специями, орехи, семечки, немного творога. Кстати о последних продуктах стоит сказать несколько слов более подробно. Сильно тянуло на выходе на белковую пищу. Случалось что переедал тех же орехов, семечек(тыквенных) + творог с чесноком и как результат на утро после ночи "чуствовал почки", наблюдалась небольшая оттечность. Приходилось переходить на соки и узвар. Сейчас все стабилизировалось и емоциональные подьемы к сожалению тоже. Планирую начать следующее голодание 8 февраля (по графику) как раз начинаеться очередная IV фаза луны. Но вот что примечательно, иногда гуляя по улице в душе возникает приятное чуство беззаботности. Очень напоминает мне восприятие реальности когда я был еще ребенком. Естественно что я улавливаю эти процесы и "якорясь" на них пытаюсь сие чуство развивать. Очень приятное ощущение, наростающее в области солнечного сплетения и расходящееся по всему телу еле ощутимой дрожью. Не знаю пока как я это смогу использовать но само состояния физического тела после таких моментов становиться легким и невесомым. Ведь не спроста сказано в писании "Будьте как младенцы и спасетесь", конечно вспомнить ощущения при восприятии мной реальности когда я был младенцем мне пока что не под силу но вернуть себя в возраст лет 5-6 мне очень даже не плохо удаеться. Пока набираюсь сил, тянет к новой информации, к познанию...чем и занимаю свое свободное время.

Последний раз редактировалось Раз_Два; 26-01-2010 в 13:42..
Раз_Два вне форума  
3 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
Elchik (01-08-2012), ROM (27-01-2010), Герман13 (27-04-2016)
Закрытая тема