Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-01-2011, 19:36   #1

Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодаю во благо (23+10)

Цитата:
Сообщение от _as_ Посмотреть сообщение
да, совсем забыл. Я для чего Перлза цитировал? Смотрите, в игровой ситуации, перед публикой, Перлз "прокачивал" коллегу и потом предложил ей пбыть им. И смотрите, она ему помогла!!! Т.е. метод работает! Правда научиться ему наверно можно лучше всего смотря те видеозаписи, с которых и стенографировалась цитированная книжка. У вас нет этих видеозаписей?
......
Старый 13-01-2011, 19:38   #2

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vassa Prekrasnaya Посмотреть сообщение
Сообщение от _as_
А проекции на неодушевленные предметы имеют место? Ну например "это алкоголь во всем виноват!". Т.е. подобное перекладывание своих проблем считается проекцией?
Не буду умничать, не знаю... Если подумать, то понятие о проекции вводится для изучения/моделирования отношений между индивидами или между "частями" личности "self-ме-id". Причем есть не только проекция, но еще ретрофлексия, перенос, паратоксическое искажение и проч. и проч. Допустим, правильный пацан имеет гораздо более интимные отношения со своей машиной, чем с женой, разговаривает с ней, называет ласковыми словами, ухаживает за ней.. Это проекция? Да... Ну и что? Не знаю, понятно ли, что я имею ввиду, я и сама уж запуталась.

Ослепительной красоты есть новелла Акутагавы "Винные черви". Буду рада если ты прочтешь и поделишься впечатлениями. Перлз в обнимку с Фрейдом в сторонке нервно нюхают табачок. Правда. Люблю японское. И даже кошку мою Гейшей зовут.

Сообщение от _as_
по Перлзу "пошмыгай" сознанием по координате хочу/не хочу и может определишься с началом координат?
Шмыгаю-шмыгаю. Думаю, интеллектуальных усилий во всяком случае моих) здесь недостаточно или ваще не очень нужно. Когда пытаюсь понять хочу-не хочу, начинаю ощущать смертельную усталость...хочется лечь и не вставать...хорошо еще, что труба зовет. Пока так. Вообще-то я стремительно дверью всегда хлопала и бегала с выпученными глазами "надо что-то делать!". А сейчас все по-другому. Что касается работы и что касается того, что я уже больше двух лет не могу решиться ни на развод с мужем, ни на совместное проживание с ним. и проч. Совершенно новая для меня ситуация.

Сообщение от _as_
потому что первые 40-50 - сплошной идиотизм...
К счастью, не могу с тобой согласиться

Сообщение от _as_
Патриарх высказался о ней неодобрительно и я про нее забыл.
Если Патриарх осудил, тогда нет проблем. Спасибо, что он не вздумал пока высказываться о творчестве Перлза. Иначе, боюсь, я бы потеряла одного хорошего собеседника.

Сообщение от _as_
А почему ты думаешь, что йога меня интересует?
Если человек говорит, меня это не интересует, то в большинстве случаев все как раз наоборот. На дохлую собаку никто не тратит столько слов. И Патриарх вполне мог интерес только подогреть, пусть и с вытеснением.

Сообщение от _as_
Хочется предложить более-менее надежно работающий вариант, а потому пусть делает что хочет. Но все это не здорово
Я-то как раз считаю, что твоя помощь бесценна. В 2009 году .когда я в первый раз голодала и нашла этот форум, увидела, как ты и СоСо беседовали о шаурме, куреве, любви пожрать и калорийности выхода по Столешникову. Ваши беседы дали мне надежду, что голодать у меня получится нормально. И так далее.

Сообщение от _as_
Правда научиться ему наверно можно лучше всего смотря те видеозаписи, с которых и стенографировалась цитированная книжка. У вас нет этих видеозаписей?
Нет, записей у меня нет. Видела Перлза однажды на Youtube. Противненький такой старикашка.
Боюсь, что научиться этому по записям, со стороны, умозрительно вряд ли получится. Придется практиковать. А это иногда "стыдно" и страшно. Тем более ,есть риск быть взятым в оборот, что особенно не нравится людям, которые считают себя "такими умными" и предусмотрительными.
Я как-то читала статью Хломова, где он прямо сказал, что гештальтерапия не для нищих и не для решения проблем. Это видите ли роскошь, для которой нужны деньги, интеллект и душа. И желание самокопаться. Как у Б.Виана " Бог - это праздничный подарок, Богу плевать на вашу гречиху, овес, клевер, хмель и люцерну. Бог - это вам не лейка. Дождя не будет, прихожане".

В приведеннном тобой фрагменте похоже на то, что сейчас называют методом "горячего стула" и приемы психодрамы. Это отдельное течение. Есть Московский Гештальт Институт Д. Хломова и есть Московский Институт Гештальта и Психодрамы Н. Долгополова.

Сообщение от _as_
видеозаписи, с которых и стенографировалась цитированная книжка
Прикольно было бы посмотреть...

Мой терапевт с группой во главе с Хломовым ездила в Эсален на интенсивный недельный семинар. И такой старый высохший немногословный дедок-хипарь (весь в татуировках), который работал там еще с самим Перлзом, по ходу учебного процесса припомнил, что в соседней комнате они в хорошие времена устраивали оргии... вот как чудесно...а у нас в России гештальт стремится идти по метафизическому пути.

И есть же такая хрень, как избирательность в восприятии. То есть мы с тобой как бы одни и те же книжки прочли и как бы совсем разные.
.....
Старый 13-01-2011, 19:45   #3

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от _as_ Посмотреть сообщение
Сообщение от Vassa Prekrasnaya
нарушает естественный ход жизни.
не понимаю. Может потому что это слишком незначительное значение имеет в моей жизни? Только здесь в форуме собственно с тобой общаюсь и все.
Мне знаешь чем еще по-крупному Перлез понравился? Я говорил, что меня заинтересовал призыв к реальности. Но что интересно, я еще в молодости отдавал себе отчет, что у меня в голове нет морального закона и меня это искренне пугало. Читаем старину

... В конце концов имеется в виду, что лучше старательно придерживаться принятого поведения, чем быть упрятанным в больницу. Разумеется, эксцентричное поведение может привести за решетку, и мысль есть форма поведения. Но можно ли считать, что предложенный эксперимент приводит нас на опасную грань? Не приходится ли предположить, что мы видим человека, которому нужно мобилизовать страшных полицейских, чтобы вести себя в пределах дозволенного?
успокоил меня старина, что не надо полицейского, чтобы не вести себя антисоциально, не красть не убивать, можно себе немного и доверять. Просто оказывается интроектов у почти меня нет. А те что были и то рассосались... Ну может что и не вижу. Ну вот ты станешь крутым спецом и протерапишь меня... Жаль только я не прочитал это дцать лет назад...

Сообщение от Vassa Prekrasnaya
Теперь немножко тошнит
мне показалось у Перлза таки слегка отдает реальностью. А реальность меня увлекает...
......
Старый 13-01-2011, 19:56   #4

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от _as_
Просто оказывается интроектов у почти меня нет. А те что были и то рассосались...
Все задавалы Вселенной разом отдохнули! Но все равно трогательно.
Эх, молодо-зелено, как ты сам говорил.

Хотя ты настолько сложный человек ,что никто в здравом уме не решится тебе что-либо о тебе рассказывать. Но у тебя точно все впереди.

Цитата:
у Перлза таки слегка отдает реальностью. А реальность меня увлекает...
Похоже, реальность тоже может быть своего рода идолом и навязчивой идеей
_as_ (14-01-2011)
Старый 13-01-2011, 20:26   #5

Получено наград:

Хочется еще много чего сообщить, раз тебе интересно (спасибо за беседу!!!). Но писать в трех словах тяжеловато, а больше - уж не формат курилки.

Проекции, интроекции, ретрофлексия - это не болезнь ,а способ выживания "нормальных" , хотя можно назвать их и досадными издержками.

Речь вот о чем....поняла это, читая книги других авторов и посещая личную терапию со всеми вытекающими.

Есть процесс "здесь-и-сейчас". Если мы вполне нормальны, мы способны жить здесь и сейчас, а не выдуманными искуственными конструкциями, да еще относящимися к прошлому и будущему. Но таких магикан увы не осталось. Значит хорошо бы "подлечиться". Есть разные способы. Но обычно возникает комментарий "здесь и сейчас", который частично совпадает с процессом "З и С", но все ж принципиально от него отличен. Комментарий может давать некто, находящийся в "метапозиции": терапевт, иной визави или сама личность в процессе внутреннего диалога. Но эта "метапозиция" уже вне текущей ситуации, то есть одновременно "здесь и сейчас", но вне реально происходящего с организмом, рассматриваемым с позиций холизма.
Это мое личное мнение, но сама по себе психотерапевтическая ситуация противоестественна, а значит болезненна. Понятно, что при тяжелом психоэмоциональном состоянии индивида - это меньшее из зол, но все ж таки...
(копирайт оставляю за собой)
Дальше. Вот есть целостный организм (тело-дух-душа как единство). И есть ситуация здесь-и-сейчас, и есть условно-адекватная реакция организма на ситуацию и состояние орнанизма здесь и сейчас. И то, что происходит, организм чувствует и его ощущения целостны . Но что бы "разобраться" мы берем и анализируем, буквально расчленяем себя. Я согласна с Хломовым, заявляющим, что это безусловно ВРЕДНО. Ибо целостность исчезает. А нет стремления к холистическому восприятию - нет и гештальтерапии. Но деваться нам некуда, если мы стали на этот путь "самопознания" и исцеления. И неизбежно подташнивает.

Мечтаю написать статейку "невозможность терапии" , да никак не собируся.
_as_ (14-01-2011)
Старый 13-01-2011, 20:39   #6

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Vassa Prekrasnaya,
Пожалуйста сверните свои простыни. Есть для этого спец инструмент
мне никто не сказал про инструмент. Мне сообщили, вот здесь лежат ваши посты и доступны они будут неделю. А мне жаль было бы их потерять и не хотелось бы, чтобы обращались с ними не слишком бережно, как иногда водится.

Последний раз редактировалось Vassa Prekrasnaya; 13-01-2011 в 21:00..
Vassa Prekrasnaya вне форума  
Следущий пользователь сказал Vassa Prekrasnaya спасибо за это полезное сообщение:
_as_ (14-01-2011)
Старый 14-01-2011, 12:01   #7

Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
се задавалы Вселенной разом отдохнули!
я ж тебе говорил, в Перлзе сразу родную душу почуял. Но у меня реально маниакальное стремление к объективному восприятию себя и окружающего. Первый раз в жизни к исповеди готовился, просто изнасиловал себя, но не давал ускользать грешкам и грехам. В меру сил ес-но.
Цитата:
Похоже, реальность тоже может быть своего рода идолом и навязчивой идеей
лень искать, но в моем случае это психозащита. Был удивлен.
Цитата:
это не болезнь ,а способ выживания "нормальных"
да, конечно. Даже наверно не выживания, а просто жизни. Я именно так это и воспринимаю.
Цитата:
"невозможность терапии"
ну... почитай у Перлза... В том числе и про классическую терапевтическую ситуацию. Он с маниакальным упорством ее ругает...
Но я рад, что прочитал очень дельную и любящую свое ремесло даму Ненси Маквильямс (я теперь говорил, ее и гештальтянки цитируют в своих книжках) и она удерживает меня от крайних точек зрения. Она психопату в состоянии помочь. Не вылечить, но помочь. Пограничного может вылечить. Не думаю, что гештальт на что-то близкое способен, думаю, он для "нормальных" и там он мне на порядок симпатичней психоанализа.
В общем, со старым тебя НГ!
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Vassa Prekrasnaya (14-01-2011)
Старый 16-01-2011, 21:56   #8

Vassa Prekrasnaya, ты не заболела/поругалась/ушла в запой? Последнее тут в последнее время модно..
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Vassa Prekrasnaya (16-01-2011)
Старый 16-01-2011, 22:16   #9

Получено наград:

Очень трогательно, что ты обо мне беспокоишься. Ты такой милый А говорят, ты - тиран
Нет, я в порядке - отдыхаю.
Прочитала пока одну новгородскую сказку. Очень хороша. Только мне тяжело читать с экрана: зрение плохое и немного внимание рассеянное. Поэтому я консервативно люблю бумагу. Куплю при случае на алибе. Там, кстати, одна в Питере есть и еще одна в Москве.
Посмотрела фильм отчаянная домохозяйка на французской языка в кино. Старые Депардье и Денев. Очень хорошо.
И еще один фильм Бергмана - "Стыд". Тяжелый, но глаз не оторвать. Лучший режисер на свете.
Моим детям - 7 с половиной и почти шесть. У нас дома была бы детская библиотека им. Горького, если бы не естественные ограничители. Мамаша - сумасшедшая фанатка илюстрированных детских книжек.

Удивительно эмоционально и радостно был воспринят Карлсон.

Сейчас читаем "Эмиля из Ленненберги" Линдгрен и "Комета прилетает" про муми-троллей Туве Янссон. Ваще отпад. Скандинавы все-таки гораздо лучше книжки для детей писали, чем наш Лев Толстой.

Последний раз редактировалось Vassa Prekrasnaya; 17-01-2011 в 05:58..
Vassa Prekrasnaya вне форума  
Старый 17-01-2011, 09:34   #10

Цитата:
А говорят, ты - тиран
до меня только начинает доходить, что почти все воспринимают реплики о человеке как осуждение. А мне, дураку, маниакально разобраться хочется. Я в этом году уже несколько человек спровоцировал на обиду. Не нравится мне это, что-то надо делать.
Цитата:
Там, кстати, одна в Питере есть
а что такое алибе? Дай сцылку. Мне кстати эту книжку автор предисловия подарила. Вообще фантастическая история как она смогла ее издать. Из того, что нет в предисловии, представляешь, после Парижу она приехала в Новгород, нашла издателя, уговорила издать, дальше в разруху и перестройку надо было найти типографию. Причем она хотела, чтобы издали красиво. Она села в электричку до Питера, тут к ней начал клеиться мужик, он оказался высоким чином из гоззнака и напечатал. Не, ну не Произволение Божие?!
Цитата:
чем наш Лев Толстой.
с моей точки зрения, "О Машеньке и трех медведях" - непревзойденный шедевр. Знаю много мамаш, которые по году каждый день читали деткам эту сказочку. Это какая-то магическая сказка, я уверен, что она гораздо глубже, чем я понимаю...
И напрочь не понимаю аглицкие сказки. Алиса в стране чудес - это для детей?!!! Ну Киплинг... да и то, ты читала в оригинале? Я лично торчал во взрослом возрасте. Когда моя первая жена рожала, я переводил ей и передавал в роддом. Все тетки думали, что муж письма по 10 страниц пишет и задыхались от зависти... гы-гы...
Закрытая тема