|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. Заходите, располагайтесь. У нас уютно |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Поблагодарил: 548
Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Мне четко врезалось в память твое сравнение Любви с танцем, который мы и можем назвать взаимодействием. Говоря Бог - есть Любовь(под Богом я имел в виду"Коллективный разум"), подразумевалось прежде всего взаимодействие, сопровождаемое Чувством "Непротиворечия". Говоря Счастье- есть Любовь, имел в виду получение удовольствия от решения жизненных задач(что так же можно назвать взаимодействием), при условии Непротиворечия Над-системам и Под-системам. Ну а как можно иметь Здоровье, не взаимодействуя с каждой своей клеткой и каждым своим органом??? При этом же надо что то чувствовать к ним??? Немного другой ракурс, если сказать Камень- есть Любовь??? И тут можно вспомнить слова Сиддхартхи Гессе: " этот камень есть камень, и в то же время — зверь, и в то же время — бог, и в то же время — Будда, я почитаю и люблю его не потому, что когда-то он может стать тем или этим, но потому, что он уже есть все — с давних пор, всегда, и именно то, что он камень, что сейчас, сегодня он явился мне камнем, — именно за это я люблю его и вижу ценность и смысл в каждой его прожилке и ямке". Мне кажется и тут есть Взаимодействие.После прочтения этой книги, меня долго мучал вопрос: Как Васудева, живя на реке, работая перевозчиком, не имея образования, не имея доступа к науке и мировому искусству, не умея читать и писать постиг все тайны Смысла Жизни??? И только после недавнего поста Эника понял, что он просто верил в реку, был очень долго верен своей маленькой Любви, которая и привела его к постижению больших тайн Вселенной.И еще момент. В последнем посте к Нелли Эник затронул очень важную и для меня тему "Сердца и Ума" . В ней я вижу большую свою проблему и хотелось бы подробно ее "разложить по полочкам". В этом плане я всегда с большим удовольствием читал посты Тайны( жаль, что она давно не пишет сюда), видя в них то, чего не хватает мне. Вот такое вот мое ИМХО ![]()
|
|
| 4 пользователей сказали geor спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#2 | |
|
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,689 раз(а) в 3,823 сообщениях Файловый архив: 21
|
Ничего себе "ВСЕГО-ТО". Кому ничего, а у кого мозг почти кипит!
![]() Но зато сейчас чётко могу разговаривать о том, что стоит за выражением : "Реальность не такая, как мы её воспринимаем" или "Реальность не только отражается по разному в устройствах всего живого (например разные принципы зрения у летучих мышей, дельфинов, человека),отсюда и коды восприятия этой действительности (органы чувств) разные. "Обжила" и предлагаемую систему классификации аспектов реальности через задачи к чувствам. Но не могу сообразить, а какая система чувств существует у понятия Любовь-как формы общения. ![]() Цитата:
![]() |
|
|
|
|
| 4 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#3 | |
|
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
К этому я ещё подойду... Но чтобы чуток утолить твоё нетерпение... (согласись, нетерпение во многом схоже с недержанием... )ЛЮБОВЬ, как одна из форм ОБЩЕНИЯ использует АЛГОРИТМ, прекрасно применимый не только к формам общения, но и ко многому другому. Если ПЕДАНТИЧНО ТОЧНО, то ОБЩЕНИЕ надо расшифровать, как ОРГАНИЗАЦИЯ (построение) составных элементов в функциональную группу. То есть: Есть задача - ОБЩЕНИЕ... Но ведь на самом деле это только контекст ЗАДАЧИ? Нам нужно УСПЕШНОЕ общение... УСПЕШНОЕ действие в условиях взаимодействия. Уточнили? И уточняем дальше: В ОБЩЕНИИ принимают участие УЧАСТНИКИ. Но каждый участник - это "телега, в которую впряжены его мотивации - Лебедь, Рак. Щука... То есть - ОБЩЕНИЕ, это организация взаимодействия сложно-составных УЧАСТНИКОВ, да ещё не просто абы какая организация, а именно с ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕЛЬЮ. Общая цель любого общения - выжать максимум из возможного... Но это "возможное" чем определяется? Раскладом, как в картах? Смотря каковы участники? Смотря на какие формы общения они намылились и на какие реально способны? ЛЮБОВЬ - это ведь СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. А это - не только ОБЩЕНИЕ... Взаимодействие (а не ОБЩЕНИЕ) возможно например, с ветром. С механизмом. ЛЮБОВЬ, как метод, как способ организации архитектуры взаимодействия, гораздо ШИРЕ задач Общения. А "система Чувств" заведомо подчинена более-менее узкой задаче. Несмотря на то, что при желании эту систему чувств можно заставить решать что-то выходящее за круг её непосредственных задач. Освоение АЛГОРИТМА любви позволяет применять этот навык абсолютно в любой задаче, в которой какое-то целое состоит из множества составляющих, особенно если это целое может принимать разные формы и функции, в зависимости от того, КАК сложить составляющие... Фактически, Любовь - это мастерство даже не оптимизации, а мастерство ПЕРФЕКЦИОнизации системы путём комбинаторики свойств её составляющих. Если мы настроимся ОЩУТИТЬ ЧУВСТВО любви именно в рамках человеческого общения, мы прочтём только те свои чувства, которые служат общению. И поневоле заметим - "Да, это - любовь. Но это НЕ ВСЯ возможная любовь!" АРХИТЕКТУРА человека, как личности, сложна и многоярусна! Более того! Она переменна! Личность - трансформер, меняющий свою архитектуру и свои свойства в зависимости от задачи (цели или причины - это уже у кого как! )И даже по отношению к себе самому, человек способен проявить своё мастерство любви - чем оно выше, тем эффективнее получится форма личности-трансформера. Но на уровне простого ЧУВСТВОВАНИЯ... Всё это будет описано языком чувства любви. Как простыми красками можно написать матерное слово на заборе соседа... А можно создать "иллюстрации Пикассо к Дон Кихоту" (Меня вышвыривало ими в Париже из музея Пикассо... Переполненностью эмоциями! В несколько заходов удалось "съесть" душой это чудо - за один присест не влезало! )Простыми, примитивными красками... ЧЁРНО-БЕЛАЯ графика! А ЧУВСТВО ЛЮБВИ гораздо сложнее и выразительнее, чем чёрное и белое... Богаче своими ВОЗМОЖНОСТЯМИ... Хотя да... Им тоже удастся ПРИ ЖЕЛАНИИ писать всего лишь...матерщину на заборах... ![]()
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
Тут вообще... Отдельная тема...
![]() Если я правильно понял твои затруднения, то надо поговорить о соотношении "Сердца и Ума". Или иначе - Чувств и Разума... О том, противоречат ли они, дополняют ли до целого, и вообще - насколько служат человеку. Забавно... ![]() Если приведу примеры сравнивая Азию и Европу, будут ли они понятны? А ведь в Европе (и в России особенно!) Чувства фактически скованы и загнаны под присмотр Разума. В резервации загнаны... Обопрёшься в Европе на чувства - тебя размажут по асфальту прагматичности. Нееее... Не буду об этом. Просто скажу - Нэлли... Ты пытаешься КАЛЬКУЛЯТОРОМ РАЗУМА вычислить - разрешить или запретить своим ЧУВСТВАМ право на жизнь, на воздух..? "РЕАЛЬНОСТЬ дана нам в ОЩУЩЕНИЯХ". Разум способен калькулировать эти ОЩУЩЕНИЯ. Не будет ЧЕСТНЫХ ощущений - что мы будем осмысливать разумом? Пустоту? Чувства первичны. Их обработка и осознание разумом - вторичны... Да... Примитивные Чувства требуют РАЗУМНОГО развития, осознания... ПОНИМАНИЯ. Но правильно ли решить, что ПОНИМАНИЕ - это бесЧувственный расчёт разумом? Разве ты никогда не Чувствовала Любовь? Не верю! ![]() Зато поверю, что можно испугаться уязвимости этими чувствами... Можно так и не научится "дружить" с ними... ЖИТЬ ими так, чтобы это шло только на пользу всему... Но можно и научиться.
|
|
|
|
#5 |
|
|
Ох, наверное только запутал...
Каюсь. Заглухарил на току. ![]() Больше постараюсь так не делать. ![]()
|
|
|
|
#6 | |
|
|
Есть немного
![]() Ну а по делу . . Цитата:
Это так глубоко въелось, что даже понимание этого перекоса не даёт быстро расчищать завалы.Можно ли вернуть (хотя бы в малой степени) те, изначально заложенные природой свойства , которые позволяют, тебе например, общаясь-познавая через чувства с картиной Пиккасо аж задохнуться от их грамодья.? Теоретически можно ![]() Завидно. Мой цензор всегда был на страже. Чувствам разрешалось подниматься не выше указанной отметки. А что бы на всю катушку- ни,ни!!!![]() А конкретно по твоему посту-это подумаю ещё Последний раз редактировалось Нэлли; 11-06-2016 в 15:35.. |
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
|
Цитата:
Ох и смешно выглядят мои опусы для некоторых. ![]() А ведь я поняла, как взаимодействуют со своим телом и неживой природой!!!!!! Но убегаю до вечера.Последний раз редактировалось Нэлли; 12-06-2016 в 08:18.. |
|
|
|
|
| Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
monoed (12-06-2016)
|
|
|
#8 | |
|
|
Цитата:
Тайна смогла ЧУВСТВАМИ, языком Чувств понять и описать то, что мало кто умеет. То, что большинство пытается ДОмысливать, рискуя скатиться на необоснованные ДОмыслы. Но... Любой ищущий имеет ещё не найденное... ![]() Мне жаль, что уже найденное и понятое Тайной оказалось в противоречии с тем, что я тут писал... Мне жаль, что мои слова её обидели... Я этого не хотел. ![]() Но то, что я писал - это моя Правда. Не истина. Моё мнение... ![]() Обидеться на чьё-то мнение естественно... Как реакция неприятия. Но продолжать обижаться наверное не правильно. ![]() Тайна!!! Извини, если сделал больно. Но не могу забрать свои слова или отказаться от них. Они как были, так и есть - моя правда, моё мнение... Я всегда проверяю свою логику чувством, и свои чувства логикой... Всю жизнь учусь совершенствовать и язык Чувств и язык Логики... Тщательно и любовно составляя как словарь перевода этих языков, так и язык ЦЕЛЬНОСТИ УМА И СЕРДЦА. Поэтому я на первый взгляд, не очень "вежлив" по отношению к чужим терминологиям и словам... Я понимаю, что тебе твои находки и решения тоже дороги... Ты опираешься на них. В том числе и в своей этике общения. А я опираюсь на свои... Мы с тобой просто налетели в общении на то, по поводу чего наши этики противоречивы. Разве это - реальный повод "рвать дружбу"? Разве друзья - это только те, кто поддакивает? Какой толк обижаться на меня за то, что я и в своих проявлениях верен своим выводам о том, что хорошо, а что нет? Давай учиться дружить в условиях наших несогласных друг с другом этик? Не получится - не корову проиграем. А получится - выиграем больше, чем корову! "Умение дружить с несогласными!!!" ![]()
|
|
|
| 9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
E_Lena (13-06-2016),
geor (12-06-2016),
Nevermind (14-06-2016),
Nevermind (14-06-2016),
taina (12-06-2016),
Виктор8 (12-06-2016),
Елена Журавлева (12-06-2016),
Коля8888 (25-06-2016),
Путник1975 (03-07-2016)
|
|
|
#9 | |
|
|
Цитата:
Лично для себя я искал, нашёл и опробовал решения самых разных ЗАДАЧ, возникающих в отношении темы "Ум /Сердце". Но мерить всех по себе - наивность. Не факт, что найденное мною для меня, справедливо и по отношению ко всем остальным... Тем не менее, с удовольствием поделюсь найденным. - Не в рамках "универсального решения"... НЕТ! Только как нечто, возможно окажущееся полезным для тех, кто тоже ищет. ![]() Но... Как справедливо заметил ATAS, моя писанина как-то "самодостаточна" - лишает интерактива. Поэтому давайте, попробуем "вместе"? Итак... Рассмотрение ТЕМЫ - это (по плану школьного сочинения) во-первых, УСЛОВИЯ (Окружение) формирования ТЕМЫ.Во-вторых, анализ устройства САМОЙ темы, уже с учётом (или за вычитом) УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ. И в-третьих, это - ВАЖНОСТЬ темы (анализ того, как и что изменится, если мы правильно осознаем разбираемую тему). Тогда, в рамках первого пункта "сочинения" - "прежде всего", считаю ВАЖНЫМ определиться: "То, как мы ОЩУЩАЕМ взаимоотношения "Ума" и "Сердца" - это природная норма, или мы заведомо искалечены какими-то факторами?" Можно ли рассматривать РЕАЛЬНЫЕ РОЛИ "Ума" и "Сердца" на основе анализа того, как они себя ведут у нас, у наших соседей, знакомых? Если искажены, то чем и как? Кто и что по этому поводу думает? А? (Или эта тема интересна только georу, а большинству интересно что-то другое?)
|
|
|
| 3 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#10 | |
|
Поблагодарил: 548
Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях Файловый архив: 5
|
Цитата:
Вот так я и ощущаю взаимоотношения "Ума" и "Сердца". Думаю это не природная норма и я искалечен. Какими факторами??? Ну, во-первых, возвращаясь в детство, я вспоминаю как жестоко отец загонял свои Чувства под присмотр Разума, мешая тем самым и маме жить в ладах с ними. Естественно, будучи ребенком и я впитал это. Затем юношество, первая любовь, которую невозможно было удержать разумом и которая все же вырвалась на свободу, получила жизнь... Но все же через какое то время разбилась об осуждения окружающими ее явного проявления. И последний штрих был поставлен самим объектом обожания: просьбой укротить свое чувство. Ну а дальше страхи и имидж уже перестали выпускать чувства из резерваций, находящихся под присмотром Ума... И если они все таки выходили наружу, то проживали на свободе совсем недолго. А сейчас чувствую, что не освободив чувства из под гнета Разума, не получиться освоить Психологию ЗОЖ ![]() ![]() Так что Эник, прошу поделиться чертежами инструмента для совершенствования языка Чувств и языка Логики, а так же для составления как словаря перевода этих языков, так и языка цельности "УМА" и "Сердца".( Что то мне напоминает здесь Игру в Бисер)Ну и на второй вопрос отвечаю пока коротко и без пояснений: думаю можно.
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|