Цитата:
Сообщение от Странник
Я не сомневаюсь в том, что это МОЖЕТ работать, уважаемая Рассветинка.
(Ведь Вы же решили таким способом часть Ваших проблем).
Просто у меня есть привычка: Для ЛЮБОГО метода (или "инструмента) надо прежде всего определить его "область применения".
Т.е. что им можно сделать, а чего нельзя...
Поэтому и возникли такие вопросы... 
|
Если вопрос в этом - то я использую в довольно широком диапазоне -для регулировки эмоционального состояния, поддержания здоровья, налаживания отношений с людьми, достижении целей, развития способностей и т.п.
Цитата:
Не согласен.
Как Вы думаете, кто регулирует наши желания?(Если мы являемся частью мира, вокруг нас...)
И почему ИМЕННО в данный момент возникло желание сделать (сказать или написать) именно ЭТО и именно в таком виде?
Вот Вы написали пост...
Сделали это, как Вам кажется, вполне осознанно...
Т.е. Вы уже СЕЙЧАС знаете последствия Вашего действия...?
Знаете, какие эмоции он вызовет у читающих эту тему....?
Знаете, какая цепочка действий возникнет в результате этих эмоций...?
Знаете, к каким результатам для человека это приведёт....?
Знаете, сколько (и каких) "пинков и пряников" Вы лично за это получите?
Я думаю, что ничего этого Вы не знаете.
Тогда о какой осознанности и ответственности за последствия Вы говорите?
|
Соглашусь. Если Ваш опыт привел Вас к таким выводам - замечательно. Мой опыт говорит о несколько другом восприятии мира. Нет, так подробно я не смогу ответить, я еще на пути к такому Знанию. Пока во многих своих действиях я скорее не предугадываю, а анализирую последствия - какие действия привели к каким результатам и принимаю на себя ответственность за это. Постепенно получается и предугадывать и избегать многих подводных камней. На самом деле все так учатся, просто если это делать осознанно, то эффективность больше.
Цитата:
Эмоции или привычки и условные рефлексы?
Насчёт привычек и рефлексов я соглашусь с Вами. А насчёт эмоций - нет...
На мой взгляд, в процессе жизни нарабатываются только ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ эмоций.
Т.е. человек учится где и как можно ( и нужно) проявлять эмоции (или делать вид, что они есть).
Учится скрывать то, что ему мешает жить...
А вот, например, точно предсказать, какие эмоции возникнут в НОВОЙ (нестандартной) для человека ситуации, я думаю, невозможно.
|
Очень не хочется доказывать все аспекты этой системы, суть далеко не в этом. Я на своем опыте могу сказать -меняются реакции на события и людей, исчезает чувство страха, обиды и т.п. Даже в нестандартных ситуациях уже легче. Все эти вопросы, которые Вы задаете, они, конечно, важны для научного исследования, но в практике как-то не пригождаются:)
Если очень коротко:эмоции - это реакция нервной системы на какой-либо раздражитель. Постепенно эта реакция закрепляется в НС. Человек довольно сложноорганизованное существо, поэтому эта реакция в более слабом виде может включаться даже в ответ на незначительные раздражители(например, если мы слышим ту же музыку и т.п.). Таким образом она становится рефлекторной.
Ваш вопрос только подтверждает это - в нестандартной ситуации человек чуть более свободен (хотя обычно все-таки НС реагирует страхом, который в большинстве случаев тормозит действия, исключение -когда человек часто попадает в нестандартные ситуации и приучил себя (а, соответственно и свою НС) спокойно реагировать на подобное), т.к еще не выработалась рефлекторная реакция НС, поэтому его поступки могут совершенно не соответствовать его обычной реакции.
Цитата:
Аутотренингом человек занимается, когда хочет получить то, что ему НУЖНО, но у него СЕЙЧАС этого нет.
А, если он знает, что у него уже есть имя, то какой смысл убеждать себя в том, что у него есть имя...?
|
Ох, но это же был шуточный пример, для иллюстрирования основных принципов:) В аутотренинге еще хуже. Представьте, если человек неуверен, и это уже закрепилось в его НС, реакциях, в программе "контроля", в сознаниии. И каждый день он начинает говорить -"я уверен, все хорошо", пробовать поступать как на его взгляд должен поступать уверенный человек. Ему придется бороться со своей памятью, в которой запечатлены его реакции и события прошлого, со своим телом. Еще не факт, что образ уверенного человека, который он себе навязывает, ему нужен и принесет спокойствие, т.к этот образ сформирован неуверенным человеком.
В основе неуверенности лежит страх. Если сначала убрать этот страх, затем сформировать новую программу действий и "вжиться" в нее, то аутотренинг может сработать. Вообще хорошие результаты по разным напралениям получают те люди, которые действуют, исходя из того, что у них уже все получилось, они не навязывают себе это. Обычно это бессознательно - человек начинет жить, ощущать жизнь и себя так, как будто он уже здоров и здоровье приходит.