Цитата:
Сообщение от Елашкин Сергей
Бутейко говорил гипертония это защита организма от глубокого дыхания.
|
Имхо не совсем верно изложено. Причина и следствие переставлены местами.
Я думаю, Бутейко понимал суть.
Я специально выделил в его цитате роль эмоций и нравственности в возникновении заболеваний. Тут мы с ним сходимся.
Бутейко подвергался нехилой травле со стороны оф. медицины и правительства.
Я уже не помню подробностей, самое вопиющее - что его лаборатория была полностью разгромлена неизвестными лицами.
Да и сегодня его методика замалчивается, врачи о ней не знают.
Потому что применение методики даст соскок с таблеток, а это огромные деньги для фармацевтов.
Про гипертонию.
Гипертонию можно описать как болезнь (отклонение от нормы).
А можно описать как норму, как включенный приспособительный механизм стресса.
У штангиста под штангой всегда повышенное давление.
Гипертония - это повышение давления.
А чего оно повысилось?
Сосуды напряглись от страха и сжались. Сердце усилило работу. Бронхи расширись. Там еще много чего включилось.
Организм создал готовность к физической нагрузке.
Система бей или беги.
Прикольно, но даже врачи - терапевты этого НЕ ЗНАЮТ.
Давление, и расширенные бронхи, и спазм почек - это все готовность тела к бегу.
Активации системы стресса.
Нормальная, физиологичная реакция тела на внешнюю угрозу.
Люди физического труда за какое-то время сожгут соответствующие гормоны и давление снизится.
Люди офисного труда не могут послать клиетов и начальника подальше, не могут встать и отойти от кассы - состояние стресса и давления становится хроническим и болезненным.
Сначала восприятие мозгом внешней угрозы, затем эмоция страх, затем повышение кровяного давления и как следствие расширение бронхов для усиленного дыхания и быстрого убегания.
Вероятно, Бутейко или по каким-то причинам взаимодействия с начальством, господствующих теорий - не мог расписать механизм подробней либо так пропагандировал свой конкретный метод, а он не единственный.
Цитата:
Сообщение от SPQR
PS - Использовал голодание чтобы снизить АД - не помогло.
|
Странно. У меня давление на голодании эффективно снижалось. Правда, после голодания опять включалось.